Экспортные товары, дающие свыше 500 млн. долл. Ежегодно

Экспортный товар Стоимость, млн. долл. США
Сырая нефть
Нефтепродукты
Природный газ
Уголь
Черные металлы, ферросплавы, прокат, полуфабрикаты
Из них: Полуфабрикаты из железа и стали
Прокат
Медь
Никель
Алюминий
Машины, транспортное оборудование
Легковые автомобили
Продукты неорганической химии
Аммиак
Органические химические соединения (метанол и т,д,)
Удобрения и минералы
Круглый лес
Пиломатериалы
Целлюлозно-бумажные материалы
Рыба и дары моря

Из таблицы видно, что подавляющие статьи экспорта — это энерго­ресурсы, черные и цветные металлы, то есть топливо и сырье, запасы которых ограничены. Как и всю свою предыдущую историю, Россия снова не готова, несмотря на всю вековую мудрость русского наро­да?!

XXI век.

Несмотря на то, что новый век состоялся, люди продолжают жить проблемами прошлого, XX в., прогнозируя, что даст наступивший век.

Рассмотрим некоторые из этих прогнозов. Ежегодное мировое потребление первичных энергоресурсов на рубеже XXI в. — 15 млрд. т у.т. Годовая потребность на Земле в первичных энергоресурсах мо­жет достигнуть к концу XXI в. 140 млрд. т у.т., то есть возрастет на порядок!

Данный прогноз, пожалуй, основан на утверждении К. Маркса «Потребности человека в отличие от потребностей животных без­граничны, обладают способностью к расширению». Будущим поко­лениям есть чему поучиться у животных, то есть популярность зоо­парков должна возрастать.

Некоторые предсказания на XXI в. сделаны в резолюции XV кон­гресса Мирового энергетического совета, состоявшегося в 1992 г.: «Органические топлива останутся основой энергообеспечения; их потребление возрастет при любых реалистичных сценариях. Не про­сматривается ни одного нового источника энергии, по крайней мере, на ближайшие 30 лет.

Прошедшие десять лет пока подтверждают состоятельность этого предсказания.

В этих условиях первоочередной задачей мирового сообщества является повышение эффективности использования природных энер­гетических ресурсов, без чего невозможно будет в перспективе решать глобальные проблемы обеспечения устойчивого энергоснабжения и охраны окружающей среды.

В этой ситуации становится актуальным не только заниматься энергоресурсосбережением, но и владеть месторождениями и промыс­лами первичных энергоресурсов, лучше качественных. Если это так, то недалеко до нефтяных войн, диктата цен на энергоресурсы и т.п. Все это уже происходит в мире. Здесь только остается гадать о тем­пах развития этих процессов. Пожалуй, может появиться еще одна разновидность терроризма - нефтяного (энергетического).

Обратимся теперь к профессиональным предсказаниям. Артур • Кларк, английский писатель, футуролог и фантаст (когда-то в моло­дости инженер-связист), описал в 1947 г. высадку человека на Луну (что случилось только в 1969 г.). В 1999 г. патриарх фантастики опуб­ликовал в журнале Asiaweek (Гонконг) свой прогноз на весь XXI в. Приведем только одно его предсказание: 2016г. — в ходу всего един­ственная валюта — мегаватт/час!

Остается только гадать, успеют ли люди к указанному А. Клар­ком году научиться хранить хотя бы ватты и киловатты в кубышках и других емкостях?

Для условий России больше подойдет в качестве валюты кило­грамм горячей воды. Ее уже совсем скоро будут в мэриях крупных и помельче городов раздавать бесплатно электорату перед очередны­ми выборами строго по весу в зависимости от партийной принад­лежности соискателя на бесплатную энергетическую валюту.

Теперь становится понятным, почему в России так живуча про­писка (регистрация) населения по месту жительства.

 






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 637; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.