Ограждающие конструкции здания. Осмотр крыши
Ни одно исследование на месте не обходится без осмотра ограждающих конструкций здания — наружных стен и крыши. Предварительный осмотр проводится во время первоначального осмотра. Отличным руководством по проведению визуальной оценки является книга Нормана Беккера "Полная книга по осмотру дома".
Несмотря на название книги, описанные в ней процедуры проверки применимы к любому зданию. Здесь обсуждаются некоторые распространенные проблемы с ограждающими конструкциями, которые могут быть обнаружены в ходе полевых исследований.
Осмотр крыши. Фройнд и Олсен рекомендуют сначала осмотреть дымоходы — при необходимости, с помощью бинокля, — а затем крышу, желоба и водосточные трубы. (Мы хотели бы отметить, что при тщательном обследовании конструкции можно обойтись без этих элементов, если эту работу выполняет компетентный архитектор.) После этого они предлагают проверять стены по часовой стрелке, начиная с северной стороны.
Дымоходы действительно являются распространенным источником проблем. Дымоход, находящийся в плохом состоянии, может содержать изношенные, потрескавшиеся или расшатавшиеся кирпичи в нескольких верхних слоях, крошащийся раствор и поврежденную плитку на дымоходе. Возможно, его ступенчатая облицовка неплотно прилегает или отсутствует, что приводит к протечкам. Дымоход может отходить от здания или наклоняться, создавая потенциальную угрозу безопасности.
Смещение и наклон могут быть вызваны неравномерной осадкой фундамента или неравномерным износом раствора (наружный раствор быстрее стареет и, следовательно, сильнее сжимается). Дымоходы без крышек обычно имеют в верхней части наклонную цементную стяжку для отвода дождевой воды. Такая цементная стяжка имеет свойство быстро изнашиваться и требует периодической замены. Состояние этой цементной стяжки можно легко проверить с помощью бинокля; неровные очертания, свидетельствующие о крошении, хорошо видны.
Осмотр кровли обычно начинается с общего осмотра, чтобы оценить общее состояние кровли и выявить области локальных повреждений, провисания и латания. На плоских крышах типичными проблемами являются эрозия, трещины, выпуклости, пузыри и нарывы (будьте осторожны, чтобы не наступить на них и не проколоть кровлю). Плоские крыши с локальными впадинами, заполненными скопившейся водой, могут просто страдать от недостаточного уклона или засорения водостоков, но это состояние также может указывать на то, что конструкция крыши проседает из-за износа элементов.
На крышах с высоким уклоном, покрытых битумной черепицей, признаки повреждения и старения - отсутствие черепицы, выступы, выпадение гранул и чрезмерный износ пазов — очевидны даже неспециалисту. Количество слоев черепицы можно подсчитать, изучив края крыши и проходы между ними, или оценить, исходя из возраста здания, предполагая, что срок службы битумной черепицы составляет 20 лет.
Шиферная или глиняная черепица может быть с трещинами, разломами, сколами, неплотно прилегающей или отсутствующей. Участки, заделанные кровельным цементом, указывают на наличие протечек в прошлом. На любой крыше признаки разрастания мха, плесени или даже небольших деревьев являются поводом для беспокойства, поскольку они могут указывать на гниение обшивки крыши снизу (рис. 2.19).
Рисунок 2.19. Дерево, растущее на крыше, может свидетельствовать о разрушении внутренних помещений
Затем проводится более тщательный осмотр типичных проблемных участков, таких как оплавление и проходы. Оплавление, которое потеряло свою герметичность, порвалось или пришло в негодность, может привести к протечкам и повреждению конструкции.
Карнизы крыши, шпигаты, водосточные желоба и водосточные трубы проверяются на наличие протечек. Алюминиевые водосточные трубы имеют тенденцию протекать на стыках (рис. 2.20) и переливаться через край в местах с недостаточным уклоном.
Рисунок 2.20. Алюминиевые водостоки часто протекают на стыках
Водостоки, безусловно, не являются конструктивными элементами, но неконтролируемые утечки могут привести к износу несущих досок и последующему распространению гнили на концы стропил крыши. Это разрушение, вероятно, было бы замечено, если бы не были осмотрены водосточные желоба.
Дата добавления: 2024-09-26; просмотров: 35;