Типологизация стран в мировой экономике


Критерии распределения стран по тем или иным группам довольно многогранны.

Во-первых, можно предложить региональный подход, в основе которого будет лежать деление мира на историко-культурные регионы. Наиболее простой географической схемой будет группировка стран по континентам. Можно также выделять и подгруппы континентальной классификации стран — культурно-исторические регионы. Под ними принято понимать территории, более или менее целостные в историческом, политическом, культурном и экономическом отношении. Так, согласно такому подходу, Европа разделяется на Западную Европу — родину капитализма и Центральную и Восточную Европу, включающую славянские государства и страны Балтии. В Азии, соответственно, можно выделить Ближний Восток, Средний Восток (Пакистан, Иран и Афганистан), Среднюю Азию, Юго-Восточную Азию. Африка традиционно делится на Северную, Центральную и Африку южнее Сахары. Америка подразделяется на англоязычную Северную Америку и испано- и португалоязычную Латинскую Америку. Культурно-историческая классификация стран — наиболее естественное деление мира, представляющее универсальный подход к изучению групп государств с точки зрения их природно-климатических условий, истории и культуры.

Во-вторых, классифицируя национальные экономики на соответствующие им группы, можно использовать такие критерии, как:

• размеры (числен. населения, величина территории);

• уровень экономического развития;

• социально-экономический тип хозяйства.

Используя эти критерии, мы, соответственно, получим три различные классификации национальных экономик. В рамках каждой из них выделяются следующие укрупненные группы:

• крупные, средние, малые страны;

• страны с развитой экономикой, развивающиеся страны, наименее развитые страны;

• «капиталистические» и «социалистические» страны (Теоретический спор о том, что такое «капитализм» и «социализм» имеет многолетнюю историю и все еще далек от своего разрешения. Тем не менее, на протяжении большой части XX в. отнесение той или иной страны к разряду «социалистических» или «капиталистических»(при всей условности этих определений) имело под собой достаточные основания). ; - страны с рыночной или переходной экономикой.

Очевидно, что любое из современных государств не может оцениваться с позиции только какой-либо одной классификации. Целостное представление дает лишь их комплексное использование. Так, характеризуя Швецию или Норвегию, мы можем сказать, что они представляют собой малые страны с развитой экономикой рыночного типа. Что же касается, например, Китая, то его, скорее всего, следует оценивать как крупную развивающуюся страну с существенными признаками социалистического типа хозяйства.

Необходимо иметь в виду, что структуризация мировой экономики в соответствии с рассмотренными выше критериями позволяет оценивать национальные экономики с точки зрения возможностей их вовлечения в систему мирохозяйственных связей, или, как принято говорить, степени их открытости.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 368;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.