Управление реконструкцией
Управление реконструкцией жилых и общественных зданий не представляет особой сложности в связи с незначительными объемами работ, поэтому осуществляется руководством ремонтно-строительных организаций, ведущих реконструкционные работы.
Реконструкция промышленных предприятий требует системного подхода к проектированию, финансированию, подбору рациональной технологии и поузловой организации строительно-монтажных работ на основе непрерывного планирования.
Ответственность за реконструкцию в целом несет предприятие-заказчик. Координацию работы всех участников реконструкции осуществляет межведомственная комиссия— координационный штаб, который создают в период подготовки к реконструкции. Примером управления реконструкцией крупных промышленных предприятий координационным штабом является управление реконструкцией сложных промышленных объектов, которыми являются заводы «Серп и молот», Харьковский тракторный завод. В состав координационных штабов входят представители руководства реконструируемого предприятия, проектного института и генерального подрядчика. В зависимости от условий и масштабов реконструкции к работе в координационном штабе привлекаются представители управлений: автотранспортного, коммунального хозяйства, энергетического, территориально-распорядительного, Главснаба республики и основных субподрядных организаций. Возглавляет штаб представитель одной из основных организаций-участниц реконструкции, назначенный по взаимному соглашению.
Координационный штаб должен координировать и контролировать прогнозирование и перспективное планирование реконструкции промышленного предприятия; деятельность заказчика, проектных и генподрядной строительной организаций, обеспечение полноты и своевременности поступления проектно-сметной документации и поставки оборудования, оформление финансирования; соблюдение сроков ввода в действие объектов реконструкции и предоставления фронта работ; взаимоотношения заказчика, проектной и генподрядной организаций.
Координационный штаб собирается по мере необходимости или по установленному графику. Его оперативный орган — рабочая группа, в состав которой входят представители производственного отдела СУ (треста) генерального подрядчика, ОКСа реконструируемого предприятия, авторского надзора генерального проектировщика. Руководителем рабочей группы назначается один из них по решению координационного штаба. Необходимую информацию группа получает из диспетчерского центра генподрядной строительной организации.
Основными плановыми документами для организации комплексной узловой реконструкции на основе непрерывного планирования является комплексный укрупненный график реконструкции предприятия на пятилетие, поквартальные и недельно-суточные планы. Комплексным укрупненным графиком устанавливаются сроки, продолжительность и последовательность выполнения мероприятий и работ отраслевого министерства, планирующих органов, дирекции предприятия, проектного института и строительных организаций, начиная от определения цели реконструкции до ввода в эксплуатацию реконструируемых объектов и выпуска продукции.
Комплексный укрупненный график разрабатывается в виде сетевой или линейной модели рабочей группой координационного штаба с привлечением при необходимости специалистов проектного института, заказчика и генподрядной организации. Комплексный укрупненный график рассматривается и утверждается координационным штабом. В дополнение и развитие его разрабатывают перспективный график организации узловой реконструкции предприятия, который содержит перечень всех объектов и объем капитальных вложений на реконструкцию каждого из них с распределением по годам.
Для управления и контроля за ходом реконструкции разрабатывают организационно-техническую документацию. На основании ее, а также информации, поступающей с реконструируемого объекта, руководство штабом определяет задачи и вопросы, которые нужно решать на очередном заседании. Подготавливает заседание рабочая группа штаба. Организационно-техническую документацию разрабатывают на пять кварталов к 1 июля года, предшествующего планируемому периоду, на основе следующей исходной информации, представляемой:
дирекцией реконструируемого предприятия — заказчиком (пятилетний план реконструкции с разбивкой по годам, технологические схемы выпуска продукции, титульные списки на реконструкцию, проектно-сметная документация, сроки освобождения территорий и представления фронта работ под реконструкцию, данные о поставках технологического оборудования);
генеральной проектной организацией (характеристика генподрядной и субподрядной строительных организаций— годовые объемы строительно-монтажных работ, структура, оснащенность средствами механизации, транс- портом, рабочими; технико-экономические показатели деятельности, уровень технической готовности объектов реконструкции; нормы продолжительности и трудоемкости основных общестроительных и специальных строительных работ по реконструкции; нормы расхода основных сборных конструкций и деталей, материалов и полуфабрикатов на реконструкцию объектов);
субподрядными организациями (графики специальных и монтажных работ);
предприятиями строительной индустрии (планы производства и поставки строительных конструкций и изделий).
Номенклатура работ, включаемых в график организационно-технических мероприятий по подготовке и реконструкции промышленных предприятий, их сроки и продолжительность определяются характером работ координационного штаба и его рабочей группы. График разрабатывают для оперативного руководства подготовкой и комплексной узловой реконструкцией предприятия на основе непрерывного планирования. Исходные данные для разработки графика — планово-проектная документация заказчика, генерального проектировщика и генерального подрядчика. Организационно-технические мероприятия осуществляют в течение года, предшествующего планируемому периоду.
Внедрение системы комплексного непрерывного планирования и управления при реконструкции ряда объектов машиностроения показало ее высокую эффективность.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2493;