Макроэкономические показатели.

Они используются для того, чтобы определить развивается экономика , испытывает ли она кризис или состояние депрессии. Универсальный экономический показатель–ВНП. ВНП включает рыночную стоимость всех товаров и услуг, произведённых в обществе за год( включает и то что производят граждане за пределами страны). При его подсчёте возникает опасность вторичного счёта. Чтобы исключить этот счёт используют понятие добавленной стоимости–разница м/у продажами и покупками фирм. ВНП можно рассматривать как сумму всех добавленных стоимостей. В ВНП учитываются не все продажные цены, а только та, которая складывается у производителя. Из ВНП исключают все предпродажи, все промежуточные продукты. В статистике ВНП рассчитывают двумя путями–по доходам и расходам. Эти пути равноценны и должны давать одинаковый результат–все доходы должны превращаться в расходы и наоборот. Суммируются все расходы на приобретённые товары и услуги в данном году.

Расходы: 1). Потребительские расходы населения. 2). Валовые внутренние инвестиции –все инвестиции, осуществляемые в обществе за год, все затраты капитала. 3). Гос. закупки товаров и услуг–те расходы которые осуществляет гос-во на решение своих задач. 4). Чистый экспорт (экспорт–импорт).

Поток по доходам –все доходы, получаемые при производстве товаров и услуг: 1). З/плата. 2). Процент. 3). Рента. 4). Прибыль. 5). Амортизация. 6). Нераспределённая прибыль корпораций. 7). Косвенные налоги на бизнес. ВНП расчитывают в номинальном и реальном выражении. В течении года цены могут меняться в связи с инфляцией...

ВВП рассчитывается на основе ВНП – чистый экспорт.

ВВП –рыночная стоимость всех произведённых товаров и услуг за год, за исключением товаров, производимых за рубежом. Статистическая служба ООН рекомендует использовать этот показатель в качестве основного. ВВП тоже считается в номинальном и реальном выражении: . Национальный доход расчитывается на основе ЧНП. ЧНП получим путём вычита из ВНП-амортизация...

Национальный доход=ЧНП - косвенные налоги на бизнес. Личный доход рассчитывается на основе НД. ЛД=НД– взносы на соц. Страхование – налоги на прибыль корп. – нераспределённая прибыль корп. + трансферты, платежи. Все экономические показатели обладают теми или иными недостатками. ЧЭБ –самый удобный. ЧЭБ=ВНП+нерыночные виды деятельности+денежная оценка свободного времени-доходы в теневой экономики. Нерыночные виды деятельности–все виды деятельности, доходы от которой не учитываются в статистике. Денежная оценка свободного времени-т. е. затраты, к-е несёт общество для обеспечения отдыха. Теневая экономика– серая(без вреда обществу), чёрная (наносит значительный ущерб обществу).

 






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1366; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.