ВЗАИМОСВЯЗАННОСТЬ ПРЕПОДАВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ И КОНФЛИКТОЛОГИИ


Из ранее сказанного явствует, что есть большой круг вопросов, касающихся соотношения учебных дисциплин "Конфликтология" и "Теория и методика социальной работы". В силу необходимости конфликтологической ориентации социальной работы возникает опасность дублирования этих курсов, а но причине недооценки этой методологической ориентировки - противоречивости их содержания.

Автор данных строк имеет опыт преподавания конфликтологии студентам специальности "Социальная работа" и слушателям высших курсов организаторов социальной работы. Для них он издал методическое пособие "Конфликтологический аспект социальной работы" (Алтайский гос. университет, 1991), где высказал свое понимание поставленных вопросов. Не повторяя опубликованного, уточним свою позицию с учетом полученных на пособие отзывов и наблюдений за усвоением курса слушателями и студентами.

Прежде всего отметим повышенный интерес к конфликтологии, особенно со стороны практикующихся социальных работников, находящих в нем рекомендации решения проблем своих клиентов. Зачастую эти рекомендации неожиданны для слушателей, поражают их простотой и эффективностью. Распространенная реакция на них такова: "Почему нам об этом не говорили раньше?" и "Как это я сам (а) до этого не додумался (ась)?!"

Наибольший интерес практикующие социальные работники и студенты проявляют к конкретным методикам предотвращения и разрешения внутриличностных, межличностных, семейных, личностногрупповых конфликтов. Большинство этих методик легко усваивается, высоко ценится слушателями и активно ими применяется. Правда, некоторые методики воспринимаются при внутреннем сопротивлении, обусловленном отсутствием адекватного опыта работы с клиентами. Речь идет главным образом о методике "третьего варианта поведения", переговоров, арбитража, комплементарности, формулах бесконфликт

ного и конфликтного межличностного общения. Однако возникающие при их овладении трудности легко преодолимы.

Сложнее обстоит дело с изучением теории конфликта и общей конфликтологической методики, основанной на знании закономерностей, проявляющихся в социальных конфликтах всех типов, видов и форм. Объясняется это не только абстрактностью данной проблематики, но и отсутствием нацеленности на ее усвоение. Здесь преобладает реакция в виде: "А зачем мне это надо?". Ее бы не было, если бы в курсе "Теория и методика социальной работы" давались установки, соответствующие конфликтологической ориентированности социальной работы. Какие именно? Ответ на поставленный вопрос в основном уже дан в предыдущей главе. Добавим к сказанному, что в курсе "Теория и методика социальной работы", конечно, не стоит раскрывать общие законы возникновения, проистекания и разрешения социальных конфликтов, характеризовать все категории и методы, с помощью которых эти законы познаются. Это задача курса "Конфликтология" (32. С. 3-43). Но в нем обязательно должно быть дано понятие "социальный конфликт", причем в том значении, которое вытекает из общесоциологической теории конфликта. Данное понятие нужно "вписать" в систему категорий науки социальной работы, не сводя его к психологическим, педагогическим, этическим, менеджерским и иным частнонаучным интерпретациям.

Поскольку этого, к сожалению, не сделано, студенты, начинающие изучать конфликтологию, имеют, как правило, весьма превратные представления о социальном конфликте. Они полагают, что это простой акт ссоры или иной "разборки" взаимоотношений, уподобляют его психическому кризису, стрессу, фрустрации. При это практически все убеждены, что конфликт - явление, нежелательное как для индивида, так и социальных систем. Они ждут, что их научат только тому, как избегать конфликтов, и совершенно не готовы учиться конфликтовать, оптимизировать конфликты, повышая их конструктивную значимость.

Есть проблемы и в связи с необходимостью согласованного преподавания методик, используемых в социальной работе и конфликтологии. Это тема специального и обстоятельного разговора. Ограничимся предложением, во-первых, параллельного по времени преподавания двух характеризуемых курсов, во-вторых, - нахождением "общего языка" их преподавателями. Подчеркнем, что последнее возможно на базе признания конфликтологической ориентированности социальной работы.

Литература

1. Вульфов Б.Э. Социальная педагогика и процесс формирования личности //Теория и практика социальной работы: Отечественный и зарубежный опыт / Под ред. Т.Ф. Яркиной, В.Г. Бочаровой. М.-Тула, 1993. Т. I.

