ИСТОРИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ В ЛИЦАХ.
В данном разделе в хронологическом порядке приводятся краткие биографические сведения о людях, которые в свое время в прямой или косвенной форме говорили о рациональном использовании энергии, считали энергию глобальной проблемой человечества. Многие из них считали целью своей жизни повысить эффективность использования энергетических ресурсов своего времени.
Катон Старший(234-149 гг. до н. э.). Много внимания в своей работе «О земледелии» уделил рассуждениям о рациональном использовании рабов. Его советы, по существу, не что иное, как перечисление энергосберегающих мероприятий в сельском хозяйстве того времени. По мнению Катона Старшего, реализация энергосберегающих мероприятий была целесообразней, чем увеличение количества рабов.
Герои Александрийский(около 1 в.), древнегреческий ученый. Дал систематическое изложение основных достижений античного мира по прикладной механике и математике. Изобрел ряд приборов и автоматов. Утверждают, что впервые построил прототип реактивной турбины, потребность в которых появилась 1800 лет спустя.
Папен (Рарш) Дени(1647-1714, по другим данным, 1712), французский физик, один из изобретателей теплового двигателя. С 1675 г. работал в Лондоне (в 1688-1707 гг. работал в Германии). Изобрел паровой котел с предохранительным клапаном (1680), несколько машин для подъема воды. В 1690 г. описал замкнутый термодинамический цикл паро-атмосферного двигателя, но создать работоспособный двигатель не смог.
Юнг (Янг) Томас(1773-1829), английский ученый, один из основоположников волновой теории света. Сформулировал принцип интерференции (1801), высказал идею о поперечности световых волн (1817). Ввел модуль упругости, названный его именем. Труды по акустике, астрономии, расшифровке египетских иероглифов.
Одним из первых в 1807 г. стал использовать термин «энергия» применительно к живой силе.
Ползунов Иван Иванович (1728-1766), русский теплотехник. В 1763 г. разработал проект универсального парового двигателя — первой в мире двухцилиндровой машины непрерывного действия, осуществить который ему не удалось. В 1765 г. построил по другому проекту первую в России паросиловую установку для заводских нужд, проработавшую 43 дня; за неделю до ее пробного пуска Ползунов скончался. По праву считается первым русским теплотехником. В своих записках подчеркивал оторванность науки его времени от практики.
Черепановы,российские изобретатели, крепостные заводчиков Демидовых: отец, Ефим Алексеевич (1774-1842), и сын, Мирон Ефимович (1803-1849). Построили первый в России паровоз (1833-1834) и железную дорогу длиной 3,5 км. Построили котел для утилизации тепла дымовых газов печи на металлургическом заводе.
Дэви(Дейви) (Davy) Гемфри(Хамфри) (1778-1829), английский химик и физик, один из основателей электрохимии, иностранный почетный член Петербургской АН (1826). Получил электролизом водород и кислород (из воды), К, Na, Ca, Sr, Ba, Mg и Li. Описал электрическую дугу. Предложил водородную теорию кислот. Открыл обезболивающее действие гемиоксида азота. Изобрел безопасную рудничную лампу.
Кориолис(Coriolis) Гюстав Гаспар(1792-1843), французский ученый. Труды по теории относительности движения, ввел понятия так называемой силы Кориолиса и ускорения Кориолиса.
Карно Никола Леонар Сади(1796-1832), французский физик и инженер, один из основателей термодинамики. Сын Л. Н. Карно. Рассмотрел идеальный термодинамический цикл и доказал теорему, названную его именем. Считал, что тепловым машинам «суждено совершить большой переворот в цивилизованном мире», и один из первых задался целью определить причины их несовершенства.
Клапейрон(Clapeyron) Бенуа Поль Эмиль(1799-1864), французский физик и инженер. В 1820-1830 гг. работал в России, член-корреспондент Петербургской АН (1830). Ввел в термодинамику индикаторные диаграммы, так называемые уравнения Клапейрона и Клапейрона — Клаузиуса. Первым стал применять графический метод теоретического исследования работы тепловых машин.
Клаузиус(Clausius) Рудольф Юлиус Эмануэль(1822—1888), немецкий физик, один из основателей термодинамики и молекулярно-кинетической теории теплоты, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1878). Дал (одновременно с У. Томсоном) первую формулировку второго начала термодинамики (1850), ввел понятия энтропии (1865), идеального газа, длины свободного пробега молекул. Обосновал (1850) так называемое уравнение Клапейрона— Клаузиуса. Доказал теорему вириала (1870). Разработал теорию поляризации диэлектриков (формула Клаузиуса—Моссотти). Сформулировал гипотезу «тепловой смерти Вселенной».
