Территориальная организация хозяйства


 

Республика Алтай граничит с Республиками Тыва и Хакасия, Алтайским краем и Кемеровской областью, а также Китаем, Монголией и Казахстаном. Столица – г. Горно-Алтайск. Площадь 92 600 км². Население 209,2 тыс. чел.

Основу экономики составляет сельское хозяйство – животноводство и садоводство, а также туризм.

На территории республики находится большое число примечательных природных объектов. Наибольшей популярностью у туристов пользуется Телецкое озеро, на берегах которого разместились около двадцати пансионатов, турбаз и кемпингов. Здесь расположены лучшие места для рыбалки, проводятся пешие, конные, водные и автобусные экскурсии. Каскад Каракольских озёр в Чемальском районе представляет собой уникальный природный заповедник. Вода в каждом из семи озёр каскада отличается по цвету и химическому составу. Цепочка Шавлинских озёр в верхнем течении реки Шавлы – цель пеших и конных маршрутов по живописным предгорьям Северо-Чуйского хребта. На территории Усть-Коксинского района располагается Белуха (4506 м) – самая высокая точка республики и всей Сибири.

В республике значительны запасы полезных ископаемых: камня, железных руд, уникальных редкоземельных металлов (тантал, литий, рубидий, висмут); изве­стны месторождения кобальта, вольфрама, молибдена, меди, серебра, золота, ртути. Велики запасы древеси­ны, водных ресурсов (ледники), есть источники минеральных вод. В структуре промышленного производства ведущая роль принадлежит пищевой промышленности, стройиндустрии, цветной металлургии (17,1%). Производят ртуть, золото, серебро, вольфрамомолибденовый концентрат, ювелирные изделия, хлопчатобумажные ткани, трикотаж, обувь. В объеме продукции значительна доля пиломатериалов.

Ведущую роль играет сельское хозяйство, основное направление которого – отгонно-пастбищное животноводство. Развиты мясомолочное животноводство, козоводство, в республике также занимаются разведением яков, маралов, пятнистых оленей. Основная экспортная продукция – панты оленей и маралов. Высокопродуктивны пуховые козы горно-алтайской породы. Tpaдиционной отраслью является табунное коневодство. В республике производят сыры и мед.

Республика Бурятия с севера и запада (по акватории оз. Байкал) республика граничит с Иркутской областью, на крайнем западе на сравнительно коротком расстоянии пролегает граница с Республикой Тыва, на юге проходит государственная граница с Монголией, на востоке – граница с Забайкальским краем. Столица – г. Улан-Удэ. Площадь 351 300 км². Население 960,7 тыс. чел. (2009).

На территории Бурятии находится большая часть (60 % береговой линии) озера Байкал.

На территории республики разведано более 700 месторождений различных полезных ископаемых. Среди выявленных месторождений 247 золота (228 россыпных, 16 рудных и 3 комплексных). В перечне стратегических видов минерального сырья находятся 7 месторождений вольфрама, 13 – урана, 4 – полиметаллов, по 2 – молибдена и бериллия, по одному – олова и алюминия. Также разведано 8 месторождений плавикового шпата, 10 месторождений бурого и 4 месторождения каменного угля, 2 месторождения асбеста, ряд нефритовых и строительного сырья, а также апатита, фосфорита, графитa и цеолитов.

 

Рис. 17.2. Административная карта Сибирского федерального округа.

В тоже время большая часть территории Бурятии характеризуется крайне слаборазвитой внутренней коммуникационной инфраструктурой, отсутствием железнодорожного сообщения, автомобильных дорог с покрытием; воздушное сообщение также затруднено вследствие износа парка региональных самолетов и инфраструктуры местных аэропортов.

Основными отраслями промышленности являются машиностроение и металлообработка, электроэнергетика, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, цветная металлургия, топливная, пищевая и легкая промышленность.

В настоящее время Бурятия производит и экспортирует: авиационную технику, мостовые металлические конструкции, древесину и целлюлозу, шерстяные ткани, строительные материалы, электрооборудование, мясные консервы, макароны, ликероводочные изделия и многое другое.

