Требования к ограждающим конструкциям. Основные виды.


Ограждающая часть покрытия подвержена разнообразным атмосферным (солнечная радиация, дождь, снег, ветер, низкие температуры) и эксплуатационным (высокие или низкие температуры, влажность, агрессивные среды и т.п.) воздействиям. Вследствие этого ограждающие конструкции должны обладать высокой стойкостью против этих воздействий и надежно защищать здание от преждевременного износа и разрушения.
От теплотехнических качеств ограждающих конструкций и их массы во многом зависит экономичность здания, так как это связано с затратами на отопление, вентиляцию и расходом материалов на другие элементы здания (балки, фермы, колонны и т.д.). Конструкции ограждения должны предусматривать возможность устройства светоаэрационных фонарей, обеспечивать ремонт и восстановление, обладать достаточной огнестойкостью.
В зависимости от производственно-технологического режима в здании покрытия устраивают утепленными и неутепленными (холодными). Последние применяют в неотапливаемых зданиях или в зданиях с избыточными тепловыделениями.
Утепленные покрытия состоят из несущего слоя, образуемого плитами, настилами и листами, и теплоизоляции, защищенной паро- и гидроизоляцией. В необходимых случаях в утепленные конструкции вводят Другие конструктивные элементы, например воздушные прослойки или отверстия для вентиляции ограждения (рис. XV-1). Холодные покрытия состоят из несущих элементов и гидроизоляционного ковра или из элементов, объединяющих в себе несущие и гидроизоляционные функции (асбестоцементные листы и др.). Невентилируемые ограждения устраивают над помещениями с сухим и нормальным влажностным режимом и при других условиях, обеспечивающих надежнуюпароизоляцию утеплителя. Вентилируемые и частично вентилируемые ограждения применяют над помещениями с влажным и мокрым режимом, а также в зданиях, возводимых в районах с продолжительным жарким периодом года. Вентиляцию ограждения обеспечивают системы воздушных прослоек, каналов и борозд, сообщающихся с наружным воздухом. Для большинства климатических районов России площадь сечения продухов в вентилируемых ограждениях достаточна 1/2500. ..1/3000 от площади ската покрытия. Для предотвращения вздутия кровельного ковра в результате испарения влаги из увлажненного утеплителя в покрытиях делают диффузные прослойки, которые выполняют из перфорированного рубероида, укладываемого насухо.

Рис. XV-1. Основные виды ограждающих конструкций покрытий
(детали разрезов):
а, б - холодные; в-д - утепленные, невентилируемые; е, э - то же, вентилируемые; ж - частично вентилируемые; и - с диффузной прослойкой; / - защитный слой; 2- кровельный ковер; 3- выравнивающий слой; 4~ железобетонный настил; 5- асбестоцементаые или металлические листы; 6- прогон; 7- утеплитель; 8- пароизоляция; 9- металлический профилированный настил; 10 - легкобетонный настил; 11 ~ деревянная рейка; /2-каналы или борозды; 13 - перфорированный рубероид

В зданиях над помещениями со взрывоопасными производствами предусматривают сбрасываемые конструкции покрытия, масса которых не превышает 120 кг/м2.
Ограждающая часть покрытия может быть решена по прогонной и беспрогонной схемам. Покрытия по прогонам устраивают, когда из-за недостаточной жесткости несущих плит, настилов и листов требуется их опирание с ограниченным пролетом (3...4 м), т.е. меньше шага стропильных конструкций покрытия (6 и 12 м). Беспрогонная схема покрытия позволяет применять крупноразмерные плиты покрытия, но для нее характерна высокая масса крупноразмерных плит и панелей и сложность монтажа.

 

 

14. Покрытия по прогонам и без прогонов. Конструктивные решения.

Система покрытия производственных зданий состоит из ограждающих конструкций, несущих элементов (прогонов, ферм, фо­нарей), на которые опирается кровля, и связей по покрытию, обеспечи­вающих пространственную неизменяемость, жесткость и устойчивость всего покрытия и его отдельных элементов.

Конструкция кровельного покрытия реша­ется с применением прогонов или без них. В первом случае между стро­пильными фермами через 1,5—3 м устанавдйвают прогоны, на которые укладывают мелкоразмерные кровельные плиты, листы, настилы. Во втором случае непосредственно на стропильные фермы кладут крупно­размерные плиты или панели шириной 1,5—3 м и длиной 6 или 12 м, совмещающие функции несущих и ограждающих конструкций. Оба эти варианта применяют для отапливаемых и неотапливаемых зданий вне зависимости от шага стропильных ферм (6 или 12 м). При выборе кон­струкции кровли учитывают технологические и экономические факторы: назначение здания, температурный режим внутрицеховой среды, стои­мость возведения, наличие производственных баз по изготовлению круп­норазмерных панелей, условия транспортированияи т. д.

Кровля по прогонам получается легче, но требует большего расхода металла и более трудоемка в монта­же. Беспрогонная кровля обеспечи­вает меньший расход стали ; основной недостаток ее — большая собственная масса.

Покрытия по прогонамКонструктивная схема покрытия по прогонам

 

В качестве прогонов применяют прокатные балки, балки из гнутого листа либо легкие сквозные конструкции (особенно при шаге стропиль­ных ферм 12 м). Кровельные покрытия бывают теплыми с термоизо­ляционным слоем (применяют их в отапливаемых производственных зданиях) и холодными без утепляющей прослойки; применяют их для неотапливаемых зданий (складов, вспомогательных помещений), а также для горячих цехов, имеющих избыточные тепловыделения от технологических агрегатов.

Для теплых кровель в качестве кровельных плит, укладываемых по прогонам, широко применяют стальной профилированный настил, армоцементные и асбестоцементные плиты. Целесообразно при устройстве кровель применять стальной профилированный настил Профилированные листы уклады­вают по прогонам, расположенным обычно через 3 м по разрезной или не­разрезной схеме. Листы крепят к про­гонам само-нарезающими болтами. Меж­ду собой листы соединяют вдоль длин­ной стороны комбинированными за­клепками.Для устройства теплой кровли в качестве плит можно применять армо- цементные плиты

Холодные кровли покрытия часто выполняют из волнистых асбестоцементных, стальных или алюминиевых листов, укладываемых по про­гонам; они являются одновременно несущими и ограждающими кон­струкциями.

При установке алюминиевых листов иа стальные лрогоны во избе­жание электрохимической коррозии необходимо исключить возможность непосредственного контакта стали и алюмината.

Применение асбестоцементных листов в горячих цехах ограничено их малой долговечностью из-за пересушиваний и последующего рас­трескивания. В горячих цехах металлургических заводов часто применяют сталь­ную кровлю из плоских листов

Иногда для холодных кровель применяют армоцементные плиты , по которым устраивают выравнивающий слой и наклеивают рулонный гидроизоляционный ковер.



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 5833;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.