В МКС продукты, товары, деньги находятся в постоянном движении.

МК оборот - форма движения товаров и денег в МКС; форма циркуляции доходов, расходов, денег, товаров в МКС.

Экономические модели отражают кругооборот в эко­номике замкнутого типа. Моделью более высокого уровня являет­ся модель, отражающая в кругообороте участие системы внешней торговли.

Схема:

По горизонтали 3 прямоугольника, справа налево - домохозяйства, государство, фирмы. Над и под "государством" по прямоугольнику: вверху - факторный, внизу - потребительский рынки.

 

Описание:

- домохозяйства выносят ресурсы на факторный рынок, взамен с факторного рынка домохозяйствам поступают доходы (прибыть, рента, процент);

- факторный рынок получает ресурсы, издержки - оплата этих ресурсов;

- Фирма создаёт продукцию, выносит её на потребительский рынок; взамен получает выручку;

- Домохозяйства закупают эти продукты, взамен несут потребительские расходы.

 

- Государство берёт налоги с домохозяйств и фирм, но выплачивает трансферты населению (пенсии, степендии), оказывает поддержку фирмам (дотации);

- Государство закупает на потреб рынке необходимые товары:расходует деньги, получает потреб товары; (в цивилизованных государства х часть потреб товаров уходит домохозяйствам - организация бесплатных столовых для малообеспеченных, бомжей и проч);

- Государство часть денег несёт на факторный рынок (закупает нефть, оборудование), и передаёт их сельскому хоз-ву, например, в общем случае - фирмам.

От потребительского рынка стрелка вниз - связь с международным рынком; а от факторного - вверх - связь с мировым факторным рынком.

Домашние хозяйства выступают основными потребителями произведенных продуктов, они являются собственниками факто­ров производства. Предоставляя их на рынке факторов производ­ства, домохозяйства получают денежный эквивалент в форме за­работной платы, ренты, процента. Фирмы являются основными поставщиками рынку товаров и услуг и тоже получают за них де­нежный эквивалент.

Государство взимает налоги, осуществляет государственные расходы (производит закупки товаров и услуг), производит дру­гие выплаты из бюджета, перераспределяет ресурсы. Государство осуществляет свою деятельность на рынке как регулятор всего рыночного процесса. Оно взимает налоги, обеспечивает социаль­ную защиту, проводит дотационную политику, инвестирует сред­ства в производство.

Цены, уплачиваемые за пользование средствами производст­ва, устанавливаются на ресурсном рынке на основании взаимодей­ствия спроса и предложения. Предприятия при этом выступают в роли предъявителей спроса, домохозяйства — в роли субъектов предложения. На рынке продуктов устанавливаются цены на то­вары и услуги. Домохозяйства в данном случае выступают как предъявители спроса, предприятия — как субъекты предложения.

Движение потоков товаров, услуг и денежных средств осуще­ствляется непрерывно. Данные потоки исчисляются за конкретный период времени. Основной показатель, характеризующий поток товаров и услуг, денежных средств, — национальный продукт.Национальный продукт отражает стоимость всех товаров и услуг, произведенных за год. Он включает конечную продукцию (завершенную производством и готовую к употреблению) за мину­сом промежуточных товаров, предназначенных для переработки и изготовления конечной продукции.

Схема кругооборота с участием государства и учетом инвести­ционной деятельности отражает долгосрочный экономиче­ский процесс, в рамках которого осуществляется расширение мас­штабов производства. Домашние хозяйства не тратят на потребле­ние всю сумму своего дохода, часть ее они откладывают в форме сбережений. Сбережения вкладываются субъектами рыночных от­ношений в экономическую (хозяйственную) жизнь.

Модель кругооборота — это упрощенная модель экономиче­ских процессов, демонстрирующая сложный оборот реальных по­токов экономических ресурсов и потребительских расходов, при этом домохозяйства и предприниматели выступают в каждом кон­кретном случае на противоположных сторонах.

 

 

62. Структура финансовой системы






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1701; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.