Ограничение распространения пожара
Ограничение распространения пожара достигается путем создания разрывов в горючей нагрузке, подачей огнетушащих веществ, постановкой заграждений, пуском обжига и другими способами.
Прекращение распространения горения (рис 6.2.) путем создания из огнетушащих веществ защитной зоны наиболее эффективно при тушении пожаров внутри коммуникаций значительной протяженности: в кабельных туннелях, каналах, траншеях, в системах подземных коммуникаций, в галереях и т.д. В создании защитных зон перед фронтом горения используют пены, пар, воду. Поскольку пена разрушается, вода стекает, а пар конденсируется, то подача их в защитный объем (зону) должна быть непрерывной течении всего необходимого времени защиты. Распыленная вода для создания защитного объема используется в виде завесы, которая прекращает распространение горения, предотвращает прорыв через них нагретых газов и пламени, эффективно ограничивает распространение дыма и снижает его температуру.
Рис. 6. 2. Основные приемы ограничения распространения горения на пожаре.
Ограничение распространения горения заграждениями являются менее распространенными, чем приемы с использованием огнетушащих веществ. Бонные заграждения – цепочка шарнирно-содиненных между собой пустотелых металлических цилиндров – устанавливаются на пути растекающейся по поверхности воды горючей (горящей) жидкости. Для защиты надводной части бонов от пламени они снабжены распылителями, вода в которые подается от береговых или пожарных насосов. Бонные заграждения располагают у нефтеналивных причалов. Они эффективны при волнении моря до двух-трех баллов, при большем волнении горючая жидкость может переливаться через заграждения.
Приемы ограничения распространения горения земляным валом, несгораемой стенкой или твердым экраном применяются при пожарах горючих жидкостей, а также таких веществ, как каучуки, смолы, парафин, гудрон, некоторые пластмассы. Твердые экраны используют для защиты узлов задвижек, арматуры и т.д. Земляные валы и стенки применяют при пожарах нефтяных фонтанов, нефтепродуктов в резервуарах, на нефтеперерабатывающих установках, при разрывах нефтепроводов и т.д.
Ограничение распространения горения изменением направления газообмена используется, главным образом, при тушении пожаров в ограждениях и осуществляется путем изменения взаимного расположения приточных и вытяжных отверстий, путем вскрытия ограждающих конструкций, установкой брезентовых перемычек, дымососов, включением вытяжной вентиляции или сочетанием этих средств, а также герметизацией горящих помещений.
Ограничением распространения горения путем создания разрывов заключается в том, что горючие вещества и материалы удаляют от зоны горения и создаются разрывы в пожарной нагрузке. Если горючие вещества находятся в трубопроводах и аппаратах, то их негорючими газами или парами вытесняют в аварийные емкости. Разрывы делают при угрозе взрыва, при тушении открытых пожаров больших площадей, когда огнетушащих веществ недостаточно для прекращения горения, а также при замедлении сосредоточения средств, когда на месте имеется все необходимое для создания разрыва.
На пожарах в зданиях и сооружениях разрывы делают при горении покрытий из горючих материалов, термоизоляции в холодильниках, пустотных перекрытий, а также легких разборных конструкций. Однако, необходимо учитывать, что создание разрывов путем разборки больших объемов горючего материала является трудоемким длительным процессом, поэтому для их осуществления необходимо использование механизированного инструмента и привлечение транспортной, погрузочно-разгрузочной, землеройной и прочей техники.
Расстановка сил и средств при тушении распространяющихся пожаров может быть по всему фронту распространения горения, с последующим передвижением по флангам вперед к линии фронта с последующей ликвидацией огня на флангах и с тыла.
Расстановка сил и средств по всему фронту распространения горения может быть различной в зависимости от имеющихся сил и средств пожаротушения, группы пожаров, формы площади пожара и направления распространения горения.
На (рис 6.3.) показана расстановка сил и средств в зависимости от формы площади распространяющегося пожара в ограждениях и различном направлении распространения в горизонтальной плоскости. При распространении горения в вертикальном направлении дополнительно расстанавливаются силы и средства выше и ниже зоны горения.
Рис. 6. 3. Направление введения сил и средств на пожарах в ограждениях.
Приемы расстановки сил и средств по флангам и в тылу относятся к тушению распространяющихся пожаров на открытом пространстве и , главным образом, к лесным и степным пожарам.(рис 6.4.)
