Глава 74. Договор коммерческой концессии

 

Общие положения

 

Договор коммерческой концессии и интеллектуальная собственность. Сфера применения. Североамериканские исторические корни.

 

1. Нормы, посвященные данному виду договора, очень тесно связаны с нормами об интеллектуальной собственности. Именно поэтому глава 54 ГК РФ, посвященная договору коммерческой концессии, была полностью переработана с принятием части четвертой ГК РФ: изменению подверглась каждая статья. Изменения вступили в силу с 1.01.2008, одновременно с введением в действие части четвертой ГК РФ.

 

Правовой акт

 

Федеральный закон от 18.12.2006 N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"

 

Кроме того, к договору коммерческой концессии субсидиарно применяются правила раздела VII ГК РФ о лицензионном договоре, если это не противоречит специальным нормам о данном виде договора и существу договора коммерческой концессии.

2. Термин "концессия" происходит от лат. concessio - разрешение, уступка. Традиционно этим словом обозначается разрешение государства частному лицу (человеку или фирме, обычно иностранной) на хозяйственно-коммерческую деятельность на своей территории, зачастую - на условиях монополии (концессии на вырубку леса, строительство железных дорог, добычу полезных ископаемых и т.п.).

 

Из истории цивилистики

 

Концессия есть разрешение со стороны правительства известному лицу открыть предприятие, которое не подлежит свободному производству, напр., у нас проведение и эксплуатация железной дороги...

 

(Г.Ф. Шершеневич)

 

Вероятно, именно для отграничения от этого понятия в ГК РФ в отношении концессии использован термин "коммерческая": разрешение на использование своих ресурсов здесь дает не публично-правовое образование, а коммерческая организация или индивидуальный предприниматель.

3. Родиной данного вида договора принято считать США; в западном варианте он называется договором франчайзинга (от англ. franchise - льгота, привилегия), а стороны договора, соответственно, франчайзер (правообладатель) и франчайзи (пользователь).

 

Франчайзинг в США.

"Соглашение, заключаемое на основе контрактов типа "франчайз". Суть его состоит в том, что крупная "родительская фирма" предоставляет мелкой частной фирме право в течение определенного времени, в специально отведенном месте, с возможностью выбора участка вести свое дело. Такая опека часто помогает начинающему предпринимателю грамотно выбрать торговую зону, получить заем и др. Но главное - "родительская фирма" дает своему младшему партнеру право торговать своей продукцией под маркой "родителя". За такую услугу начинающий бизнесмен уплачивает вступительный взнос (в США сумма взноса составляет от 25 до 100 тыс. долларов) и отчисляет определенный процент с оборота в пользу "родительской" фирмы (от 3 до 12%). Кроме того, он обязуется закупать необходимые товары и оборудование у "родительской" фирмы". (Толковый словарь "Бизнес и право" / СПС "Гарант")

 






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1095; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.