И ограждающих конструкций, оконных блоков и витражей


Одним из направлений, позволяю­щих расширить практику полносбор­ного строительства, является органи­зация производства и монтажа комп­лектных унифицированных несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений. В 70-е годы в стране раз­вилась новая отрасль строительной ин­дустрии — заводское производство лег­ких унифицированных несущих сталь­ных конструкций (пространственных ре­шетчатых, структурных, рамных, в виде ферм из труб и т. д.), а также лег­ких ограждающих конструкций, изго­товляемых на высокомеханизирован­ных линиях.

Отличительная особенность новой от­расли индустрии состоит в том, что специализированные предприятия обеспечивают строительство не только конструкциями каркаса здания, но и всеми элементами и деталями стен и покрытий, включая оконные блоки и па­нели фонарей, ворота, дверные блоки в комплекте с приборами открывания, а также конструкциями и деталями пере­городок и встроенных помещений и де­талями для наружной и внутренней отделки зданий.

К легким относятся несущие и ограж­дающие конструкции, суммарная масса

которых в расчете на 1 м2 огражда­ющей поверхности здания (включая за­щитные покрытия) не превышает 150 кг.

Легкие конструкции зданий можно разделить на две группы: с традицион­ными решениями (колонны, плоские фер­мы или рамы, фонари, связи); с по­крытиями из различных структур (ти­па «Кисловодск», «Берлин», ЦНИИСК и др.).

Для обоих типов в качестве стеновых ограждений используют как железо­бетонные, так и металлические утеп­ленные панели, а в качестве покрытий — профилированный настил, панели из асбестоцемента и других материалов с легким эффективным утеплителем.

Различие конструктивных решений обусловливает и некоторые различия в методах организации монтажа конструк­ций. Для конструкций с традиционным решением разработаны высокоэффектив­ные методы — безвыверочный монтаж колонн и подкрановых балок, сбор­ка блоков покрытий на конвейерных линиях до полной строительной готов­ности с последующим крупноблочным монтажом.

Организация монтажа структурных конструкций в первую очередь зависит от объема работ на сооружаемом объек­те. Если площадь объекта значитель­ная (10... 15 тыс. м2), наиболее целесо­образен конвейерный метод монтажа. Для этого, как и при сборке блоков из традиционных конструкций,организу­ют конвейерные линии, на которых собирают пространственные блоки структур.

При небольшом числе структурных конструкций устройство конвейерной линии экономически нецелесообразно. В этом случае структурные блоки соби­рают на стенде или специально подго­товленной площадке у места монтажа и готовыми поднимают в проектное положение.

Монтаж структурных конструкций из прокатных профилей (типа ЦНИИСК) размерами 12 X 18 и 12 х 24 м, со-: стоящих из двух торцовых ферм, эле-^ментов верхнего и нижнего пояса и ре-"мшетки, является менее трудоемким по сравнению с трубчатыми конструкция­ми типа «Кисловодск» и «Берлин», бла-Ггодаря применению обычных болтовых

соединений и возможности осуществле­ния сборки в простейших кондукторах. Конструкция узлов позволяет исполь­зовать гайковерты. Структурные кон­струкции типа ЦНИИСК собирают на конвейерной линии на специальных стен­дах-тележках (рис. VIII.23, а) в блоки полной строительной готовности и мон­тируют строительным краном типа СКГ-100. При отсутствии кранов необ­ходимой грузоподъемности и незначи­тельных объемах работ (одна — четы­ре структуры) блок поднимают с помо­щью двух инвентарных шевров (рис. VIII.23, б).

Трудоемкость монтажа структурных конструкций типа ЦНИИСК на 1 м2 покрытия — 0,43 чел.-ч, «Кисловодск» — 0,47, «Берлин» — 0,45. При этом вы­работка составляет 350...400 кг/чел.-день.

Для стен с пониженной теплопровод­ностью отечественной промышленнос­тью освоен выпуск панелей, состоящих из наружной и внутренней металличе­ских обшивок и слоя плитного утепли­теля. Эту конструкцию отличают вы­сокая заводская готовность и малая плотность. Панели обладают достаточ­ной транспортабельностью и легко укрупняются в картины размером 6 X X 24 м с помощью горизонтального стенда-кондуктора, выполненного из двух пространственных ферм прямо­угольного сечения, соединенных между собой площадками, с которых картину крепят к каркасу. В собранном виде стенд является жесткой, геометрически неизменяемой конструкцией.

В процессе укрупнения на стенд, занимающий горизонтальное положе­ние, укладывают краном стеновые пане­ли, соединяя их между собой. Сверху размещают и крепят к этому же стенду ригели фахверка. Затем собранный пло­ский блок вместе с кондуктором подни­мают (рис. VIII.23, в) и прислоняют к колоннам здания так, чтобы вертикаль­ный стык монтируемой картины совме­стился со стыком ранее установленной. Крепление производят с лестниц, име­ющихся внутри ферм стенда, и с гори­зонтальных площадок.

В зданиях с легкими покрытиями для обеспечения естественного освещения ис­пользуют зенитные фонари.

 

Рис. VIII.23. Монтаж легких конструкций:

а — схема монтажа конструкций из прокатных профилей; б — схема подъема блока двумя шеврами; в — схема сборки и монтажа стенового ограждения крупными блоками; / — монтажный кран; 2 — монтируемый блок; 3 — собираемый блок; 4 — стенд-тележка; 5 — якорь лебедки; 6 — электролебедка; 7 — якорь; 8. — винтовая стяжка; 9 — отводной блок; 10 — канат грузового полиспаста диаметром 17 мм; // — расчалка из каната диа­метром 27 мм; 12 — шевр; 13 — тяга из каната диаметром 25 мм; 14 — стойка; 15 — ригель; 16 — стеновая

панель; 17 — лестница

Незначительное возвышение их над кровлей устраняет образование снеговых меш­ков. Размеры световых проемов зенит­ных фонарей — от 1 X 1,5 м до 3 х X 6 м. Светопропускающее заполнение из листового силикатного стекла, стек-лопакетов или профильного стекла кре­пят к металлическим опорным конту­рам, оснащенным снизу защитной сет­кой. Монтаж комплексных панелей зенитных фонарей не отличается от монтажа панелей покрытия.

Оконные и дверные блоки, ворота, витражи и другие светопрозрачные кон­струкции устанавливают в проектное положение, как и панели стенового ограждения. Эффективность монтажа по­вышается, если габариты этих конструк­ций соответствуют или кратны габари­там рядовых элементов ограждений.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 408;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.