Охрана труда при выполнении работ в условиях реконструкции


При разработке ПОС и ППР необходимо руководст­воваться требованиями действующих единых норм, пра­вил и положений, разработанных и утвержденных Госгортехнадзором СССР, Энергонадзором СССР, Гос­строем СССР, Государственной главной санитарной инспекцией Минздрава СССР; ВЦСПС и ЦК профсоюзов и другими организациями, таких, как СНнП 3.01.01—85 «Организация строительного производства», «Руковод­ство по организации строительного производства в ус­ловиях реконструкции промышленных предприятий, зда­ний и сооружений»; СНиП III-4—80 «Правила устройства электроустановок (ПУЭ)», «Правила устройства и бе­зопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» и др.

Производство земляных работ в зоне действующих подземных коммуникаций следует осуществлять под не­посредственным руководством мастера или прораба, а в охранной зоне кабелей, находящихся под напряжением, или действующего газопровода, кроме того, под наблю­дением работников электроснабжения или газового хо­зяйства. При обнаружении взрывоопасных материалов производство вскрышных работ немедленно прекраща­ют до получения разрешения от соответствующих орга­нов.

В особо сложных и ответственных случаях на произ­водство земляных работ должен быть выдан наряд-до­пуск.

В условиях современных промышленных предприя­тий, для которых характерны насыщенная сеть подзем­ных коммуникаций и высокая плотность застройки, прокладка трубопроводов традиционным траншейным спо­собом сопряжена с рядом трудностей. Экономически и технически более целесообразно иногда на таких терри­ториях вести бестраншейную прокладку.

Основной задачей при демонтаже строительных кон­струкций является удаление пришедших в негодность элементов или частей зданий и создание технологиически необходимого фронта работ для монтажа новых кон­структивных элементов и временно демонтированных.

Работу по демонтажу или ремонту отдельных конст­руктивных элементов начинают только после передачи объектов (получения допуска) заказчиком подрядчику для производства строительно-монтажных (демонтажных) работ.

До начала работ по демонтажу или разборке долж­ны быть выполнены все предусмотренные в ППР меро­приятия:

огражден участок производства работ и места, пред­ставляющие наибольшую опасность;

в зависимости от расположения входов (лестничных клеток), а также степени разборки здания определены песта входа работающих, установлены защитные насти­лы и козырьки;

вывешены у проходов к месту производства демонтажных работ предупредительные надписи (знаки) о ка­тегорическом запрещении входа на участок работ по­сторонним лицам и организован для предупреждения этого соответствующий надзор;

отключены магистральные водопроводные, электри­ческие, газовые, теплофикационные, канализационные и другие сети и приняты меры против их повреждения;

заделаны оконные и дверные проемы, не предусмот­ренные в ППР в качестве входов;

подготовлены и установлены в зоне производства ра­бот инвентарь, приспособления и средства для безопас­ной работы;

смонтированы и установлены машины, механизмы и оборудование, предусмотренные ППР и технологичес­кими картами на виды работ;

временно усилены конструкции, служащие опорами для рабочих при ведении работ.

Перед началом демонтажных работ на реконструи­руемом объекте производят повторный осмотр конструк­ций для уточнения принятых проектных решении и воз­можности использования материалов и самих элементов в производственных целях. Осмотр осуществляют пред­ставители строительно-монтажной организации и заказ­чика.

Для предупреждения возможных обрушений в про­цессе производства демонтажных (при разборке) работ особо тщательно необходимо обследовать общее состоя­ние конструкций и отдельных элементов здания, которые имеют непосредственную связь или сопряжены с демон­тируемыми.

Порядок организации и проведения работ, связанных с огнем на промышленных предприятиях, относящихся к категории пожаро- и взрывоопасных, определяется особыми положениями и инструкциями, разрабатывае­мыми и утвержденными Госгортехнадзором и согласо­ванными с органами Госпожнадзора. Однако во всех слу­чаях разрешение на право проведения огневых работ на таких объектах выдается только главным инженером строительства или лицом, его замещающим.

При проведении огневых работ строительно-монтаж­ная организация разрабатывает мероприятия по обеспечению пожарной безопасности реконструируемого объек­та, ставит в известность об этом пожарную охрану, назначает лиц, непосредственно отвечающих за соблюде­ние правил охраны труда на месте производства работ, инструктирует их и непосредственных исполнителей (электро- и газосварщиков, паяльщиков и др.) и после этого выдает письменное разрешение.

После реконструкции административно-бытовых по­мещений промышленных предприятий или части жилого дома работы по ремонту газовых коммуникаций и при­боров, а также электрооборудования производят только после удаления людей из этих зданий.

Места Производства электросварочных и газопламен­ных работ должны быть обеспечены первичными сред­ствами тушения пожаров.

При выполнении огневых работ в случае наличия вблизи или под местом этих работ сгораемых конструк­ций последние должны быть надежно защищены от воз­горания металлическими экранами или политы водой. Также должны быть приняты меры против разлета искр и попадания их на сгораемые конструкции, нижележа­щие площадки и этажи.

