Организационно-технологическая структура мбнтажа
Организационно - технологическая структура монтажа характеризуется особенностями ее составляющих и структурных элементов, раскрывающих (рис. VIII.2):
организацию процесса, предусматривающую направление развития фронта монтажных работ, последовательность и режим выполнения отдельных операций, характер укрупнения монтажных элементов, их транспортирование и подачу в зону монтажа;механизацию отдельных монтажных операций или их комплекса;
технологию выполнения основных мон-
тажных операций по оснастке (строповке), захвату, наводке, ориентированию и установке элементов и конструкций; выверке, фиксации и закреплению их в проектном положении, антикоррозионной защите, герметизации, бетонировании, заделке стыков и т. п.;
управление выполнением отдельных операций и процессами.
На организационно-технологическую структуру монтажа влияют монтажные характеристики — строительный габарит объекта, монтажная масса конструкций, высота подъема и глубина подачи.
Строительный габарит — это предельные очертания объекта, определяющие возможность безопасного приближения к нему (при перемещении) монтажных или транспортных средств или монтируемых конструкций при их подаче. Строительный габарит может быть внешним и внутренним. Внешний габарит — линия, очерченная по наружным поверхностям несущих и ограждающих конструкций объекта в плане, с фасада и торца (рис. VIII.3, а). Она проводится на расстоянии, обеспечивающем возможность безопасного приближения к объекту или отдельным его частям. Внутренний габарит ■— линия, проведенная по внутренним поверхностям несущих и ограждающих конструкций объекта или его части — пролета, этажа, ячейки и т. п. (рис. VIII.3, б).
Монтажная масса конструкций GM характеризуется общей массой, которую необходимо поднять, переместить и установить в проектное положение в зависимости от принятого способа подъема:
GM = G + 2g,
где G — масса элемента, конструкции или блока; 2>g — масса монтажных приспособлений, устанавливаемых на монтируемом элементе и поднимаемых вместе с ним.
Высота подъема — технологически необходимая высота вертикального перемещения монтажных элементов — может быть проектной и монтажной. Проектная характеризуется рабочими отметками расположения сборных элементов по высоте, а монтажная — (#м) определяется возможной тех-
Рис. VIII.1. Структура комплексного процесса монтажа строительных конструкций:
1 — заготовительные и транспортные процессы за пределами строительной площадки; // — подготовительные процессы; /// — собственно монтажные процессы; IV — сопутствующие операции, приемка, контроль и сдача смонтированных конструкций
нологией подъема или опускания конструкции (рис. VIII.3, е, г):
HM>hl + h2 + hi + К,
где hx — превышение опор монтируемого элемента над уровнем стоянки крана (УСК). Если УСК совпадает с отметкой верха опоры, то hx = 0; если УСК выше отметки верха опоры, то ht принимает отрицательное значение и кран выбирают по техническим характеристикам, учитывая возможность подачи груза в котлован; h2 — высота (толщина) монтажного элемента; h3 — длина стропов или захватного приспособления, находящихся над монтируемой конструкцией; /г4 — длина стропов или высота захватного приспособления, находящегося над монтируемой конструкцией.
Глубина подачи определяется расстоянием перемещения монтируемой конструкции в горизонтальной плоскости по отношению к выбранным координатным осям и проектным расположениям. За координатные оси могут быть приняты, например, оси монтажных кранов, установленных по отношению к объекту в соответствии с требованиями строительного габарита. В этом случае глубина подачи определяется монтажным вылетом рабочего оборудования — стрелы (крюка) крана — LM и описывается радиусом ее действия, т. е. расстоянием от центра тяжести элемента до оси вращения крана (рис. VIII.3, в, г):
где lx — расстояние от оси поворота крана до шарнира крепления стрелы для
Рис. VIII.2. Организационно-технологическая структура процесса монтажа
Рис. VIII.3. Схемы определения монтажных характеристик:
а, Р — внешний и внутренний строительные габариты объекта; в — высота подъема и глубина подачи кранов, оснащенных стрелой; г — то же. стрелой с гуськом; д — то же. башней со стрелой (наклонной и горизонтальной)
стреловых кранов и до ближайшей опоры для башенных; /2 — расстояние от шарнира крепления стрелы или опоры крана до наружной поверхности сооружения или его выступающей части (для стреловых кранов определяется графически из условия обеспечения минимальности вылета и общей длины стрелы); /3 — расстояние от наружной поверхности сооружения или его выступающей части до оси крюка крана.
Обычно требуемый вылет стрелы монтажных кранов находят графически. В произвольном масштабе вычерчивают контур монтируемого сооружения со всеми выступающими частями (если последние могут влиять на вылет стрелы), контур характерного элемента или конструкции в монтажном положении над проектными отметками и наносят оси крюка и стрелы крана в зависимости от ее типа (наклонная, наклонная с гуськом; горизонтальная или наклонная; прикрепленная к вертикальной стойке или башне).
Для кранов с наклонной стрелой (рис. VII 1.3, в) ось стрелы проводят через две точки: А, расположенную на высоте Нк + 1,5 м (где 1,5 м — минимальная высока от крана крюка до оголовка стрелы), и В, обеспечивающую безопасный зазор между стрелой и- максимально приближающейся к стреле точкой D части сооружения (принимается от 0,5 до 1,5 м в зависимости от длины стрелы). Ось стрелы проводят до линии N — N, расположенной на уровне шарнира ее крепления (для стреловых кранов ориентировочно можно принимать 1,5 м от УСК; для башенных кранов, монтажных стрел, шевров, порталов — до проектируемого уровня расположения шарнира — точка М). При этом стремятся обеспечить минимальные вылет и длину стрелы LCT. На рис. VIII.3, в этому соответствует ось М'А'. Затем от точки М' влево откладывают расстояние /х и находят положение оси вращения крана.
Для кранов, оснащенных наклонными стрелами с гуськами (рис. VIII.3, г), выполняемые построения аналогичны. Гусек проектируют горизонтальным или наклонным под углом а, соответствующим принимаемому для производства работ монтажному крану. При этом максимальное приближение (при любом повороте платформы) стрелового крана к зданию должно быть не менее 1 м.
Для башенных кранов с горизонтальной или наклонной стрелой необходимо учитывать минимально допустимое расстояние 12 (рис. VIII.3, д). Оно устанавливается из условия расположения консоли противовеса следующим образом. Если консоль находится выше монтируемого сооружения, /2 ^ 0,7 м; если консоль расположена не выше 2 м от УСК, k > Б — h + 0,7 м (Б — расстояние от оси поворота стрелы до самой удаленной точки консоли); если выше 2 м от УСК, но не выше монтируемого сооружения, 12>Б — 1г + 0,4 м. Если консоль противовеса располагается выше рабочих площадок, где могут находиться люди, она должна быть поднята не менее чем на 2 м.
При расположении монтажных средств на бровке откоса котлована или канавы наименьшее расстояние L от основания откоса котлована до ближайшей опоры крана или транспорта устанавливают в зависимости от глубины котлована с расчетом на устойчивость откосов выемок или из условия прочности их крепления.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 471;