Подготовка производства, подбор машин и механизмов


Общая подготовка осуществляется заказчиком с участием проектных и строительных организаций и включает предпроектную подготовку (разработка технико-эконо­мического обоснования, подготовка исходных данных на проектирование), обеспечение проектно-сметной докумен­тацией и перспективное планирование реконструкции.

Основные этапы подготовки: формирование перспек­тивного плана, титульного списка, пусковых комплексов и годовой программы строительно-монтажных организа­ций; приемка, рассмотрение и согласование проектно-сметной документации; подготовка производственно-тех­нологической комплектации; подготовка технологических процессов и формирование бригад. Эти этапы подготовки строительного производства присущи и новому строи­тельству.

Как при новом строительстве, так и при реконструк­ции важнейшая задача подготовки строительного про­изводства — выбор эффективной системы строительных машин. Осуществление комплексной механизации при реконструкции означает выполнение всех видов строи­тельно-монтажных работ и технологических процессов (как основных, так и. вспомогательных) механизирован­ным способом. Главное условие высокой эффективности комплексной механизации — выбор экономически целе­сообразного ее варианта для данного реконструируемого объекта с учетом сложности производства механизиро­ванных работ, связанных со специфическими условиями реконструкции.

Выбор экономически целесообразного варианта ком­плексной механизации осуществляют в два этапа. На первом выявляют системы машин, которые по техниче­ским характеристикам и эксплуатационным качествам могут выполнять работы в условиях данного объекта. На втором этапе из выявленных систем машин отбирают экономически целесообразный вариант комплексной ме­ханизации и оценивают его эффективность. Рекоменду­ется выбирать этот вариант не по отдельным видам работ и реконструируемым объектам, а по всему их комплексу, включающему все виды механизированных работ на всех объектах за планируемый период. Такой подход обуслов­ливается спецификой производства строительно-монтаж­ных работ в условиях реконструкции, когда наиболее эффективна такая система, в состав которой входят уни­версальные машины, способные выполнять несколько ме­ханизированных процессов. В зависимости от характе­ристик машин система может быть для определенных узлов или участков объекта, наиболее соответствующих условиям выполнения работ. Примеры таких средств ме­ханизации — навесное оборудование на базе трактора Т-150К для производства погрузочно-разгрузочных и зем­ляных работ в стесненных условиях, а также разборки полов, транспортирования грунта и разбираемых конст­рукций, комплект навесного оборудования на базе крана КБ-160.2 для подачи грузов в проемы зданий; низкога­баритные самоходные платформы большой грузоподъ­емности и маневренности с низкими удельными нагруз­ками на основание, обеспечение технологической оснаст­кой для навешивания сменного оборудования различного назначения.

Целесообразными для условий реконструкции явля­ются такие варианты комплексной механизации, которые базируются на малогабаритных, универсальных и мо­бильных машинах. Данные системы машин работают в стесненных условиях на оптимальных режимах, имеют многоцелевое назначение, их можно быстро перебазиро­вать на любой участок реконструируемого предприятия. Эти качества наряду с невысокой стоимостью, повышен­ной надежностью и экономичностью характеризуют ука­занные комплекты как наиболее эффективные при ре­конструкции.

Земляные работы

В условиях реконструкции жилых и общественных зданий малый объем работ, рассредоточенность объек­тов реконструкции, сложность переброски машин в условиях города, стесненность дворовых территорий с гу­стой сетью подземных коммуникаций, наличие уплотнен­ных грунтов высоких категорий с включениями строи­тельного мусора, камней и металла чрезвычайно ослож­няют механизацию земляных работ.

Для отрывки котлованов и траншей, а также их за сыпки эффективны малогабаритные одноковшовые экс­каваторы различной вместимости ковша и микробульдозеры. Кроме одноковшовых экскаваторов на указанных работах применяют экскаваторы непрерывного действия и буровые машины на базе тракторов.

Разработанный специально для нужд реконструкции электрогидравлический экскаватор предназначен для земляных и погрузочных работ внутри реконструируемых зданий, при углублении подвалов под встроенные поме­щения, отрывке траншей под фундаменты вновь возво­димых внутренних стен, при отрывке приямков под уста­новку фундаментов колонн.

Процесс рытья ям, небольших шурфов для установки опор и столбов осуществляют с помощью бурильных и бурильно-крановых машин. В зависимости от конкретных условий (глубины и диаметра ям, прочности грунта, его засоренности камнями) эффективны различные ямоко­патели: ручные механизированные, садовые, универсаль­ные и горные.