При замене конструкций фонаря или в целом конст­рукции покрытия промышленных пролетов огневые ра­боты на высоте выполняют после подведения к верхним или нижним поясам стропильных ферм предохранитель­ной сетки и уложенного поверх нее асбестового полотна. К огневым работам допускаются лица, прошедшие про­тивопожарный техминимум, имеющие специальные ква­лификационные удостоверения и специальный талон на право допуска к огневым работам.

При реконструкции промышленных предприятий про­тивопожарные мероприятия должны разрабатываться индивидуально по каждому объекту с учетом особенно­стей технологического процесса основного производства. Если здание цеха реконструируется без замены сгорае­мых конструкций, то последние должны быть в обяза­тельном порядке обработаны огнезащитным составом.

При реконструкции промышленных предприятий стро­ителям часто приходится работать при воздействии вредных производственных факторов: неблагоприятные метеорологические условия, запыленность, выделение токсичных веществ, загазованность, шум, вибрация.

Важнейшими мероприятиями, по предотвращению запыленности являются: изменение технологического процесса, максимальная герметизация аппаратуры, авто­матизация и дистанционное управление процессами, свя­занными с пылеобразованием; увлажнение материалов (при разборке конструкций, резке кирпича, уборке мусо­ра и пыли и др.); устройство местной вытяжной вентиля­ции в местах образования пыли; систематическая уборка рабочих мест; использование средств индивидуальной защиты.

Атмосферный воздух, окружающий строителей, при реконструкции сооружений постоянно загрязняется. По­мимо пыли в рабочей зоне часто имеются примеси раз­личных ядовитых и неядовитых газов, паров, туманов различного происхождения. В строительстве такими ис­точниками являются: газы, выбрасываемые двигателями внутреннего сгорания различных механизмов (оксиды углерода и азота, углеводороды и альдегиды); аммиак, используемый при замораживании грунтов, ацетилен — при газовой сварке металлов, ацетон — при малярных работах и т. Д.

К основным мероприятиям по защите работающих от производственных вредностей (тепловых выделений, за­пыленности, загазованности, паров) относятся: отклю­чение (по возможности) источников загрязнения воз­душной среды; использование дополнительной изоляции источников загрязнения; установка дополнительного теп­ло-, пыле-, газо-, влагоулавливающего оборудования; использование искусственной вентиляции и средств ин­дивидуальной защиты.

Особое внимание необходимо уделять санитарно-техническим мероприятиям в местах выделения в воздух хи­мических веществ, обладающих однонаправленным дей­ствием на организм. При наличии нескольких разновид­ностей газов с однонаправленным действием расчет вентиляции необходимо производить путем суммирования объемов воздуха, необходимых для разбавления каждо­го вещества в отдельности до его предельно допустимой концентрации.

Для защиты органов дыхания от окружающей за­грязненной атмосферы применяют фильтрующие рес­пираторы, фильтрующие и шланговые противогазы. За­прещается использовать фильтрующие респираторы для защиты органов дыхания при наличии в воздухе высокотоксичных веществ (синильная кислота, мышьяковый и фтористый водород и т. д.).

Промышленные фильтрующие противогазы предназ­начены для защиты органов дыхания, глаз и кожи лица от воздействия газа, паров и аэрозолей, пыли, дыма, ту­мана.

Производственный шум на рабочем месте характери­зуется уровнем звукового давления, дБ (Па), частотой и временем его воздействия. Защита от шума должна предусматривать: снижение шума в источнике его воз­никновения и на пути его распространения, применение акустических средств и средств индивидуальной защиты.

При реконструкции действующих цехов наиболее ши­роко используют средства индивидуальной защиты в ви­де наушников, антифонов, защитных шлемов. При воз­действии шумов с высокими уровнями (более 120 дБ) применяют шлемы.

Одним из средств снижения производственного шума непосредственно вблизи рабочего места являются аку­стические экраны, которые часто используют для защиты работающих от шума машин и агрегатов как в самом цехе, так и на открытом воздухе. Их устанавливают меж­ду механизмом и работающим, создавая звуковую тень. Значительное количество работ в условиях действующе­го предприятия сопряжено с воздействием на работаю­щих вибрации, источником которой является технологи­ческое оборудование цехов и применяемые для произ­водства работ механизмы.

Для снижения воздействия вибрации на работающих наиболее широко применяют ботинки с вибропоглощающими вкладышами полусапоги из юфти с толстой четырехслойной резиновой подошвой, антивибрационные ру­кавицы.

Санитарно-бытовое обслуживание строителей в усло­виях действующего предприятия может быть организо­вано в следующих зданиях и помещениях: стационарно существующих бытовых комплексах, обслуживающих рабочих действующего предприятия; зданиях, располо­женных на строительной площадке и подлежащих сносу; помещениях строящихся административных зданий про­мышленных комплексов, временно приспособленных для санитарно-бытового обслуживания строителей; инвен­тарных зданиях различного типа.

 



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 4666;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.