Томсон Уильям(в 1892 г. за научные заслуги получил титул барона Кельвина, Kelvin; 1824-1907), английский физик, член (1851) и президент (1890-1895) Лондонского королевского общества, иностранный член-корреспондент (1877), иностранный почетный член (1896) Петербургской АН. Труды по многим разделам физики (термодинамика, теория электрических и магнитных явлений и др.). Дал одну из формулировок второго начала термодинамики, предложил абсолютную шкалу температур (шкала Кельвина). Экспериментально открыл ряд эффектов, назвав их именем (в том числе эффект Джоуля—Томсона). Активный участник осуществления телеграфной связи по трансатлантическому кабелю, установил зависимость периода колебаний контура от его емкости и индуктивности. Изобрел многие электроизмерительные приборы, усовершенствовал ряд мореходных инструментов. Первым дал строгое определение понятия энергии.
Тимирязев Климентий Аркадьевич(1843-1920), естествоиспытатель, один из основоположников русской научной школы физиологов растений, член-корреспондент Российской АН (1917), член-корреспондент Петербургской АН (с 1890). Профессор Петровской земледельческой и лесной академии (с 1871) и Московского университета (1878-1911), ушел в отставку в знак протеста против притеснений студенчества. Депутат Моссовета (1920). Раскрыл закономерности фотосинтеза как процесса использования света для образования органических веществ в растении. Труды по методам исследования физиологии растений, биологическим основам агрономии, истории науки. Один из первых пропагандистов дарвинизма и материализма в России. Популяризатор и публицист («Жизнь растения», 1878 г.; «Наука и демократия», 1920 г.). Отмечал прямую связь между учением о рассеянии энергии (Лорд Кельвин) и учением о борьбе за существование (Ч. Дарвин).
Больцман(Boltzmann) Людвиг(1844-1906), австрийский физик, один из основателей статистической физики и физической кинетики, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1899). Вывел функцию распределения, названную его именем, и основное кинетическое уравнение газов. Дал статистическое обоснование второго начала термодинамики (1872). Вывел один из законов теплового излучения (закон Стефана—Больцмана). Доказал несостоятельность теории «тепловой смерти Вселенной» (см. Р. Клаузиус).
Подолинский Сергей Андреевич(1850-1891), родился в Киевской губернии. В 1871 г. окончил физико-математический факультет Киевского университета, в 1876 г. — медицинский факультет университета во Вроцлаве. В 1880 г. опубликовал в журнале «Слово» основную свою работу «Труд человека и его отношение к распределению энергии». Пожалуй, впервые была показана энергетическая сущность труда: труд расходует энергию, но в его результатах энергии сконцентрировано больше, чем было затрачено. Он показал, что во всех случаях потребление энергии служит «увеличению средств» для «нового производства», а также утверждал, что именно общество со стремлением к быстрому накоплению энергии может быстро идти вперед. Справедливости ради следует отметить, что быстро накапливается энергия там, где ее рационально используют.
Впервые показал исчерпаемость невозобновляемых источников энергии и обязательность перехода на возобновляемые источники энергии.
Оствальд (Ostwald) Вильгельм Фридрих(1853-1932), немецкий физикохимик и философ, иностранный член корреспондент Петербургской АН (1396). Труды по теории растворов электролитов, химической кинетике и катализу. Положил начало (1839) изданию серии «Классики точных наук»; его работы способствовали становлению науковедения. Нобелевская премия (1909) Глава «энергетизма» — полуфилософского учения, провозгласившего замену материи энергией. Очевидно, здесь шла речь не о возможности движения без материи, а об энергетической основе материального мира.
Дизель(Diesel) Рудольф (1858-1913), немецкий инженер. Создал (1897) двигатель внутреннего сгорания, названный его именем. Своим изобретением дал начало развитию целого комплекса машин и устройств, в основе которых дизельный двигатель. Приведем здесь только некоторые из этих машин и систем:
— дизель, поршневой двигатель внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия. Работает на дизельном топливе, экономичен.
Применяется в основном на судах, тепловозах, грузовых автомобилях, тракторах, дизельных электростанциях.
