Определение категории «мировая экономика»
Мировая экономика в 2014 г. объединяла экономики 195 стран и 72 зависимых территорий с общей численностью населения 7,2 млрд чел.(1) и суммарным валовым внутренним продуктом в объеме 78,2 трлн долл. США(2) по рыночному обменному курсу и 107,5 трлн долл. по паритету покупательной способности.
Паритет покупательной способности- соотношение двух или нескольких денежных единиц, валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определённому набору товаров и
услуг. Согласно теории о паритете покупательной способности, на одну и ту же сумму денег, пересчитанную по текущему курсу в национальные валюты, в разных странах мира можно приобрести одно и то же количество товаров и услуг при отсутствии транспортных издержек и ограничений по перевозке. Под паритетом покупательной способности может подразумеваться также
фиктивный обменный курс двух или нескольких валют, рассчитанный на основе их покупательной способности безотносительно к определённым наборам товаров и услуг.
Мировая экономика, или мировое (всемирное) хозяйство — совокупность национальных народно-хозяйственных комплексов (экономик), связанных друг с другом в рамках системы международного разделения труда разнообразными экономическими, политическими, социально-культурными и иными отношениями.
1 По данным Всемирной книги фактов (World Factbook).
2 Далее — ≪долл.≫.
3 По данным Всемирного банка (http://www.worldbank.com).
Следует особо подчеркнуть, что ключевая характеристика мировой экономики — именно взаимодействие образующих ее элементов, национальных экономик. Причем взаимодействие это должно осуществляться не на основе случайных мелких сделок в области международной торговли или зарубежного инвестирования, не оказывающих сколько-нибудь заметного влияния на общие условия и результаты функционирования народнохозяйственных комплексов. Взаимодействие национальных экономик в рамках всемирного хозяйства предполагает формирование устойчивых и экономически значимых для них связей, превращающихся в предпосылку и неотъемлемый элемент нормального осуществления воспроизводственного процесса.
Иными словами, становление мировой экономики происходит постепенно по мере вызревания соответствующих предпосылок, а не просто как
автоматическое следствие того факта, что на земном шаре расположено определенное количество суверенных государств. Более того, всемирное хозяйство — это не арифметическая сумма материальных, финансовых, трудовых ресурсов соответствующих национальных экономик. Его формирование знаменует собой достижение качественно нового состояния, которое характеризуется, в частности, тем, что совокупность (система) обладает такими свойствами, которые не присущи ни одному из образующих ее элементов в отдельности.
Важнейшие составляющие мировой экономики в современных условиях:
• совокупность производственной деятельности человека, которую можно выразить макроэкономическими показателями в натуральной и стоимостной форме за определенный период времени (обычно за календарныйгод), например совокупный мировой объем ВВП (в долл.), совокупный мировой объем производства автомобилей в год (в млн шт.), совокупный мировой урожай пшеницы (в млн т) и т.п.;
• совокупность международных экономических отношений, определяющих экономические связи между национальными хозяйствами;
• глобальная деятельность транснациональных компаний (ТНК) и транснациональных банков (ТНБ), ставших ведущими хозяйствующими субъектами в современных условиях;
• страны, интеграционные группировки и сообщества стран, а также международные организации, сформированные по глобальному, региональному и отраслевому принципам;
• мировая система, сформировавшаяся в результате развития капиталистического способа производства (так называемое мировое капиталистическое хозяйство), основной императив которого — прибыль, движущие силы — рыночные принципы развития;
• результат экономической деятельности всего человечества, рассматриваемый с учетом состояния окружающей среды и имеющихся ресурсов.
Универсальную связь между национальными хозяйствами опосредуют международные экономические отношения, к которым относятся международная торговля товарами и услугами, международный трансферт интеллектуальной собственности, международное движение капитала, международные валютно-кредитные отношения, международное движение трудовых ресурсов и некоторые другие производные от них формы (международный туризм, международная экономическая интеграция и т.п.).
Основа мировой экономики — производственные отношения, производство материальных и нематериальных благ (в национальном масштабе и, как сумма национальных производств, в глобальном, планетарном масштабе), их распределение, обмен и потребление.
С категорией «мировая экономика» тесно связано понятие «мировой рынок», который в широком смысле можно определить следующим образом.
Мировой рынок — система организационно-экономических отношений, реализуемая через куплю-продажу различных материальных и нематериальных объектов во всех звеньях мирового производства, распределения, обмена и потребления.
Мировая экономика объединяет в своей структуре различные виды мировых рынков, т.е. совокупности национальных рынков отдельных стран, связанных друг с другом торгово-экономическими отношениями.
Понятие «мировой рынок» представляет собой:
а) отраслевой срез национальных хозяйств, объединяющий рынки производства, обмена и потребления конкретных товаров и услуг (к примеру, мировой рынок нефти, автомобилей, туристических услуг, авиаперевозок и т.п.);
б) укрупненный срез, связанный с соответствующей формой международных экономических отношений (мировой рынок товаров, услуг, капиталов, инвестиций, трудовых ресурсов и т.п.).
Таким образом, главное представление о мировой экономике, которое можно получить из данного выше всеобъемлющего определения, — это представление о ней как о сложной совокупности различных видов хозяйственной деятельности, сложившейся к концу XIX в. и продолжающей совершенствоваться до настоящего времени благодаря международным экономическим отношениям и операциям на мировом рынке.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 355;