Требования к полам. Конструктивные элементы.

При выборе пола и конструкции учитывают производственные воздействия , подразделяющиеся на :

-механические: удары при производ.процессах, ремонтах, монтаже, демонтаже оборудования, ходьба работающих и движение безрельсовых и транспортных средств и др.

-жидкостные- действие воды, масел , кислот , щелочей, веществ животного происхождения, органических растворителей

-тепловые- воздействие горячих предметов, жидкостей, нагретого воздуха.

Требования:

-обладание высокой мех.прочностью, ровной и гладкой поверхностью, не скользить, мало истираться и не пылить при езде тележек и ходьбе

-иметь хорошую эластичность, устраняющую повреждение предметов при падении на пол, быть бесшумными при езде транспортных средств и ходьбе людей, обладать малым коэффициентом теплоусвоения, что предотвращает ощущение холода, водонепроницаемость, защита от возгорания, стойкость против хим.веществ, возможность проведения быстрого ремонта.

Полов соответствующих всем требованиям не существуют, поэтому выбирают по основным требованиям, конструкцию пола и учитывать минимум трудозатрат на устройство пола. В здании могут быть разные полы в зависимости от технологического процесса .

Конструктивные элементы:покрытие, подстилающий слой,прослойка, стяжка, гидроизоляция, основание

Покрытие пола- верхний слой, подвергающийся эксплуатационным воздействиям.

-бесшовные полы из штучных, рулонных и др.материалов( выполняются из бетона или бетона+добавки), штучные( жб и металлические плиты, керамические , пластмассовые плитки)

Подстилающий слой- элемент пола, распределяющий нагрузки на грунт. Толщина определяется из действующих нагрузок бетонный- не менее 100 мм и выше, песчаный- 60 мм, гравийный и щебеночный-80 мм.

Прослойка- промежуточный слой, связывающий покрытие с нижележащим слоем. Цеме-песч раствор- 10-15 мм, жидкое стекло- 10-12 мм, битумные мастики -2-3 мм, синтетические смолы -3-4 мм, мелкозернистый бетон- 30-35 мм. Могут служить как теплоизоляция – 60-150 мм.

Стяжка- слой , служащий для выравнивая поверхности нижележащего слоя, кртыия трубопроводов, придание уклона, обеспечение нормируемого теплоусвоения.

Гидроизоляция- оклеечная из изола, гидроизола , пвх пленки и др. в 1-2 слоя

Основание под полы- в одноэт.зданиях – грунты, в многоэтажных –плиты перекрытия. В качестве оснований не допускается торф, чернозем и др.растит.грунты, при использовании естест.грунтов их уплотняют предварительно .






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1871; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.