—дизельная электростанция, энергетическая установка, оборудованная одним или несколькими генераторами электрического тока, приводимыми во вращение дизельными двигателями. Используются в сельском хозяйстве, лесной промышленности, на транспорте и др. в качестве основного, резервного или аварийного, стационарного или передвижного источника электроэнергии.
—дизельное топливо, жидкое нефтяное топливо: в основе керосино-газойлевые фракции прямой перегонки нефти (для быстроходных дизелей) и более тяжелые фракции или остаточные нефтепродукты (для тихоходных дизелей). Важнейшая характеристика дизельного топлива — цетановое число.
— дизель-поезд, железнодорожный состав из моторных (оборудованных дизелями) и прицепных вагонов, в котором крайние (головные) вагоны оборудованы пультами управления.
— дизель-электроход, судно, на котором электрические генераторы приводятся в действие дизелями.
Стодола(Stodola) Аурель(1859-1942), словацкий теплотехник. С 1892 г. жил в Швейцарии. Труды по теории и расчету паровых и газовых турбин, теории автоматического регулирования. Ввел (совместно с Ж. Гюи) понятие «технической работоспособности», или максимальной технической работы, что впоследствии было названо «эксергией».
Вернадский Владимир Иванович(1863-1945), естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель. Основоположник комплекса современных наук о Земле — геохимии, биогеохимии, радиологии, гидрогеологии и др. Создатель многих научных школ. Академик Петербургской АН (1912), академик Российской АН (1917), академик АН СССР (1925), первый президент АН Украины (с 1919). Профессор Московского университета (1898-1911), ушёл в отставку в знак протеста против притеснений студенчества. Идеи Вернадского сыграли выдающуюся роль в становлении современной научной картины мира. В центре его естественных научных и философских интересов — разработка целостного учения о биосфере, живом веществе (организующем земную оболочку) и эволюции биосферы в ноосферу, в которой человеческий разум и деятельность, научная мысль становятся определяющим фактором развития, мощной силой, сравнимой по своему воздействию на природу с геологическими процессами. Учение Вернадского о взаимоотношении природы и общества оказало сильное влияние на формирование современного экологического сознания. Развивал традиции русского космизма, опирающегося на идею внутреннего единства человечества и космоса. Вернадский — один из лидеров земского либерального движения и партии кадетов (конституционалистов-демократов). Организатор и директор Радиевого института (1922-1939), Биогеохимической лаборатории (с 1923, ныне Институт геохимии и аналитической химии РАН им. Вернадского). Государственная премия СССР (1943). Считал, что потенциальная энергия страны дает представление об имеющихся в данной стране богатствах. Ему принадлежит высказывание, что настало время перехода человеческого разума от идеи «покорения природы» к новой идее «рационального природопользования через энергосбережение».
Грумм-Гржимайло(Грум-Гржимайло) Владимир Ефимович (1864-1928), металлург, член-корреспондент АН СССР (1927). Автор гидравлической теории расчета пламенных печей. Труды по физико-химическим основам сталеплавильных процессов, калибровке прокатных валков, производству огнеупоров. В 1920 г. В. Грумм-Гржимайло был приглашен в Уральский государственный университет, где впервые в мире и России с его участием была организована кафедра металлургии стали и теории печей. В 1924-1925 гг. им была издана книга «Пламенные печи», где была изложена гидравлическая теория печей. Данная теория заложила основы эффективного использования топлива в печных агрегатах самого различного технологического назначения.
Нернст(Nernst) Вальтер (1864-1941), немецкий физикохимик, один из основоположников современной физической химии, иностранный член-корреспондент Российской АН (1923). иностранный Почетный член АН СССР (1926). Сформулировал теорему (1906) — так называемое 3-е начало термодинамики, открыл одно из термомагнитных явлений (1886, эффект Нернста—Эттингсхаузена). Труды по теории растворов (закон распределения Нернста), электрохимии, кинетике и катализу; разработал (1904) диффузионную теорию гетерогенных химических реакций. Нобелевская премия (1920). Автор третьего закона термодинамики — энтропия стремится к нулю по мере снижения абсолютной температуры.
Ему принадлежит высказывание: «Разводить теплокровных животных — значит обогревать на свои деньги мировое пространство».
