Сущность и функции денег в современных условиях.

Существует две теории возникновения денег: рационалистическая и эволюционная.
Рационалистическая теория рассматривает деньги как результат договоренности людей. Рациональной формой обмена является такой обмен, посредником в котором являются деньги. Эволюционная теория рассматривает деньги как объективный результат исторического развития товарного производства и обмена. Натуральный обмен постеᴨȇнно превратился в денежный. Деньги приобретали разные формы: товарные, металлические, бумажные, кредитные.

Классическая теория денег рассматривает деньги как законченную форму всеобщего эквивалента, в качестве которого выступают драгоценные металлы: золото и серебро. Драгоценные металлы превратились в денежный товар, прежде всего поскольку обладают всем комплексом качеств, необходимых для выполнения ими роли всеобщего эквивалента: однородность, сохраняемость, экономическая делимость, портативность или компактность. В соответствии с классической теорией денег, они выполняют функции меры стоимости, средства обращения, средства накопления, средства платежа, мировых денег.

Современная денежная система характеризуется господством бумажно-кредитных денег. Современные деньги полностью оторвались от своей исторической основы - драгоценных металлов. Современная теория денег опирается на рационалистическую теорию их происхождения. Рассматривая вопрос "что такое деньги", данная теория исходит из их функционального назначения. В качестве денег рассматривается любой товар, который функционирует в качестве средства обращения, счетной единицы и средства сохранения стоимости. Из такого определения можно сделать вывод и об их основных функциях. Главный вопрос современной теории денег - чем определяется их стоимость. Современные деньги не имеют собственной стоимости и не опираются на золото, они обращаются в качестве денег в силу их приемлемости, "декретивности" и относительной редкости. Современные деньги обращаются в силу того, что обладают покупательской способностью. Они остаются приемлемыми для рыночных субъектов до тех пор, пока их покупательная способность остается стабильной. Покупательная способность денег находится в обратной зависимости от количества денег в обращении. Вᴨȇрвые законы денежного обращения были проанализированы сторонниками количественной теории в XVI-XIX в. в. (Ш. Монтескье, Д. Локк, Д. Юм). Карл Маркс сформулировал закон количества необходимых для обращения денег, который выразил математически:

.

В условиях металлического обращения, когда золото функционировало в монетной форме, фактическая масса денег всегда соответствовала величине их необходимого количества, а стоимость денег не зависела от их количества в обращении, она определялась стоимостью самого денежного товара. Стоимость же бумажных денег непосредственно связана с их количеством. Если фактическое количество денег превышает их необходимое количество, то реальная стоимость бумажных денег уменьшается, деньги обесцениваются.

Такая же зависимость может быть выведена и из уравнения И. Фишера, который математически выразил зависимость между количеством денег и уровнем цен на товары:

MV=PQ,

Mколичество денег в обращении;

Vскорость обращения денежной единицы;

Pобщий уровень цен на товары и услуги;

Qколичество товаров и услуг, реализованных на рынке.

Данное равенство называется уравнением обмена. Оно показывает равенство денежного и товарного потоков. Отсюда следует вывод: уровень цен прямо пропорционален количеству денег в обращении и скорости их оборота, обратно пропорционален количеству товаров и услуг. При определенных допущениях на основании этой зависимости Фишер делает вывод, что стоимость денег или их покупательная способность находится в обратной зависимости от их количества, т.е. устойчивость денег зависит от количества денег в обращении. Переполнение каналов денежного обращения денежными знаками вызывает их обесценивание, явление, получившее название "инфляция".

 






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1591; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.