Несмотря на то, что регион относится к зоне рискованного земледелия, в агропромышленном комплексе Бурятии производится значительная часть необходимого ей продовольствия. Местные ресурсы сельскохозяйственного сырья формируют основу пищевой промышленности Бурятии, представленной предприятиями по производству мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной, комбикормовой, ликероводочной продукции, кондитерских и некоторых других изделий.

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» планируется как всесезонный курорт мирового уровня с высокоразвитой инфраструктурой площадью 700 км2.

ОЭЗ «Байкальская гавань» позиционируется как центр туризма на востоке России и ключевое туристское направление и объект трансграничного маршрута «Восточное кольцо» для стран Северо-Восточной Азии. К 2027 году планируется свыше 2 миллионов прибытий в год, в том числе 20 % – из-за рубежа.

Республика Тыва (Тува) граничит с Монголией на востоке и юге, с Красноярским краем на севере, Хакасией на северо-западе, Бурятией и Иркутской областью на северо-востоке, с Республикой Алтай на западе. Площадь 168 600 км². Население 313 940 чел. (2009). Столица – г. Кызыл.

В Конституции РФ 1993 года в списке субъектов Федерации Тува была указана без вариантов: Республика Тыва, в то время как некоторые другие республики, помимо этнического самоназвания, указали и прижившиеся русскоязычные варианты. Отсутствие вариантов в Конституции привело к появлению прилагательных «тывинский», «тывинская» и т. д., что не представляется правильным с точки зрения русского языка. Тыва – это этническое самоназвание коренных жителей – тувинцев, а Тува – укоренившийся вариант этого названия в русском языке. Поэтому допустимо употребление обоих вариантов, но при этом предпочтительнее по-русски говорить Тува, тувинский, тувинец.

Основа специализации сельского хозяйства – животноводство. В структуре промышленного производства заметна доля электроэнергетики, цветной металлургии, топливной, пищевой промышленности, строительной индустрии. В районе г. Кызыла формируется промышленный комплекс, в котором развивается горнодобывающая промышленность, представленная горно-обогатительными комбинатами «Тувакобальт», и «Туваасбест».

Республика Хакасия граничит с Кемеровской областью, Красноярским краем, Республикой Тыва и Республикой Алтай. Площадь 61 900 км². Население 538 054 чел. (2009). Столица – Абакан. Республика Хакасия расположена в юго-западной части Восточной Сибири в левобережной части бассейна реки Енисей, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины. Выгодно ее географическое положение на Южно-Сибирской магистрали, соединяющей ее с Минусинским правобережьем, Иркутской областью, Кузбассом.

По Енисею республика имеет выход к Центрально-Красноярскому региону и на Енисейский Север. Крупные реки – Енисей, Абакан, Томь, Белый Июс, Чёрный Июс (бассейн Оби).

На территории Хакасии ведется добыча железа (запасы – 2 млрд. тонн, крупные месторождения – Тейское, Абаканское), молибдена (Сорское), золота, угля (Аскизское, Бейское), неметаллических полезных ископаемых: барита, бентонита, облицовочного мраморов и гранитов, строительных материалов. Разведаны месторождения меди, полиметаллов, фосфоритов, асбеста, гипса, нефрита. В разведанных месторождениях Хакасии сосредоточено (в процентах от запасов РФ): угля – 3 %, железных руд – 1 %, молибдена – 11 %, барита – 27 %, бентонитов – 6,5 %, облицовочных камней – 13 %.

Основа всей экономики региона – технологически связанные гидроэлектроэнергетика и производство алюминия. В энергосистему Хакасии входят: Майнская ГЭС и три ТЭЦ суммарной мощностью 300 МВт. На территории республики находятся Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы, а также ОАО «Саянская фольга (все принадлежат «Российскому алюминию»).