Рис. 6. 4. Направление введения сил и средств на открытом пожаре (леса, торфа и т.п.):
а) – по фронту пожара; б) - с флангов и тыла;
в) – по периметру пожара.
Расстановка сил и средств при тушении нераспространяющихся пожаров может быть по всему периметру пожара, где возможна расстановка сил и средств; по местам наиболее интенсивного горения; по местам, где создается угроза взрыва.
Необходимость вскрытия и разборки конструкций определяется обстановкой на пожаре. Эти тактико-технические действия обеспечивают работы по спасанию людей; эвакуации имущества и животных; по обнаружению скрытых очагов горения; наиболее успешное применение огнетушащих веществ; создание разрывов на путях распространения горения; удаление дыма, газов и снижение температуры; изменяют направление скорости распространения горения; устраняют угрозу обрушения конструкций, обеспечивают защиту имущества и т.д.
Конструкции вскрывают и разбирают в пределах, необходимых для полного проведения намеченных работ на пожаре. Место и объем этих работ определяют руководитель тушения пожар или начальник боевого участка.
В зависимости от места горения и условий развития пожара для обнаружения скрытых очагов горения, удаления дыма и применения огнетушащих веществ, конструкции вскрывают после того, как у места вскрытия будут сосредоточены силы и средства тушения, готовые к действию, и в достаточном количестве.
В вертикальных конструкциях (например, перегородки и вентиляционные каналы) вскрытия производят выше места горения, чтобы преградить распространения огня в вертикальном направлении. Полы, перекрытия и покрытия из горючих материалов вскрывают на границах горения, чтобы с помощью применяемых средств тушения ликвидировать угрозу распространения огня по горизонтали. Места вскрытий пустотных конструкций должны быть указаны на аксонометрических схемах пустотных конструкций здания, вложенных в планы тушения пожаров.
Тушение пожаров в чердачных помещениях сопровождается, как правило, вскрытием и разборкой крыши. Для удаления дыма, снижения температуры и скорости распространения огня, крышу вскрывают у конька с подветренной стороны (при горении чердачного перекрытия – над очагом пожара, при горении крышевых конструкций – вблизи очага пожара). Площадь вскрываемых отверстий зависит от положения нейтральной зоны и плотности задымления чердака, должна быть больше площади слуховых проемов не менее чем в два раза. Через слуховые проемы будет поступать воздух, и их можно будет использовать для проникания на чердак.
Прием сообщений.
Обработка вызовов
Обработка вызовов осуществляется в установленном порядке дежурным диспетчером (радиотелефонистом) подразделения пожарной охраны (далее – дежурный диспетчер) и включает в себя:
- прием от заявителя и фиксирование информации о пожаре;
При приеме информации от заявителя дежурный диспетчер должен по возможности полно установить:
адрес (место) пожара ил иные сведения о месте пожара;
наличие и характер опасности жизни и здоровью людей;
особенности объекта, на котором возник пожар;
фамилию, имя, отчество заявителя;
иные сведения ( в том числе, номер телефона заявителя) о пожаре, могущие повлиять на успешное выполнение основной задачи.
- оценку полученной информации и принятие решения о направлении к месту вызова сил и средств, предусмотренных расписанием выезда (планом привлечения сил и средств);
- подачу сигнала «ТРЕВОГА»;
- подготовку и вручение (передачу) должностному лицу, возглавляющему дежурный караул ли дежурную смену (далее – начальник караула), путевки о выезде на пожар, а также оперативных планов (карточек) пожаротушения (при их наличии);
- обеспечение должностных лиц имеющейся информацией об объекте пожара (вызова).
Подача сигнала «ТРЕВОГА» осуществляется сразу после установления адреса или иных сведений о месте пожара и принятия решения о высылке подразделений к месту вызова.
Обработка вызова должна быть завершена за возможно короткое время и не задерживать выезд и следование к месту пожар.
При необходимости и наличии технической возможности дополнительная информация о пожаре может быть передана диспетчером начальнику караула по радиосвязи во время его следования к месту пожара.
В последующем все действия диспетчера направлены на обработку поступающей с места пожара информации от РТП, начальника штаба пожаротушения на пожаре, граждан, руководителя подразделений ЕМС России.
Примерная схема действий диспетчера (ЦУС) ЦППС-ПСЧ по обработке поступивших сообщений о пожаре дана в приложении 17.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 7053;