Аппараты дистанционного управления

В отличие от аппаратов ручного управления аппараты дистанционного управления позволяют включать приемники на определенном расстоянии; их также используют для автоматизации управления.

К аппаратам дистанционного управления относятся электромагнитные реле, магнитные пускатели и микропереключатели. Корпуса аппаратов дистанционного управления выполняются из диэлектрика и имеют маркировку с указанием номинальной силы тока и напряжения. Переключение контактов в них происходит под действием электромагнита.

Электромагнитное реле. Служит для включения и отключения приемников электроэнергии небольшой мощности. Различают реле постоянного и переменного тока. Реле состоит из электромагнита и контактной группы. Электромагнит имеет сердечник П-образной формы, на одном конце которого закреплен подпружиненный якорь, а на другом — обмотка с короткозамкнутым витком. В контактную группу входят подвижные и неподвижные контакты, закрепленные на конце якоря.

Магнитный пускатель. Магнитный пускатель, как и реле, предназначен для управления приемниками, но большой мощности. Принципы работы магнитного пускателя и реле имеют много общего.

В магнитном пускателе различают две электрические цепи: силовую — цепь приемника и цепь управления — цепь обмотки (катушки) пускателя. Магнитопровод пускателя состоит из якоря и сердечника Ш-образной формы одинаковых размеров. На внутренний выступ сердечника устанавливается катушка с обмоткой. Сечение этого выступа в два раза больше, чем боковых выступов. Через внутренний выступ проходит магнитный поток в два раза больший, чем по боковым. Магнитные пускатели снабжены кнопочной станцией с подпружиненными кнопками "пуск" и "стоп". Если приемником электроэнергии является электродвигатель, то магнитный пускатель устанавливается вместе с тепловым реле защиты. С помощью кнопочной станции производится не только включение и отключение приемника, но и исключается возможность самопроизвольного включения его после кратковременного отключения от сети. Обе кнопки кнопочной станции с самовозвратом, т. е. они возвращаются в исходное положение после прекращения нажатия на них.

При нажатии на кнопку "пуск" кнопочной станции ток по цепи управления проходит по обмотке пускателя, внутри якоря и сердечника создается магнитное поле. Подвижный якорь притягивается к сердечнику, перемещая подвижные контакты силовой сети к неподвижным. Силовая цепь замыкается и подает ток к приемнику. При нажатии на кнопку "стоп" катушка обесточивается и под действием возвратной пружины якорь отходит от сердечника, что приводит к размыканию силовой сети и отключению приемника. То же самое произойдет и при прекращении подачи тока из сети во время работы приемника — для повторного включения нужно вновь нажать кнопку "пуск".

Микропереключатели. Предназначены для включения и отключения приемников под действием механических усилий машины или ее элементов. Контактами микропереключателя производится включение и отключение не самого приемника, а обмотки его магнитного пускателя.

В практике наибольшее распространение получил микропереключатель типа МИ-3, внутри пластмассового корпуса которого расположена контактная группа. Через отверстие в корпусе кнопка с помощью пружин упирается в рычаг, на котором расположены два подвижных контакта. При механическом воздействии на кнопку усилие через пружину передается на подвижные контакты, которые перемещаются вверх. Нижняя цепь размыкается (двигатель отключается), а верхняя — замыкается (загорается красная лампочка). После прекращения нажатия на кнопку пружины возвращают контакты в исходное положение.

Количество закрепленных контактов может быть различным. Следовательно, одновременно можно управлять несколькими приемниками.

Аппараты защиты

Аппараты защиты предназначены для защиты электрооборудования и электросетей от коротких замыканий и перегрузок. Чрезмерные токи короткого замыкания и перегрузки могут возникнуть в цепи, когда сопротивление ее оказывается значительно меньше номинального сопротивления приемника и сетей. Под действием токов короткого замыкания за очень непродолжительное время выделяется такое количество тепла, которое приводит к пожарам из-за воспламенения изоляции проводов и электрооборудования. Поэтому аппараты защиты и предназначены для того, чтобы обесточить электросети и оборудование до возникновения перегрева.

К аппаратам защиты относятся плавкие предохранители, автоматические выключатели, тепловое реле защиты.

Плавкие предохранители. Устанавливаются в электросети, соединяющей источник питания последовательно с электроприемником. По конструкции плавкие предохранители бывают двух видов: резьбовые и трубчатые. На их диэлектрическом корпусе дана маркировка с указанием номинальной силы тока и напряжения.

Плавкие предохранители состоят из основания и плавкой вставки, которая устанавливается внутри основания. Плавкая вставка служит для отключения подачи тока цепи и подлежит замене после срабатывания. В свою очередь, плавкая вставка состоит из держателя и плавкого элемента. Плавкий элемент представляет собой проволоку или пластину значительно меньшего сечения, чем сечение проводов цепи. При увеличении тока цепи до значения, превышающего номинальный ток предохранителя в несколько раз, плавкий элемент через некоторое время нагревается до температуры плавления и плавится. При этом электрическая цепь разрывается, прохождение тока прекращается.

Внутреннее пространство плавкой вставки, в котором расположен плавкий элемент, заполнено кварцевым песком или другим дугогасящим наполнителем.

Автоматические выключатели (предохранители). Получили широкое распространение для защиты электрических сетей и приемников электроэнергии наряду с плавкими предохранителями. Однако в отличие от плавких предохранителей автоматические выключатели используются также для нечастых включений и отключений цепей вручную при нормальной работе приемников.

В автоматических выключателях используются электромагнитные и тепловые расцепители.

Преимущество автоматических расцепителей перед плавкими предохранителями состоит в том, что они многократного действия, а плавкий предохранитель после срабатывания подлежит замене.

Автоматический предохранитель типа АП50Б-ЗМТ является аппаратом комбинированной защиты, служит для нечастых включений и отключений приемников вручную, а также для автоматической защиты их от токов короткого замыкания и токов перегрузки. Это комбинированный аппарат защиты, снабженный тремя электромагнитными М и тремя тепловыми Т расцепителями. При срабатывании любого из них все контакты размыкаются и приемник полностью отключается.

Тепловое реле защиты. Назначение и принцип работы аналогичен тепловым выключателям. Устанавливается в одной коробке с магнитным пускателем для управления работой электродвигателей.

Вопросы для самоконтроля.

1.Назовите основные части электропривода.

2.Приведите примеры использования аппаратов ручного управления электрооборудованием.

3.Объясните назначение магнитного пускателя.

4.В чем заключается роль аппаратов защиты?







Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 310; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.