Богданов(настоящая фамилия Малиновский) Александр Александрович(1873-1928), политический деятель, врач, философ, экономист. Большевик, с 1905 г. член ЦК. Руководитель группы «Вперед». Автор утопических романов «Красная звезда», «Инженер Мэнни». С1918 г. идеолог Пролеткульта. Основное сочинение — «Всеобщая организационная наука» (т. 1-2, 1913-1917). Выдвинул идею создания науки об общих принципах организации — тектологии, предвосхитил некоторые положения кибернетики. С 1926 г. организатор и директор Института переливания крови; погиб, проводя на себе опыт.
Он отмечал господствующее положение принципа сохранения и ограниченное действие закона возрастания энтропии. Пожалуй, это и есть то, что сейчас называют «энергосберегающий путь развития».
Бриллюэн(Brillouin) Леон(1889-1969). французский физик, с 1941г. в США. Труды по теории твердого тела (ввел так называемые зоны Бриллюэн), квантовой механике, магнетизму, радиофизике, теории информации, философии естествознания. Ввел понятие отрицательной энтропии — «негэнтропии». Негэнтропия характеризует качество энергии, и ею обладают в первую очередь системы, способные производить механическую или электрическую работу (сжатая пружина, заряженный аккумулятор и т. п.).
Капица Петр Леонидович(1894-1984), физик, один из основателей физики низких температур и физики сильных магнитных полей, академик АН СССР (1939), дважды Герой Социалистического Труда (1945,1974). В 1921-1934 гг. в научной командировке в Великобритании. Организатор и первый директор (1935-1946 и с 1955) Института физических проблем АН СССР. Открыл сверхтекучесть жидкого гелия (1938). Разработал способ сжижения воздуха с помощью турбо-детандера, новый тип мощного СВЧ-генератора. Обнаружил, что при ВЧ-разряде в плотных газах образуется стабильный плазменный шнур с температурой электронов 103-106 К. Государственная премия СССР (1941, 1943), Нобелевская премия (1978). Золотая медаль им. Ломоносова АН СССР (1959). Сказал после 1973 г., что преодоление надвигающегося... энергетического кризиса представляет для человечества наиболее крупную глобальную проблему.
Опарин Александр Иванович(1894-1980), биохимик, академик АН СССР (1946), Герой Социалистического Труда (1969). Один из организаторов и директор (с 1946) Института биохимии АН СССР. Выдвинул гипотезу возникновения жизни на Земле (1922). Исследования по биохимии переработки растительного сырья, действию ферментов в растении. Ленинская премия (1974). Золотая медаль им. Ломоносова АН СССР (1980).
Семенов Николай Николаевич(1896-1986), ученый, один из основоположников химической физики, основатель научной школы, академик АН СССР (1932), дважды Герой Социалистического Труда (1966, 1976). Создал общую количественную теорию цепных реакций (1934). Разработал теорию теплового взрыва газовых смесей.
Ленинская премия (1976), Государственная премия СССР (1941, 1949), Нобелевская премия (1956, совместно с С. Хиншелвудом). Золотая медаль им. Ломоносова АН СССР (1970). Отметил, что энергоемкость лиши и кормов, производимых в год, составляет около 70% энергоемкости добываемого за это время горючего.
Пригожин(Prigogine) Илья Романович(род. в 1917, в России) бельгийский физик и физико-химик, один из основоположников термодинамики неравновесных процессов, иностранный член РАН (1991), иностранный член АН СССР (с 1982). Доказал теорему, названа его именем. Нобелевская премия (1977).
Доказанная И. Р. Пригожиным (1947) теорема термодинамики неравновесных процессов: при внешних условиях, препятствующих достижению системой равновесного состояния, стационарное состояние системы соответствует минимальному производству энтропии. Ввел принцип минимума возникновения энтропии. Именно из этого принципа надо исходить, когда производится оценка предельных возможностей любой двигательной конструкции (максимальной энергетической эффективности).
Римский клуб,международная общественная организация. Основана в 1968 г. с целью исследования развития человечества в эпоху научно-технической революции. Объединяет около 100 ученых, общественных деятелей, бизнесменов из многих стран, в том числе России. Поощряет исследовательские проекты и публикует так называемые доклады Римского клуба, которые привлекли внимание к глобальным проблемам и вызвали острую полемику.
Именно с этой организацией связывают начало работ по устойчивому развитию общества, в основу которого положено эффективное использование энергии и рациональное природопользование
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1805;