Охрана труда при выполнении работ в условиях реконструкции
При разработке ПОС и ППР необходимо руководствоваться требованиями действующих единых норм, правил и положений, разработанных и утвержденных Госгортехнадзором СССР, Энергонадзором СССР, Госстроем СССР, Государственной главной санитарной инспекцией Минздрава СССР; ВЦСПС и ЦК профсоюзов и другими организациями, таких, как СНнП 3.01.01—85 «Организация строительного производства», «Руководство по организации строительного производства в условиях реконструкции промышленных предприятий, зданий и сооружений»; СНиП III-4—80 «Правила устройства электроустановок (ПУЭ)», «Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» и др.
Производство земляных работ в зоне действующих подземных коммуникаций следует осуществлять под непосредственным руководством мастера или прораба, а в охранной зоне кабелей, находящихся под напряжением, или действующего газопровода, кроме того, под наблюдением работников электроснабжения или газового хозяйства. При обнаружении взрывоопасных материалов производство вскрышных работ немедленно прекращают до получения разрешения от соответствующих органов.
В особо сложных и ответственных случаях на производство земляных работ должен быть выдан наряд-допуск.
В условиях современных промышленных предприятий, для которых характерны насыщенная сеть подземных коммуникаций и высокая плотность застройки, прокладка трубопроводов традиционным траншейным способом сопряжена с рядом трудностей. Экономически и технически более целесообразно иногда на таких территориях вести бестраншейную прокладку.
Основной задачей при демонтаже строительных конструкций является удаление пришедших в негодность элементов или частей зданий и создание технологиически необходимого фронта работ для монтажа новых конструктивных элементов и временно демонтированных.
Работу по демонтажу или ремонту отдельных конструктивных элементов начинают только после передачи объектов (получения допуска) заказчиком подрядчику для производства строительно-монтажных (демонтажных) работ.
До начала работ по демонтажу или разборке должны быть выполнены все предусмотренные в ППР мероприятия:
огражден участок производства работ и места, представляющие наибольшую опасность;
в зависимости от расположения входов (лестничных клеток), а также степени разборки здания определены песта входа работающих, установлены защитные настилы и козырьки;
вывешены у проходов к месту производства демонтажных работ предупредительные надписи (знаки) о категорическом запрещении входа на участок работ посторонним лицам и организован для предупреждения этого соответствующий надзор;
отключены магистральные водопроводные, электрические, газовые, теплофикационные, канализационные и другие сети и приняты меры против их повреждения;
заделаны оконные и дверные проемы, не предусмотренные в ППР в качестве входов;
подготовлены и установлены в зоне производства работ инвентарь, приспособления и средства для безопасной работы;
смонтированы и установлены машины, механизмы и оборудование, предусмотренные ППР и технологическими картами на виды работ;
временно усилены конструкции, служащие опорами для рабочих при ведении работ.
Перед началом демонтажных работ на реконструируемом объекте производят повторный осмотр конструкций для уточнения принятых проектных решении и возможности использования материалов и самих элементов в производственных целях. Осмотр осуществляют представители строительно-монтажной организации и заказчика.
Для предупреждения возможных обрушений в процессе производства демонтажных (при разборке) работ особо тщательно необходимо обследовать общее состояние конструкций и отдельных элементов здания, которые имеют непосредственную связь или сопряжены с демонтируемыми.
Порядок организации и проведения работ, связанных с огнем на промышленных предприятиях, относящихся к категории пожаро- и взрывоопасных, определяется особыми положениями и инструкциями, разрабатываемыми и утвержденными Госгортехнадзором и согласованными с органами Госпожнадзора. Однако во всех случаях разрешение на право проведения огневых работ на таких объектах выдается только главным инженером строительства или лицом, его замещающим.
При проведении огневых работ строительно-монтажная организация разрабатывает мероприятия по обеспечению пожарной безопасности реконструируемого объекта, ставит в известность об этом пожарную охрану, назначает лиц, непосредственно отвечающих за соблюдение правил охраны труда на месте производства работ, инструктирует их и непосредственных исполнителей (электро- и газосварщиков, паяльщиков и др.) и после этого выдает письменное разрешение.
После реконструкции административно-бытовых помещений промышленных предприятий или части жилого дома работы по ремонту газовых коммуникаций и приборов, а также электрооборудования производят только после удаления людей из этих зданий.
Места Производства электросварочных и газопламенных работ должны быть обеспечены первичными средствами тушения пожаров.
При выполнении огневых работ в случае наличия вблизи или под местом этих работ сгораемых конструкций последние должны быть надежно защищены от возгорания металлическими экранами или политы водой. Также должны быть приняты меры против разлета искр и попадания их на сгораемые конструкции, нижележащие площадки и этажи.