Также в регионе осуществляется добыча угля (ООО «Угольная компания «Разрез Степной» и Черногорский филиал ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания»). Разработка углей ведется двумя шахтами (Енисейская, Хакасская) и пятью разрезами с общим годовым объемом добычи более 6 млн. тонн. Среди других предприятий цветной металлургии – ООО «Сорский ГОК» (молибденовый и медный концентраты), ООО «Туимский завод по обработке цветных металлов» (медный прокат).

Хакасия – развитый сельскохозяйственный район Восточной Сибири. Обширные площади, занятые пастбищами и сенокосами, – основа развития животноводства (тонкорунное овцеводство, молочное животноводство). Важную роль играет коневодство. В растениеводстве главные культуры пшеница, ячмень, овес, просо. Из технических культур – подсолнечник, сахарная свекла. Сельскохозяйственные угодья составляют менее 20% от площади региона.

Алтайский край граничит на юге и западе с Восточно-Казахстанской, и Павлодарской областями Казахстана, на севере и северо-востоке – с Новосибирской и Кемеровской областями, на юго-востоке – с Республикой Алтай. Административный центр – г. Барнаул. Площадь 167 850 км². Население 2 496 776 чел. (2009).

Водные ресурсы Алтайского края представлены поверхностными и подземные водами. Наиболее крупные реки (из 17 тысяч) – Обь, Бия, Катунь, Чумыш, Алей и Чарыш. Из 13 тысяч озёр самое большое – Кулундинское озеро, его площадь 728 км². Главная водная артерия края – река Обь – длиной в пределах края 493 км, образуется от слияния рек Бии и Катуни. Бассейн Оби занимает 70 % территории края.

Полезные ископаемые Алтайского края включают полиметаллы, поваренную соль, соду, бурый уголь, никель, кобальт, железную руду и драгоценные металлы. Алтай знаменит уникальными месторождениями яшмы, порфиров, мраморов, гранитов, минеральными и питьевыми водами, природными лечебными грязями, охры.

В Алтайском крае утверждено 100 памятников природы, из них 54 геологических, 31 водный, 14 ботанических и 1 комплексный.

Край располагает богатыми природными ресурсами – железными рудами, драгоценными металлами, уникальными месторождениями яшмы, а также мрамора и другого строительного сырья, поваренной и глауберовой соли.

В Барнауле работает завод алюминиевого литья – одно из самых крупных и современных производств по выплавке цветного литья. Химия и нефтехимия представлены производством химических волокон, стиральных моющих средств. Легкая промышленность специализируется на выделке шкур и овчин, пошиве обуви и меховых изделий.

Алтайский край – единственный район в Сибири, где выращивают подсолнечник на масло, сою, сахарную свеклу. Он занимает 4-е место в России по производству сыра, 1-е место в Западной Сибири по зерну и сахару. Сильные и твердые сорта пшеницы по содержанию клейковины превосходят мировые стандарты. Выращивают также рожь, кукурузу, ячмень, овес, гречиху. В животноводстве преобладает молочно-мясное скотоводство, овцеводство, пчеловодство. Крупные промышленные центры – Барнаул, Бийск, Рубцовск.

Забайкальский край граничит с Амурской и Иркутской областями, республиками Бурятия и Якутия, имеет внешнюю границу с Китаем и Монголией. Площадь 431 500 км². Население 1 117 000 чел. (2009). Административный центр – г. Чита. Образован 1 марта 2008 года в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского АО.

Основные реки: Шилка и Аргунь (истоки Амура), Хилок и Чикой (притоки Селенги), Олёкма и Витим (притоки Лены). Рядом с Читой находится Ивано-Арахлейская система озёр (в систему озёр входят озёра Иван-Озеро, Преображенка, Тасей и самое крупное – Арахлей) бассейна реки Хилок.

Регион обладает значительным и практически не реализованным гидроэнергопотенциалом, большими запасами древесины, ценными для Забайкалья чернозёмными и каштановыми почвами.

На территории региона расположено крупнейшее в стране месторождение меди – Удоканское, с запасами в размере 20 млн. т. Край обладает крупнейшими в стране разведанными запасами молибдена, запасами олова, лантана и полиметаллических руд.



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2950;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.