Антарктическая область




Фауна Антарктической области отличается древностью, своеобразием и значительной обедненностью, причем последнее связано с мощным оледенением, превратившим Антарктиду в безжизненный ледяной купол, по краям которого животные селятся на грани суши, льда и моря. Однако еще в начале палеогена, т.е. около 70—60 млн лет назад, Антарктида имела сухопутную связь с Южной Америкой, а с Австралией и вовсе соединялась в общую платформу. В то время (а это был период расцвета примитивных млекопитающих, главным образом сумчатых) климат Антарктиды был теплым и мягким, растительность пышной, и именно здесь были заложены основы последующего видового разнообразия подкласса сумчатых, которое мы теперь наблюдаем в Австралии и Южной Америке.

Антарктическая область разделяется на три подобласти: Новозеландскую, Южную и Патагонскую.

Новозеландская подобласть кроме Северного и Южного островов Новой Зеландии охватывает расположенные к югу от них острова. До того как европейцы завезли сюда многие виды млекопитающих из других областей, здесь обитали всего три вида млекопитающих: маорийская крыса (возможно, была завезена сюда древними мореплавателями племени маори) и два вида летучих мышей, причем один из них эндемик (новозеландский футлярокрыл). В фауне птиц имеются эндемичный отряд кивиобразных.

(Apterygiformes) с тремя видами нелетающих киви, два эндемичных семей ства попугаев - несторы (два вида) и совиные попугаи (один вид какапс нелетающий попугай). Из семейства пастушковых эндемичны нелетающие пастушок узка и султанская курочка такахэ, которая долго считалас вымершей, но, к счастью, сохранилась близ нескольких горных озер. И воробьиных птиц эндемично семейство гуйи (Callaeidae), с тремя видами особенно примечательна разноклювая гуйя (у самца клюв прямой и короткий, а у самки — длинный и изогнутый). Всего лишь примерно 200 лет тому назад вымерли в Новой Зеландии гигантские нелетающие птицы динорнисы, или моа (эндемичный отряд Dinornithiformes). Их было более 2 видов, самые крупные достигали роста 4 м и массы 300 кг.

Из рептилий эндемична гаттерия, или туатара, — единственный представитель древнего отряда клювоголовых (Rhynchocephalia). Ныне гатптерия сохранилась лишь на мелких островках, примыкающих к Новой 3еландии. С больших островов ее вытеснили завезенные человеком свиньи крысы. Из бесхвостых амфибий эндемичны лягушки лиопельмы — три вида да примитивного семейства гладконогих, сохраняющие ряд черт хвостатых амфибий.

Южная подобласть, охватывающая побережье Антарктиды и острова Субантарктики, отличается обилием птиц субэндемичного отряда пин-гвинообразных. Этот отряд включает одно семейство с 16 видами, большинство из них эндемичны для Южной подобласти: императорский, королевский, златовласый, Адели и др. Пингвины гнездятся колониями по 10 тыс. птиц. Эндемично семейство белых ржанок (Chionididae). Два витда этих крупных белоснежных куликов населяют острова Субантарктих Характерны южные виды ластоногих — морской котик, морской лев, морской слон и морской леопард.

Патагонская подобласть занимает южную оконечность Южной Америки и ряд прилежащих островов. В фауне млекопитающих этой подобласти представлены наиболее древние и примитивные группы сумчатых. Эндемично монотипическое семейство колоколовые (Microbiotheriidae) единственный вид колоколовых, или чилоэский опоссум, обитает во влажных лесах из южного бука на о-ве Чилоэ и в лесах на юге Чили. Там же встречается и чилийский ценолест из субэндемичного семейства ценолестош (Caenolestidae). Оба вида — мелкие, длиной до 13 см хищные сумчата живущие на деревьях и под пологом леса. Засушливые равнины Патагонии населяют эндемичные виды грызунов из семейства свинковых — мара, или патагонский заяц, длиной до 1 м. В горах на юге Анд обитают четыре вида горных вискачей (Lagidium) из семейства шиншилловых и читлийский туко-туко (Ctenomys maulinus) из семейства гребнемышиных.

Из птиц в этой подобласти субэндемичен отряд нандуобразн] (Rheiformes). Один из двух видов — нанду Дарвина — эндемик подобласти. Здесь также субэндемично семейство зобатых бегунков (Thinocorida). Эти своеобразные кулики обитают в холодных пустынях Южных Анд.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2514; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.