Передаточные механизмы

К передаточным относятся планетарный и кривошипношатунный механизмы. Эти механизмы в отличие от вышеперечисленных передач позволяют осуществлять сложное движение.

В планетарном механизме вращательное движение превращается в планетарное, при котором деталь вращается вокруг своей оси и одновременно вокруг другой оси (например, так движутся планеты в пространстве — отсюда и название механизма).

Планетарный механизм (рис. 1.23, а) состоит из двух зубчатых колес: ведущего 1, которое называется солнечным, и ведомого 4, которое называется сателлит (их может быть несколько). Необходимыми условиями работы данного механизма являются жесткое соединение этих колес с помощью рычага — водила 2, который придает движение сателлиту, и неподвижность солнечному колесу 3. Планетарный механизм может быть выполнен на базе двух передач: зубчатой (а, б) с наружным или внутренним зацеплением или цепной (в). На базе цепной передачи можно передавать планетарное движение на большее расстояние, чем на базе зубчатой.

Рис. 1.23. Планетарные механизмы

Кривошипно-шатунный (кривошипно-ползунный, кривошипно-кулисный) механизм служит для превращения вращательного движения в возвратно-поступательное (рис. 1.24). Механизм состоит из ведущего органа кривошипа 1, который на валу совершает вращательное движение, и шатуна 2, ползуна 3 (б) или кулисы, которые совершают возвратно-поступательное движение. Шатун соединятся с помощью пальца 4 с рабочим органом — поршнем 3 (а). На рис. 1.24, б дан вариант кривошипно-ползунного механизма, например, в овощерезках.

Рис. 1.24. Кривошипно-шатунный и кривошипно-ползунный механизмы

Редукторы

Редукторы, как и передачи, служат для изменения скорости и направления движения. Редуктор — это одна или несколько передач, заключенных в один общий корпус, который называется картер. Наличие картера позволяет компактно расположить детали передач, защищает детали от механических повреждений и загрязнений, обеспечивает необходимую смазку. В картере находится три отверстия с пробкой: верхнее для заливки масла, нижнее для слива отработанного масла, среднее для контроля за уровнем масла. В зависимости от числа ступеней передач различают редукторы одноступенчатые, двухступенчатые, трехступенчатые и т. п. Ступенями являются зубчатые или червячные передачи, планетарные и кривошипно-шагунные механизмы, реже — цепные передачи. Валы редукторов называются входными, промежуточными и выходными.

На рис. 1.25 представлены схемы некоторых видов редукторов: зубчатого цилиндрического одноступенчатого (а), зубчатого цилиндрического двухступенчатого (б), одноступенчатого зубчатого конического (в), зубчатого конического цилиндрического двухступенчатого (г) и червячного одноступенчатого (д). Редукторы, у которых входной и выходной валы лежат в одной плоскости, называются соосными.

Рис. 1.25. Редукторы

Редуктор или его часть, позволяющие ступенчато изменять передаточное число, называются коробкой скоростей, а те, в которых происходит плавное бесступенчатое изменение передаточного числа, — вариатором скоростей.

Коробка скоростей выполняется на базе зубчатых передач, и для переключения скорости двигатель надо отключать, вариатор скоростей — на базе клиноременной передачи, и скорость регулируется на ходу без выключения двигателя.

Вопросы для самоконтроля

1.Дайте определение детали, механизма, машины.

2.Назовите разъемные и неразъемные соединения.

3.Классифицируйте подшипники.

4.Приведите примеры использования муфт.

5.Дайте определение передаточного числа.


 






Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 211; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.