При замене конструкций фонаря или в целом конструкции покрытия промышленных пролетов огневые работы на высоте выполняют после подведения к верхним или нижним поясам стропильных ферм предохранительной сетки и уложенного поверх нее асбестового полотна. К огневым работам допускаются лица, прошедшие противопожарный техминимум, имеющие специальные квалификационные удостоверения и специальный талон на право допуска к огневым работам.
При реконструкции промышленных предприятий противопожарные мероприятия должны разрабатываться индивидуально по каждому объекту с учетом особенностей технологического процесса основного производства. Если здание цеха реконструируется без замены сгораемых конструкций, то последние должны быть в обязательном порядке обработаны огнезащитным составом.
При реконструкции промышленных предприятий строителям часто приходится работать при воздействии вредных производственных факторов: неблагоприятные метеорологические условия, запыленность, выделение токсичных веществ, загазованность, шум, вибрация.
Важнейшими мероприятиями, по предотвращению запыленности являются: изменение технологического процесса, максимальная герметизация аппаратуры, автоматизация и дистанционное управление процессами, связанными с пылеобразованием; увлажнение материалов (при разборке конструкций, резке кирпича, уборке мусора и пыли и др.); устройство местной вытяжной вентиляции в местах образования пыли; систематическая уборка рабочих мест; использование средств индивидуальной защиты.
Атмосферный воздух, окружающий строителей, при реконструкции сооружений постоянно загрязняется. Помимо пыли в рабочей зоне часто имеются примеси различных ядовитых и неядовитых газов, паров, туманов различного происхождения. В строительстве такими источниками являются: газы, выбрасываемые двигателями внутреннего сгорания различных механизмов (оксиды углерода и азота, углеводороды и альдегиды); аммиак, используемый при замораживании грунтов, ацетилен — при газовой сварке металлов, ацетон — при малярных работах и т. Д.
К основным мероприятиям по защите работающих от производственных вредностей (тепловых выделений, запыленности, загазованности, паров) относятся: отключение (по возможности) источников загрязнения воздушной среды; использование дополнительной изоляции источников загрязнения; установка дополнительного тепло-, пыле-, газо-, влагоулавливающего оборудования; использование искусственной вентиляции и средств индивидуальной защиты.
Особое внимание необходимо уделять санитарно-техническим мероприятиям в местах выделения в воздух химических веществ, обладающих однонаправленным действием на организм. При наличии нескольких разновидностей газов с однонаправленным действием расчет вентиляции необходимо производить путем суммирования объемов воздуха, необходимых для разбавления каждого вещества в отдельности до его предельно допустимой концентрации.
Для защиты органов дыхания от окружающей загрязненной атмосферы применяют фильтрующие респираторы, фильтрующие и шланговые противогазы. Запрещается использовать фильтрующие респираторы для защиты органов дыхания при наличии в воздухе высокотоксичных веществ (синильная кислота, мышьяковый и фтористый водород и т. д.).
Промышленные фильтрующие противогазы предназначены для защиты органов дыхания, глаз и кожи лица от воздействия газа, паров и аэрозолей, пыли, дыма, тумана.
Производственный шум на рабочем месте характеризуется уровнем звукового давления, дБ (Па), частотой и временем его воздействия. Защита от шума должна предусматривать: снижение шума в источнике его возникновения и на пути его распространения, применение акустических средств и средств индивидуальной защиты.
При реконструкции действующих цехов наиболее широко используют средства индивидуальной защиты в виде наушников, антифонов, защитных шлемов. При воздействии шумов с высокими уровнями (более 120 дБ) применяют шлемы.
Одним из средств снижения производственного шума непосредственно вблизи рабочего места являются акустические экраны, которые часто используют для защиты работающих от шума машин и агрегатов как в самом цехе, так и на открытом воздухе. Их устанавливают между механизмом и работающим, создавая звуковую тень. Значительное количество работ в условиях действующего предприятия сопряжено с воздействием на работающих вибрации, источником которой является технологическое оборудование цехов и применяемые для производства работ механизмы.
Для снижения воздействия вибрации на работающих наиболее широко применяют ботинки с вибропоглощающими вкладышами полусапоги из юфти с толстой четырехслойной резиновой подошвой, антивибрационные рукавицы.
Санитарно-бытовое обслуживание строителей в условиях действующего предприятия может быть организовано в следующих зданиях и помещениях: стационарно существующих бытовых комплексах, обслуживающих рабочих действующего предприятия; зданиях, расположенных на строительной площадке и подлежащих сносу; помещениях строящихся административных зданий промышленных комплексов, временно приспособленных для санитарно-бытового обслуживания строителей; инвентарных зданиях различного типа.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 4644;