На операциях по засыпке грунта, выполняемых в стес­ненных условиях, наряду с микробульдозерами находят применение фронтальные и грейферные погрузчики, од­ноковшовые экскаваторы с оборудованием погрузчика и грейфера, экскаваторы-планировщики, при уплотнении грунта — пневматические и электрические трамбовки, а также самопередвигающиеся вибрационные плиты и от­бойные молотки со специальными насадками.

Экономическая эффективность механизации рассре­доточенных работ малых объемов (в частности, земляных работ) во многом зависит от степени универсальности, машин. Использование в этих условиях узкоспециализи­рованных машин оказывается нерациональным.

Внутрицеховые земляные работы, производство кото­рых связано с остановкой технологического оборудова­ния, следует выполнять, как правило, в два периода: доостановочный и остановочный. На каждый из них следует разрабатывать проект производства работ. В первый пе­риод доставляют необходимые машины, конструкции и, материалы, выполняют подготовительные работы по разрушению полов и фундаментов, разборке ограждающих. конструкций для устройства въездов, мероприятия по усилению существующих конструкций зданий. Во второй период выполняют работы по устройству земляных со­оружений.

При реконструкции объектов, построенных в довоен­ный период, до начала земляных работ необходим поиск трасс существующих инженерных коммуникаций.

При реконструкции объектов земляным работам часто предшествуют трудоемкие процессы по разборке сущест­вующих бетонных оснований и полов. Если полы в результате длительной эксплуатации и воздействия агрес­сивной среды нельзя повторно использовать, их разру­шают с помощью экскаваторов, оборудованных клин-ба­бой, и навесными пневмомолотками большой мощности.

При возведении конструкций и сооружений нулевого цикла особое внимание уделяют устойчивости и спосо­бам крепления стенок котлованов и траншей, так как от этого зависит целостность близко расположенных участ­ков пола и фундаментов, находящихся под нагрузкой.

Наиболее часто в стесненных условиях реконструк­ции применяют следующие виды креплений стенок вые­мок: инвентарные щиты, анкерные консольные, подкосные, распорные из дерева, железобетона, металла или комбинированные.

Разрабатывать грунт следует, как правило, с исполь­зованием землеройных и землеройно-транспортных ма­шин (экскаваторов, бульдозеров, одноковшовых погруз­чиков), снабженных сменным оборудованием и рабочими органам» для механизации основных трудоемких процес­сов.

Более 40 % земляных работ при реконструкции про­мышленных объектов выполняют универсальными одно­ковшовыми экскаваторами. Их используют для разработ­ки котлованов и траншей, колодцев и приямков, для об­ратной засыпки и погрузки грунта в транспортные средства.

Вид экскавационного оборудования выбирают в зави­симости от глубины котлованов и траншей, объема и груп­пы разрабатываемого грунта, наличия креплений стенок котлованов и траншей, объемно-планировочных решений реконструируемых зданий и сооружений.

Габариты землеройных и транспортных машин долж­ны соответствовать фронту работ (высоте первого эта­жа, сетке колонн, наличию установленного оборудования) и обеспечивать разработку максимальных объемов грун­та механизированным способом.

При транспортировке грунта в стесненных условиях внутри действующих цехов, где нельзя применить автотранспорт, используют малогабаритные средства внутри­цехового транспорта—мототележки, а также микропогрузчики.

Для погрузки, перемещения и обратной засыпки грун­та, а также зачистки и планировки дна выемок в стес­ненных условиях (узких проездах, траншеях, котлованах внутри зданий) применяют бульдозеры (микробульдозе­ры). В отдельных случаях, в зависимости от изменений условий производства работ, целесообразно при разра­ботке грунта последовательно чередовать типы машин.

Обратную засыпку пазух при большом фронте работ выполняют бульдозерами. При наличии фундаментов и оборудования грунт, подготовленный к обратной засып­ке, подают к месту его укладки с помощью грейферного оборудования.

В стесненных условиях грунт рекомендуется уплот­нять с помощью вибротрамбующих органов, выполненных как постоянное или сменное навесное оборудование к се­рийно выпускаемым кранам, тракторам и экскаваторам. В особо стесненных местах применяют электротрамбов­ки. Толщину уплотняемого слоя назначают в зависимости от условий производства работ, видов грунтов и приме­няемых средств уплотнения по результатам опытного уплотнения.

В местах обратных засыпок, где невозможно обеспе­чить качественное уплотнение грунта, полученного при разработке котлована или траншеи, обратную засыпку производят только малосжимаемыми грунтами.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 4093;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.