Выдерживание бетона и уход за ним


Технологические операции по уходу за бетоном начинают сразу после его укладки. Открытую поверхность бето­на прежде всего предохраняют от вред­ного воздействия прямых солнечных лу­чей, ветра и дождя. В сухую теплую погоду бетон на обычных портландце-ментах поливают в течение 7 сут, на глиноземистых цементах — 3 сут, а на шлакопортландцементах и других мало­активных цементах — не менее 14 сут. При температуре выше +15°С в течение первых трех суток бетон поливают через каждые 3 ч днем и один раз ночью; в последующие дни — не реже трех раз в сутки. Если поверхность бетона пред­варительно была укрыта влагоемкими материалами (брезентом, матами, пес­ком и др.), перерывы между поливка­ми увеличивают в 1,5 раза. При средней температуре воздуха от +5 до О °С бе­тон можно не поливать.

В жарком сухом климате, если не обеспечить благоприятных температурно-влажностных условий твердения, проч­ность бетона снижается на 15...40 %, уменьшается также его морозостойкость, водо- и газонепроницаемость. Поэтому, кроме поливки, надо принимать допол­нительные защитные меры. В началь­ный период ухода за бетоном не следует обильной поливкой сразу после уклад­ки нарушать структуру твердеющего бетона. Опалубку, обращенную на юж­ную сторону, рекомендуется окраши­вать в белый цвет или устанавливать защитные щиты (тенты). Поверхность свежеуложенного бетона целесообразно покрывать лаком этиноль, битумными эмульсиями или укрывать его поливи-нилхлоридными пленками, водонепрони­цаемой бумагой, брезентом и пр. При­меняют также выдерживание бетона под слоем воды (способ «покрывающих вод­ных бассейнов»). Для этого опалубку устраивают с бортиком высотой 5 см и по окончании начального периода ухо­да заливают поверхность конструкции слоем воды толщиной 5 см.

Установка опалубки и лесов для воз­ведения вышележащих ярусов и дви­жение людей по забетонированной кон­струкции допускается, когда бетон до­стигает прочности не менее 1, МПа.

§ 2. Контроль качества бетона

Поступающую на стройку бетонную смесь проверяют на однородность, под­вижность, соответствие заданной марке и другие свойства.

Для контроля прочности фундаментов изготовляют серию образ­цов по три образца-близнеца в виде ку­бов стандартных размеров 15 х 15 X X 15 см на каждые 100 м3 бетона (но не менее одной серии на каждый блок), для массивных конструкций объемом 50 м3 и более — одну серию, при бето­нировании каркасных и тонкостенных конструкций — одну серию на каждые 20 м3 уложенного бетона.

При производстве работ в скользя­щей опалубке испытывают по три серии образцов на каждые 2 м высоты соору­жения.

Прочность бетона во всех сериях в среднем не должна быть меньше 90 % марочной. Если бетон не удовлетворяет проектным требованиям, мероприятия по исправлению ошибок разрабатывают сов­местно с проектной организацией.

Для испытаний на водонепро­ницаемость серии образцов от­бирают из каждых 500 м3 бетона.

Качество бетона без его разрушения контролируют механическими и физиче­скими приборами. О прочности бетона при сжатии судят по размерам следа (от­печатка), оставляемого бойком или ша­риком после удара о поверхность бето­на, либо по величине упругого отскока ударника или молоточка. Точность ис­пытаний составляет ±15...30 %.

Ультразвуковые приборы дают воз­можность определять прочность бетона при сжатии (с погрешностью ±25 %) по скорости распространения ультразву­ковых волн (скорости импульсов) в теле бетона, а радиометрические приборы (примерно с такой же точностью) — по степени проникающей радиации. Радио­изотопную аппаратуру используют для определения плотности бетона в готовом сооружении.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 495;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.