Организационно-технологическая структура мбнтажа


Организационно - технологическая структура монтажа характеризуется осо­бенностями ее составляющих и струк­турных элементов, раскрывающих (рис. VIII.2):

организацию процесса, предусматри­вающую направление развития фронта монтажных работ, последовательность и режим выполнения отдельных операций, характер укрупнения монтажных эле­ментов, их транспортирование и пода­чу в зону монтажа;механизацию отдельных монтажных операций или их комплекса;

технологию выполнения основных мон-

тажных операций по оснастке (стро­повке), захвату, наводке, ориентирова­нию и установке элементов и конструк­ций; выверке, фиксации и закреплению их в проектном положении, антикор­розионной защите, герметизации, бето­нировании, заделке стыков и т. п.;

управление выполнением отдельных операций и процессами.

На организационно-технологическую структуру монтажа влияют монтажные характеристики — строительный габа­рит объекта, монтажная масса конструк­ций, высота подъема и глубина подачи.

Строительный габарит — это предельные очертания объекта, оп­ределяющие возможность безопасного приближения к нему (при перемещении) монтажных или транспортных средств или монтируемых конструкций при их подаче. Строительный габарит может быть внешним и внутренним. Внешний габарит — линия, очерченная по на­ружным поверхностям несущих и ог­раждающих конструкций объекта в пла­не, с фасада и торца (рис. VIII.3, а). Она проводится на расстоянии, обеспе­чивающем возможность безопасного при­ближения к объекту или отдельным его частям. Внутренний габарит ■— ли­ния, проведенная по внутренним поверх­ностям несущих и ограждающих кон­струкций объекта или его части — пролета, этажа, ячейки и т. п. (рис. VIII.3, б).

Монтажная масса кон­струкций GM характеризуется об­щей массой, которую необходимо под­нять, переместить и установить в про­ектное положение в зависимости от принятого способа подъема:

GM = G + 2g,

где G — масса элемента, конструкции или блока; 2>g — масса монтажных при­способлений, устанавливаемых на мон­тируемом элементе и поднимаемых вмес­те с ним.

Высота подъема — техно­логически необходимая высота верти­кального перемещения монтажных эле­ментов — может быть проектной и мон­тажной. Проектная характеризуется ра­бочими отметками расположения сбор­ных элементов по высоте, а монтаж­ная — (#м) определяется возможной тех-

Рис. VIII.1. Структура комплексного процесса монтажа строительных конструкций:

1 — заготовительные и транспортные процессы за пределами строительной площадки; // — подгото­вительные процессы; /// — собственно монтажные процессы; IV — сопутствующие операции, приемка, контроль и сдача смонтированных конструкций

 

нологией подъема или опускания кон­струкции (рис. VIII.3, е, г):

HM>hl + h2 + hi + К,

где hx — превышение опор монтируемо­го элемента над уровнем стоянки крана (УСК). Если УСК совпадает с отмет­кой верха опоры, то hx = 0; если УСК выше отметки верха опоры, то ht прини­мает отрицательное значение и кран выбирают по техническим характерис­тикам, учитывая возможность подачи груза в котлован; h2 — высота (тол­щина) монтажного элемента; h3 — дли­на стропов или захватного приспособ­ления, находящихся над монтируемой конструкцией; /г4 — длина стропов или высота захватного приспособления, на­ходящегося над монтируемой конструк­цией.

Глубина подачи опреде­ляется расстоянием перемещения мон­тируемой конструкции в горизонталь­ной плоскости по отношению к выбран­ным координатным осям и проектным расположениям. За координатные оси могут быть приняты, например, оси монтажных кранов, установленных по отношению к объекту в соответствии с требованиями строительного габари­та. В этом случае глубина подачи опре­деляется монтажным вылетом рабо­чего оборудования — стрелы (крюка) кра­на — LM и описывается радиусом ее действия, т. е. расстоянием от центра тяжести элемента до оси вращения кра­на (рис. VIII.3, в, г):

где lx — расстояние от оси поворота кра­на до шарнира крепления стрелы для

 

Рис. VIII.2. Организационно-технологическая структура процесса монтажа

 

Рис. VIII.3. Схемы определения монтажных характеристик:

а, Р — внешний и внутренний строительные габариты объекта; в — высота подъема и глубина подачи кра­нов, оснащенных стрелой; г — то же. стрелой с гуськом; д — то же. башней со стрелой (наклонной и гори­зонтальной)

стреловых кранов и до ближайшей опо­ры для башенных; /2 — расстояние от шарнира крепления стрелы или опо­ры крана до наружной поверхности со­оружения или его выступающей части (для стреловых кранов определяется графически из условия обеспечения ми­нимальности вылета и общей длины стрелы); /3 — расстояние от наружной поверхности сооружения или его высту­пающей части до оси крюка крана.

Обычно требуемый вылет стрелы мон­тажных кранов находят графически. В произвольном масштабе вычерчива­ют контур монтируемого сооружения со всеми выступающими частями (если последние могут влиять на вылет стре­лы), контур характерного элемента или конструкции в монтажном положении над проектными отметками и наносят оси крюка и стрелы крана в зависимости от ее типа (наклонная, наклонная с гуськом; горизонтальная или наклонная; прикреп­ленная к вертикальной стойке или башне).

Для кранов с наклонной стрелой (рис. VII 1.3, в) ось стрелы проводят через две точки: А, расположенную на высоте Нк + 1,5 м (где 1,5 м — минимальная вы­сока от крана крюка до оголовка стре­лы), и В, обеспечивающую безопасный зазор между стрелой и- максимально приближающейся к стреле точкой D части сооружения (принимается от 0,5 до 1,5 м в зависимости от длины стре­лы). Ось стрелы проводят до линии N N, расположенной на уровне шарни­ра ее крепления (для стреловых кранов ориентировочно можно принимать 1,5 м от УСК; для башенных кранов, мон­тажных стрел, шевров, порталов — до проектируемого уровня расположения шарнира — точка М). При этом стре­мятся обеспечить минимальные вылет и длину стрелы LCT. На рис. VIII.3, в этому соответствует ось М'А'. Затем от точки М' влево откладывают рас­стояние /х и находят положение оси вращения крана.

Для кранов, оснащенных наклонными стрелами с гуськами (рис. VIII.3, г), выполняемые построения аналогичны. Гусек проектируют горизонтальным или наклонным под углом а, соответству­ющим принимаемому для производства работ монтажному крану. При этом максимальное приближение (при лю­бом повороте платформы) стрелового кра­на к зданию должно быть не менее 1 м.

Для башенных кранов с горизонтальной или наклонной стрелой необходимо учи­тывать минимально допустимое рассто­яние 12 (рис. VIII.3, д). Оно устанавли­вается из условия расположения кон­соли противовеса следующим образом. Если консоль находится выше монти­руемого сооружения, /2 ^ 0,7 м; если консоль расположена не выше 2 м от УСК, k > Б — h + 0,7 м (Б — рас­стояние от оси поворота стрелы до са­мой удаленной точки консоли); если выше 2 м от УСК, но не выше монтируе­мого сооружения, 12>Б — 1г + 0,4 м. Если консоль противовеса располага­ется выше рабочих площадок, где мо­гут находиться люди, она должна быть поднята не менее чем на 2 м.

При расположении монтажных средств на бровке откоса котлована или кана­вы наименьшее расстояние L от основа­ния откоса котлована до ближайшей опоры крана или транспорта устанав­ливают в зависимости от глубины кот­лована с расчетом на устойчивость от­косов выемок или из условия прочности их крепления.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 471;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.