Заполнение оконных проемов. Конструкции окон. Узловые соединения.


должны обеспечивать необходимые условия освещения и воздухообмена, обладать хорошими теплозащитными свойствами, быть долговечными и удобными в эксплуатации. Форма и конструкции заполнения проемов могут заметно способствовать повышению архитектурно-художественных качеств фасадов зданий.
Оконные проемы в промышленных зданиях занимают значительную площадь стен (до 60%). Учитывая высокую стоимость оконных заполнений, их конструктивное исполнение должно быть " особо тщательно обосновано.
Окончательные размеры и формы расположения световых проемов назначают на основании светотехнических и аэрационных расчетов, увязанных с требованиями модульной координации, а также с учетом общего архитектурного замысла решения фасадов. Освещение помещенийпромышленных зданий предусматривают через отдельные проемы (окна) и ленты.Световые проемы в форме отдельных окон целесообразны для большинства производственных зданий, хотя при них и не достигается естественное освещение, как при ленточных или сплошных проемах.
Конструктивно оконные проемы заполняют переплетами, панелями и бесперештетными элементами (из стеклоблоков, профильного стекла и т.п.
Переплетные конструкции оконных заполнений выполняют в виде стандартных блоков и панелей, размеры которых унифицированы с размерами стеновых блоков и панелей.
Переплеты изготавливают из дерева, стали, алюминиевых сплавов, дерева в сочетании с алюминиевыми сплавами. Конструкции переплетов могут быть одинарными, спаренными и раздельными с числом остекления от одного до трех, а иногда и более. Типовые варианты оконных блоков и панелей предусматривают их исполнение с открывающимися створками и фрамугами и неоткрывающимися. Открывающиеся окна состоят из коробки, фрамуги, створок и остекления, а глухие - из коробоки остекления. Открывающиеся окна имеют одинарные или спаренные переплеты, а глухие - только одинарные. Заполнение проемов в зависимости от их размеров может производиться одним блоком или несколькими по высоте и ширине. Деревянные оконные блоки изготавливают размерами: по высоте - 1,2 и 1,8 м; по ширине - 1,8; 2,4; 3 и 4,8 м. При устройстве ленточного остекления высота проема не должна превышать 7,2 м для окон с одинарными переплетами и 6 м для окон с раздельными переплетами. Между собой оконные блоки (по горизонтали и вертикали) соединяют болтами (через 1,2 м), а зазоры заделывают атмосферостойкими прокладками. К откосам проемов блоки крепят ершами к деревянным пробкам (не менее двух на каждую сторону). Зазоры между коробкой и стеной заделывают герметизирующими мастиками.
Особое внимание уделяют герметизации притворов. Для утепления притворов используют эластичные прокладки на основе пенополиуретана, пенорезины и других резиноподобных материалов (рис. X1V-15, в-д).
Для открывания окон применяют механизмы с ручным приводом (винторычажный, защелкивающийся и рычажный), которые обеспечивают открывание фрамуг высотой 1,8 м на 20°, а фрамуг высотой 1,2 м -на 30°. Распашную систему допускают в доступных по высоте зонах для ручного открывания.
Одинарные переплеты заполняют одинарным стеклом или двухслойными стеклопакетами, а спаренные - двухслойным из листового стекла или трехслойным с использованием двухслойных стеклопакетов и одинарного стекла. Стеклопакеты, исходя из теплотехнических соображений, размещают во внутренних створках.
Стальные переплеты и панели. Оконные заполнения стальными переплетами и панелями по сравнению с деревянными более долговечны и огнестойки. С использованием стальных переплетов можно заполнять отдельные проемы или устраивать ленточное остекление. Размеры отдельных светопроемов со стальными переплетами увязывают по высоте с модулем 600 мм, а по ширине - с конструкциями стен.

Беспереплетные заполнения световых проемов в стенах. К беспереплетным заполнениям относят стеклоблоки, стеклопанели, листы из стеклопластика и профильное стекло.
Остекленные поверхности с переплетами, заполненными обычным стеклом, имеют существенные недостатки: невысокую теплоизолирующую способность, относительно малый срок службы, пониженную стойкость к агрессивной среде и др. Эти недостатки частично или полностью устраняются при заполнении оконных проемов пустотелыми стеклоблоками.
Стеклоблочные ограждения, обладая хорошими светотехническими качествами, позволяют получить мягкий рассеянный свет, имеют достаточную прочность, огнестойкость и звукоизолирующую способность.
Стеклоблоки обеспечивают герметичность ограждений, снижают проникающую тепловую радиацию, повышают сопротивление теплопередаче. Они гигиеничны, облегчают уход за ограждением и имеют пониженные по сравнению с обычными окнами эксплуатационные расходы.
Особенно эффективны ограждения из стеклоблоков в производственных зданиях с кондиционированным воздухом и вакуумной гигиеной (приборостроение, радиоэлектроника и др.). Их применяют также в зданиях с небольшим количеством людей, когда к ограждениям предъявляют высокие требования по воздухопроницаемости и огнестойкости.
Существенный недостаток стеклоблочных ограждений - их частое разрушение. Причинами разрушения являются действующие на стеклоблоки усилия, обусловленные усадочными и термоупругими деформациями от неравномерного во времени прогрева и разностью коэффициентов линейного расширения стекла и материалов швов (бетона, раствора).
Повысить долговечность и эксплуатационную надежность стекложелезобетонных ограждений можно устройством в местах контакта блоков 1 швов эластичного гидроизоляционного слоя.



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 4210;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.