Доставка, складирование и раскладка конструкций
Элементы и конструкции доставляют на строительные площадки с заводов-изготовителей и производственных предприятий автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным транспортом. Широкое применение находят бортовые автомобили, автомашины с прицепами, полуприцепы-роспуски, специальные машины для перевозки ферм,
панелей, блоков, тележки и железнодорожные платформы нормальной и узкой колеи. В пределах строительной площадки от склада к месту установки конструкции могут подаваться подъемно-транспортными средствами (рис. VIII.5).
Рис. VIII.5. Транспортирование и подача строительных конструкций:
а — автомобилями; 6 — железнодородным транспортом; в — башенным краном; г — вертсиегом; д, е — высоким и низким установщиками; ж — специальными тележками; з — кабельным краном; 1 — прокладки; 2 —■ перевозимая и подаваемая конструкция; 3 — вертикальная рама с элементами крепления; 4 — подъемно-транспортное средство; .5 — подкрановая балка; 6 — тележка с блоком, транспортируемая трактором; 7 — стеллаж укрупнительной сборки; 8 — площадка укрупнительной сборки; 9 — контейнеры с элементами конструкций
Основным условием доставки конструкций транспортными средствами яв-
ляется комплектная и ритмичная их подача в заданной технологической последовательности строго по часовому (расписанному по минутам) графику непосредственно к месту установки. Монтаж конструкций с транспортных средств по сравнению с предварительной разгрузкой является наиболее экономичным, так как сокращаются затраты на
погрузочно-разгрузочные операции и содержание складов. Конструкции до отгрузки должны иметь строительную готовность, а монтажная площадка и объект — готовность мест установки, технических средств и подъездов к ним.
Существуют следующие схемы подачи конструкций с транспортных средств:
маятниковая, без отцепки тягачей (при дальности перевозки более 10 км). В этом случае для сокращения простоев необходимо предусматривать последовательную разгрузку конструкций несколькими кранами;
челночная, предусматривающая производство отцепки-сцепки тягачей с прицепами на заводе или складе конструкций и в зоне монтажа (при дальности перевозки до 10 км). Например, один из сменных прицепов, обслуживаемых одним тягачом, может находиться под погрузкой на заводе, другой — в пути вместе с тягачом, а третий — на строительной площадке под монтажом;
получелночная (отцепку-сцепку тягачей с прицепами производят только в зоне монтажа);
комбинированная, предусматривающая сочетание перечисленных выше схем.
В общем виде организация подачи конструкций с транспортных средств может быть охарактеризована коэффициентом, показывающим степень использования транспортных средств:
kТР.СР= NtМl ТТР.СР,
где N — количество монтажных элементов или конструкций, монтируемых только с транспортных средств за учитываемый период; tМ — средняя продолжительность монтажного цикла при установке одного элемента, ч; Ттрср — общая продолжительность периода монтажа конструкций с транспортных средств, ч. В практике строительства kтр.ср всегда меньше 1.
Приобъектные склады располагают в зоне действия монтажных кранов. Их площадь устанавливают из условия создания необходимого запаса конструкций для производства работ:
F=(G/qпi)kпi
где G — масса конструкций каждого вида, подлежащих одновременному хранению на складе, т; qni — удельная нагрузка на 1 м2 полезной площади склада, т; km = 1,75...2 •— коэффициент, учитывающий площадь, занятую проходами, проездами, сортировочными площадками и т. п.
При складировании необходимо тяжелые элементы располагать ближе к монтажному крану, а легкие — дальше, укладывая обычно в том же положении, в котором они находились при транспортировании. Это позволяет лучше использовать грузоподъемность кранов с большими вылетами стрелы. Исключение составляют стеновые блоки высотой более 1,25 м, которые перевозят в горизонтальном положении, а складируют в вертикальном.
Конструкции, допускающие укладку горизонтальными рядами на деревянные прокладки, складируют в многоярусные штабеля. Расстояния между прокладками устанавливают из условия работы конструкций, а сами прокладки располагают одну над другой. Высоту штабелей назначают из условий устойчивости, техники безопасности, сохранности конструкций и удобства строповки. Она не должна превышать размеров, рекомендованных СНиПами. При этом высоту прокладок назначают из условия возможности производства последующих операций, связанных со строповкой или захватом конструкций. Проходы между штабелями в продольном направлении устраивают не реже чем через два штабеля, а ширину проездов между ними устанавливают в зависимости от размеров транспортных и монтажных средств.
Раскладка конструкций может быть раздельной и групповой. Раздельная предусматривает складирование конструкций только одного типа, групповая — нескольких (по наименованию и назначению). При этом раскладку необходимо выполнять так, чтобы исключить появление остаточных деформаций, застоев воды, загрязнения стыковочных устройств и создать удобные условия для производства такелажных и подготовительных работ.
Примеры складирования приведены на рис. VIII.6.
Рис. VIII.6. Складирование конструкций: а, 6, в, г — железобетонных; д, е — металлических; / — прокладки; 2 — лежни
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 533;