Функциональная и институциональная открытость


Функциональная открытость –открытость функций, выполняемых международной торговлей, международным кредитованием и междун. инвестированием.

Рассмотрим количественные индикаторы функциональной открытости по всем указанным формам (сферам) экон. взаимодействия стран.

Сфера международных торговых отношений

Коэф. импортной зависимости (импортная квота):

К = М/ВВП

где М – объем импорта,

Коэф. экспортной открытости (экспортная квота):

К = Х/ ВВП,

где Х – объем экспорта.

Внешнеторговая квота:

К = (Х + М) / ВВП, где

(Х + М) – внешнеторговый оборот страны.

Формулы:

 

 

100%.

( )__Высоким считается показатель 30% и более.

Реже используются близкие по своей сути показатели — импортная квота или внешнеторговая квота. Импортная квота действует подобно таможенному тарифу. Отличие в том, что последний приносит государству дополнительные средства, а квота частично или полностью направляет дополнительный доход в карманы импортеров. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/44920/importnaya-kvota В первом случае с величиной ВВП (ВНП) соотносится объем импорта, во втором — внешнеторгового оборота (суммы экспорта и импорта).


Мировой банк до сих пор классифицирует открытость экономики по критерию экспортной квоты страны. Он делит страны на три группы:

1. Относительно закрытые с квотой < 10%

2. Страны с умеренно открытой экономикой квота от 10 до 25%

3. Страны с открытой экономикой, квота > 25%

Но здесь можно тоже ошибиться если ВВП сокращается больше, чем экспорт, то мы получаем неправильную картину.

Эластичность импорта — изменение спроса на импорт, вытекающее из изменения условий торговли.

Обычно эластичность спроса на импорт измеряется как процентное изменение объемов импорта к процентному изменению его цены: в случае падения цены на импортные товары объемы импорта увеличиваются, в случае роста цены — сокращаются. Коэффициент эластичности всегда будет больше нуля. Если > 1, это значит, что падение цены на импортные товары на 1% привело к росту спроса на них более чем на 1%. Поэтому в этом случае спрос на импорт считается эластичным. Если < 1, это значит, что падение цены на импортные товары на 1% привело к росту спроса на них менее чем на 1%. Поэтому в этом случае спрос на импорт является неэластичным. Но падение цены импорта означает улучшение условий торговли. Из этого следует, что улучшение условий торговли вынудит страну увеличить расходы на импорт, если спрос на импорт эластичен (так как спрос на импортные товары возрастет в большей степени, чем упадет их цена), и сократить расходы на импорт, если спрос на импорт неэластичен. Однако возможности импорта страны ограничиваются возможностями ее экспорта — экспортом зарабатываются деньги на покупку импортных товаров. Следовательно, при эластичности импорта и падении его цены объем экспорта должен увеличиться.

Эластичность экспорта — изменение предложения товаров на экспорт, вытекающее из изменения условий торговли.

Обычно эластичность экспорта измеряется как отношение процентного изменения объемов экспорта к процентному изменению цены импорта: в случае падения цены на импортные товары объемы экспорта увеличиваются, в случае роста цены — сокращаются. Эластичность, равная 1 (падение цены импорта на 1%, приведшее к росту спроса на импорт на 1%), обусловливает и увеличение предложения товаров на экспорт также на 1%. Высокая эластичность обычно свидетельствует о существовании в той или иной области развитого рыночного механизма, позволяющего производителям быстро реагировать на изменения цен. Низкая эластичность обычно ведет к серьезным экономическим проблемам.

 

Рассмотренные показатели степени открытости не следует смешивать с показателями доли страны в общем объеме мирового экспорта, импорта или товарооборота. Последние позволяют судить о той роли, которую данное государство играет с точки зрения функционирования мирового хозяйства как целого. Что же касается экспортной или импортной квот, то они характеризуют значение внешней торговли как сферы экономической деятельности для данной страны.

Степень открытости той или иной национальной экономики, как правило, находится в обратной зависимости с такими факторами, как размеры территории и численность населения. Действительно, выход хозяйствующих субъектов за пределы своей национальной территории в простейшем случае обусловливается тем, что емкость внутреннего рынка оказывается недостаточной для реализации на нем произведенной продукции. Предприятия, стремящиеся оптимизировать свои размеры и объем выпуска исходя из технико-экономических критериев, вынуждены экспортировать часть продукции, превышающую спрос внутри страны. Следовательно, чем больше внутренний рынок, тем, при прочих равных условиях, меньше стимулов для экспорта имеют отечественные производители.

Вместе с тем в контексте ведения хозяйственной деятельности, а также с точки зрения регулирования системы международных экономических отношений чрезвычайно важна типологическая дифференциация стран по соответствующим им группам на основе схожести их социально-экономических показателей. По методике ООН в числе важнейших показателей уровня социально-экономического развития любой страны следует выделять: ВВП/ВНП, а также ВВП/ВНП на душу населения; долю продукции обрабатывающей промышленности и сферы услуг в ВВП/ВНП; уровень образования населения и продолжительности жизни.

При этом по величине ВВП на душу населения различаются страны:

• наименее развитые;

• развивающиеся;

• развитые.

Заметим, что развивающиеся страны и по своему количеству, и по численности проживающего в них населения составляют в мировой экономике большинство.

Для целей экономического анализа ООН различает:

• развитые страны (государства с рыночной экономикой);

• страны с переходной экономикой;

• развивающиеся страны.

Особенности такой классификации:

1. При делении стран принимается во внимание модель экономического развития. Странами с развитой экономикой считаются такие государства, для которых характерно наличие рыночных отношений в экономике, высокий уровень прав и гражданских свобод в общественной и политической жизни. Все страны с развитой экономикой относятся к капит-ской модели развития, правда, характер развития капиталистических отношений в них имеет серьезные различия, варьируясь от неолиберальной до социально ориентированной экономики.

2. Для целей анализа необходимы и такие качественные экономические показатели, как уровень ВВП на душу населения (практически во всех развитых странах данный показатель не ниже 20 тыс. долл. в год), гарантируемый государством уровень социальной защиты (пенсии, пособия по безработице, обязательное медицинское страхование), продолжительность жизни, качество образования и медицинского обслуживания, уровень развития культуры.

3. Развитые страны прошли аграрную и индустриальную стадию развития с преобладающим значением и вкладом в создание ВВП сельского хозяйства и промышленности, находятся сейчас на стадии постиндустриализма, для которого характерна ведущая роль в национальном хозяйстве сферы услуг (на нее приходится от 70 до 80% ВВП).

К группе стран с развитой экономикой относятся прежде всего ведущие капиталистические государства, называемые Группой семи (G7 — Group of 7), или Большой семеркой, — США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада. Они занимают доминирующее положение в мировом хозяйстве, прежде всего по причине своего мощного экономического, научно-технического и военного потенциала, большой численности населения, высокого уровня совокупного и удельного ВВП.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 322;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.