СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ЗЕМЛЯНЫХ СМЕСЕЙ


Различные растения по-разному требовательны к почве. Поэтому для каждого вида растений применяется та или иная земляная смесь. Для приготовления смесей надо иметь дерновую землю, листовой перегной, навозный пере­гной, компостную землю, торф, речной песок, гравий или мелко битые камни или битый кирпич.

Дерновую землю заготавливают весной или осенью на лугу. Для этого выбирается участок луга с хорошо расту­щей травой. Дерновый (верхний) слой земли снимают пря­моугольными пластами, перевозят на участок и там скла­дывают в небольшие штабеля. Укладывают дерн корнями вверх для того, чтобы трава не начала расти и скорее пере­гнили растительные остатки. Дерн, сложенный небольшими штабельками, никак не обрабатывается и только по мере надобности лопаткой срезается требуемое количество земли. Перед смешением с другими землями дерновую землю надо просеять через сито, имеющее ячейки диамет­ром 5-10 мм. Просеивать через сито с более мелкими ячейками не рекомендуется, так как это может нарушить структурность земли.

Листовой перегной заготовляется в лесу, в тех местах, где он естественно скапливается. Сбор проводится лопатой, причем снимается только самый верхний (2-3 см) слой. Можно и самим приготовить листовой перегной. Для этого осенью листья собирают в кучу объемом до 1 куб. м, уплотняют и обильно поливают водой. Сверху на такую кучу лучше насыпать небольшой слой земли. Весной и летом кучу необходимо поливать водой для того, чтобы ускорить процесс гниения. Листья полностью перегнивают в течение 1-2 лет.

Песок применяется речной или хорошо промытый гор­ный (дворовый). Непромытый горный песок применять не рекомендуется, так как в нем содержится глина, способ­ствующая уплотнению земляного кома в кадке, что может привести к значительному угнетению или даже к гибели растения.

При разведении винограда иногда необходимо известко­вать почву. Для этих целей с успехом может быть при­менена старая, бывшая в употреблении, штукатурка.

Мы привели здесь почти все составные части земляных смесей, которые применяются при кадочном плодоводстве. Не обязательно каждому любителю иметь все перечислен­ные земли, а городским жителям это почти невозможно. При необходимости всегда можно достать требуемые зем­ляные смеси в цветоводческом хозяйстве или в плодовом питомнике, где всегда имеются земли всех видов.

КОМНАТНЫЕ ПАРНИЧКИ

У любителя-плодовода может встретиться необходи­мость размножения растений семенами или черенками. В обычных условиях плодоводства та или другая работа по размножению сорта выполняется в парниках или на грядках питомника. Любителям, не имеющим, кроме бал кона или подоконников, никакого другого участка, реко­мендуется изготовить себе небольшой, но довольно удоб­ный для всех работ комнатный парничок.

Устройство комнатного парничка весьма просто, изго­товление доступно всякому, а стоимость его невелика. Раз­меры парничка могут быть любыми, это зависит от объема работ и имеющейся свободной площади. Для изготовления берут 4 доски, из них 2 для боковых стенок, 1 для перед­ней и 1 для задней. Доска для передней стенки должна быть высотой 30-35 см, у боковых стенок верхний край спиливают пол углом 35-40° с повышением к задней стенке.

.

 

Рис. 2. Комнатный парничок - тепличка.

 

Ширина парничка не должна быть более 20-25 см, при такой ширине задняя стенка будет высотой 40-45 см. Доски сколачивают гвоздями, причем без особой подгонки их в стыках. Верхний край задней и боковых стенок под­равнивают так, чтобы на них могло вплотную лечь стекло. Верхний край передней стенки на 2-5 мм делается выше, чем верхний край боковых стенок, для создания упора покрывающему парничок стеклу. Сверху парничок закры­вается стеклянной крышкой (рис. 2,1). Дно парничка де­лают из фанеры или тонкой доски и в дне на каждые 10- 12 см2 площади просверливают дренажное отверстие диа­метром в 6-8 мм (4).

К донной части парничка приби­вают ножки высотой 3-5 см. При большой площади пар­ничка дренажные отверстия просверливают и в его стенках через каждые 8-10 см на высоте от дна в 5-8 см (5). На дно насыпают крупную гальку, гравий, мелко битый кирпич или древесный уголь слоем 2-3 см (9). Затем на­сыпают слой крупного речного или промытого горного пе­ска толщиной в 1-2 см (5). Песок может быть заменен хорошо пропаренным мхом. Сверху песка - питательная смесь земли слоем 5-8 см. Почти во всех случаях земля­ная смесь состоит из одной части (по объему) дерновой земли, одной части листового перегноя, одной части пере­гнившего навоза и одной части речного песка. Самым верх­ним слоем является слой крупнозернистого речного или промытого и прокипяченного (или прокаленного) горного песка (6). Толщина верхнего слоя песка 5-8 см. Допу­скается замена песка в верхнем слое хорошо пропаренным мхом или опилками.

Во избежание образования плесени сверху песок посы­пают порошком древесного угля или серным цветом.

При выращивании сеянцев в парничке увеличивают слой земли до 10-12 см, а слой речного песка уменьшают до 1-2 см.

Сверху песка насыпают такой же толщины слой про­паренного мха.

Для лучшего подогрева почвы в парничке в нижней его части устанавливают два патрона для электроламп, а между электролампами и дном парничка вставляют проти­вень с водой. Электролампы подогревают воду в противне, а последняя, испаряясь, подогревает почву в парничке.

Не рекомендуется подогревать почву электролампами

без противня, так как от лампочек будет подниматься го­рячий сухой воздух и почва в парничке будет сильно под­сушиваться.

Температура воздуха и почвы в парничке контроли­руется термометрами (3).

В некоторых случаях парнички можно устанавливать на калориферы или на печь, но при этом необходимо вести строжайшее наблюдение за температурой почвы.




Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1777;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.