Структура и субъекты мировой экономики


Мировая экономика в современных условиях представляет собой сложную многомерную систему, характеризуя которую, следует обратить внимание на ее основу, подсистемы, регулирующие механизмы взаимодействия внутри системы (надстройку), а также субъекты.

Основа системы мировой экономики — национальные экономики (страны), производящие товары, услуги, объекты интеллектуальной собственности, распределяющие, обменивающие их в процессе международной торговли и потребляющие конечный продукт.

В рамках современного мирового хозяйства можно выделить следующие подсистемы:

• сфера межгосударственных отношений;

• область деятельности ТНК;

• международные экономические организации.

Сфера межгосударственных отношений достаточно традиционна, ведь именно государства с исторических времен были главными субъектами внешнеэкономической деятельности, именно национальные экономики служат основными составляющими системы мирохозяйственных связей. Однако в настоящее время позиции национальных государств в мировой экономике несколько ослабляются в пользу двух других составляющих системы.

Область деятельности транснациональных компаний по своей мощи зачастую превосходит национальные экономики. По данным ООН, если еще в 1970 г. в мире было 7,3 тыс. ТНК с 24 тыс. филиалов, то в начале XXI в. насчитывалось уже по меньшей мере 61 тыс. материнских ТНК, контролирующих около 900 тыс. дочерних компаний и отделений за рубежом.

Свыше 40% активов 100 крупнейших ТНК планеты находятся вне стран местонахождения материнской компании. ТНК опосредуют около 40% всей мировой торговли, создают около четверти мирового ВВП, внутренний оборот их деятельности достигает почти 10 трлн долл. ТНК способствуют развитию отраслей высоких технологий, выпускающих сложную конечную продукцию, что углубляет процесс международного разделения труда в виде внутриотраслевой специализации и кооперации.

Позиции международных экономических организаций усилились сравнительно недавно. Между тем сегодня они уже не просто опосредуют отношения между странами и служат регулирующим звеном — надстройкой системы, но и сами становятся полноправными субъектами мирового хозяйства, вступая во внешнеэкономические сделки и с национальными государствами, и с ТНК, и с другими международными организациями.

Кроме подсистем, мировая экономика имеет и определенные регулирующие механизмы взаимодействия внутри системы, так называемые элементы надстройки. Порядок мировой экономической системы определяет международное право, т.е. совокупность юридических норм, создаваемых совместно различными государствами с целью регулирования их взаимных отношений в различных областях и иных отношений в сфере их общих интересов. Особенность международного права заключается в том, что международным правовым актам дается приоритет перед национальными нормами регулирования в той правовой сфере, в которой у данной страны заключены соответствующие международные соглашения. В частности, в Венской конвенции о праве международных договоров утверждается: «Участник не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им [международного] договора» Венская конвенция о праве международных договоров (принята ООН 23 мая 1969 г.). Ст. 27.).

К надстройке мировой экономики можно отнести и совокупность международных организаций, цель которых — координация взаимоотношений государств в различных областях деятельности. Ведущую роль здесь играют Организация Объединенных Наций (ООН) и ее различные подразделения.

Глобальные международные институты призваны управлять мировым хозяйством, примирять интересы и координировать внешнюю политику национальных государств, оказывать финансовую и консультационную помощь странам, испытывающим трудности в своем развитии. Завершение уругвайского раунда ГАТТ и образование Всемирной торговой организации (ВТО) в немалой степени способствовали либерализации мирового рынка и образованию современной глобальной хозяйственной системы. Страны, присоединившиеся к ВТО, проводят согласованную внешнеэкономическую политику, ориентированную на развитие взаимовыгодной торговли, поощряют иностранные инвестиции. Позиция международных организаций усилилась и от того, что им делегирована часть полномочий, которая изначально была свойственна только национальным правительствам.

Изучение функционирования системы мирохозяйственных связей сводится к анализу поведения субъектов мировой экономики. Они либо непосредственно сами осуществляют внешнеэкономическую деятельность, либо в той или иной степени создают предпосылки и условия, формируют внешнюю среду для ее осуществления.

С микроэкономической точки зрения нас будут интересовать индивидуумы-потребители и фирмы-производители. Следует особо отметить, что применительно к современному состоянию развития всемирного хозяйства в него, по существу, прямо или косвенно вовлечены все без исключения экономические единицы. Любой потребитель (вне зависимости от того, осознает он это или нет) при осуществлении покупки, например, верхней одежды делает выбор не только между конкретными фасонами пальто, но и между отечественной и зарубежной продукцией. Тем самым он оказывает влияние на масштабы осуществления внешнеторговых операций.

Аналогичным образом предприятие, даже если оно не реализует производимую продукцию за пределами страны своего базирования и не получает из-за рубежа сырье и комплектующие, все равно выпускает товары, которые на внутреннем рынке выступают субститутами или комплементами по отношению к импортируемым изделиям.

С макроэкономической точки зрения субъектами всемирного хозяйства оказываются национальные народно-хозяйственные комплексы и их основные сектора — реальный сектор экономики, финансовый сектор и т.п.

Каждый из них в той или иной степени оказывается вовлеченным во внешнеэкономическую деятельность, что, в свою очередь, влияет на общий уровень занятости и темпы инфляции, на совокупный объем инвестиций и величину потребительских расходов. Вполне естественно, что в этих условиях государство в лице своих специализированных институтов (центральный банк, таможенная служба, министерство внешнеэкономических связей и т.п.) стремится соответствующим образом регулировать внешнеэкономическую деятельность. Оно стимулирует проведение одних ее видов и тормозит проведение других, ориентируясь при этом на достижение определенных макроэкономических показателей.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 328;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.