Кровли утепленные и холодные. Область применения. Конструктивные решения.
16 Способы водоотвода и область их применения. В зависимости от температурного режима помещений, профиля и конструкции покрытия, протяженности скатов и количества выпадающих осадков в районе строительства отвод дождевых и талых вод с покрытий промышленных зданий может быть наружным и внутренним.
Наружный водоотвод подразделяют на неорганизованный, когда сброс воды происходит по свесам карниза, и организованный, при котором вода с кровли отводится по желобам и водосточным трубам. Наружный водоотвод предусматривают редко из-за его недостатков. Так, при неорганизованном отводе воды увлажняются стены, что снижает их теп лотехнические качества и долговечность, а также образуются наледи на карнизах, вызывающие разрушение кровли. В покрытиях с наружным организованным водоотводом указанные недостатки проявляются в меньшей мере, однако замерзание воды в желобах и водосточных трубах при резком похолодании может вывести из строя систему водоотвода.
В отапливаемых зданиях водоотвод с покрытий, как правило, устраивают внутренний, а в неотапливаемых зданиях - наружный неорганизованный. Внутренний водоотвод является наиболее надежным способом удаления воды с кровли.
Положительная температура в отапливаемых зданиях исключает опасность замерзания талой воды в стояках. При наружном водостоке в таких зданиях на карнизах образуются наледи, так как стекающая вода от сне-га, тающего под влиянием внутреннего тепла, замерзает на холодном карнизе.
Покрытия многопролетных неотапливаемых зданий с внутренним отводом воды можно предусматривать при наличии производственных тепловыделений, поддерживающих положительную температуру в помещениях, или при специальном обогреве водоприемных воронок и стояков. При этом вода, образующаяся от таяния снега на крыше от солнечных лучей, не будет замерзать в системе водоотвода.
В тех случаях, когда на площадках предприятий отсутствует сеть дождевой канализации, а также при деревянных и металлодеревянных несущих конструкциях покрытия допускается устраивать в отапливаемых зданиях наружный водоотвод. При этом их высота не должна превышать 10 м, а ширина покрытия в одну сторону - 36 м. Толщину теплоизоляции покрытия в этих случаях целесообразно назначать с таким расчетом, чтобы снег на кровле не подтаивал пол действием внутреннего тепла.
Наружный водоотвод с покрытий. Для наружного водоотвода с покрытий на продольных стенах предусматривают карнизы. Во избежание чрезмерного увлажнения стен стекающей водой вынос карниза на наружную плоскость стены должен быть по возможности большим (не менее 0,5 м при высоте стен 6 м). Сток воды при неорганизованном водоотводе происходит по всей длине карниза.
Конструкция карниза зависит от вида стенового заполнения и вида кровли. В зданиях с кирпичными и мелкоблочными стенами карнизы выполняют в основном из кирпича с выносом до 300 мм. При выносе более 300 мм их монтируют, как правило, из специальных карнизных плит.
На рис. XV-12, а показана конструкция кирпичного карниза, широко применяемая в одноэтажных промышленных зданиях. Вдоль карниза к деревянным пробкам, закладываемым в кладку через 750 мм, крепят стальные костыли, необходимые для заделки фартука из оцинкованной кровельной стали. Дополнительные слои кровельного ковра заводят на фартук и приклеивают мастикой.
Рис. XV-12. Типы карнизов промышленных зданий:
а - кирпичные карнизы; б - из легкобетонных карнизных плит; в -то же, железобетонных плит; г - обогреваемый; /-оцинкованная кровельная сталь; 2-костыль; 3 - дополнительные слои рубероида; 4 - деревянные пробки; 5 - анкер; б -карнизная плита; 7- балка для подвески люльки (для очистки окон)
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 4520;