2. Басов А.В. К вопросу о предмете социальной педагогики //Там же.

3. Там же.

4. Рамзей Р. К созданию общей концепции социальной работы "наука - профессия" // Теория и практика социальной работы: Отечественный и зарубежный опыт / Под ред. Т.Ф. Яркиной, В.Г. Бочаровой. М; Тула, 1993. Т. I.

5. Нойфельд И. Методы социальной работы //Там же.

6. Вул Б. Проблемы социальной помощи в американской общине // Там же.

7. Спенсер Г. Собрание сочинений. СПб., 1866-1869. Т. 1-7.

8. Simmel Y. Conflict аnd the meb of Grupp affiliation / Transl. K.N. Wolf. Clencoe (III.): Free press, 1956.

9. Coser L.A. The functions of social conflict. L., 1956.

10. Coser L.A. Social conflict and the theory of social change // Brit. J. Sociol. 1956. Sept., N 8.

11. Coser L.A. Some functions of deviant behaviour and normative frexibility // Amer. J. Sociol 1982. Sept. N68.

12. Coser L.A. Social functions of violence // Ann. Amer. Acad. Polit. and Social Sei. 1966. Mar. N 364.

13. Coser L.A. Contrinuities in the study of social conflict. N.Y., 1967.

14. Darendorf R. Class and class conflict in Industrial society. Palo Alto (Calif.): Stanford univ. press, 1957.

15. Darendorf K. Toward a theory of social conflict // J. Conflict Resolution. 1958. June.

16. Darendof R. Out fo Utopia toward a reorientation of sociological analyess // Amer. J. Sociol. 1958. Sept., N 64.

17. Darendorf R. Gesellschaft und Freiheit. Munchen. Piper, 1961.

18. Durendorf R. Essays in theory of society. Palo Alto (Calif,): Stanfor univ. press, 1967.

19. Boildling R.E. Conflict and defence: A general theory. N.Y., 1962.

20. Collins K. Conflict sociology. N.Y., 1975.

21. Distefano T. Interorganization conflict: A review of the ewerging yield // Homan Relations. 1984. N 5.

22. Himes Y.S. Conflict and conflict management. Athens, 1980.

23. Matejko A. In search of new organizational paradigma. N.Y., 1986.

24. Schilling C. The strategy of conflict. L. otc., 1960.

25. Schmidt S.. Kochan T. Conflict: Towards conceptial clarity // Administr. Sci. Quart. 1972. N 17.

26. Van den Berbhe Р. Dialectic and functionalism: Toward a theorytical synthesis // Amer. Sociol. Rew. 1963. N 28.

27. Williams R.M., Jr. The reduction of intergroup tensions: A survey of research and problems of ethics, social, and religions group relations. N.Y., 1947.

28. Тернер Дж. Структура социологической теории. М„ 1985.

29. Семипалатинский полигон: Каков след на социальном в Алтайском крае // Основные итоги социальных исследований, 1992. Барнаул, 1993.

30. Бернгард Г. Качественные и количественные методы исследования в социальной работе // Теория и практика социальной работы: Отечественный и зарубежный опыт / Под ред. Т.Ф. Яркиной, В.Г. Бочаровой. М. - Тула, 1993. Т. 1.

31. Ромашов О.В. Социальная защита трудящихся: Проблемы, пути решения // Социол. исслед. 1993. № 1.

32.Растов Ю.Е. Конфликтологический аспект социальной работы. Барнаул, 1991.

Основные понятия

Социальный конфликт - противодействия социальных субъектов, обусловленные противоречием их интересов и осознанием этого противоречия.

Конфликтологическая социология - одно из основных направлений развития социологии, противостоящее структурному функционализму и считающее первостепенной задачей социологии изучение социальных конфликтов, их роли в функционировании социальных систем. Иногда

конфликтологическая социология называется конфликтологией в широком смысле этого слова.

Конфликтология - (в узком значении) прикладная наука о социальных конфликтах, их причинах и следствиях, механизмах формирования, проистекания и решения, способах и методах их оптимизации.

Конфликтногенность-предрасположенность социального субъекта к конфликтам, детерминированная системой факторов экономического, политического, психофизиологического, экологического, духовно-культурного и иного характера.

Латентный конфликт - первая и исходная стадия развития социального конфликта, перерастающая о конфликтную ситуацию.

Конфликтная ситуация - вторая стадия типично развивающегося социального конфликта, предшествующая инциденту.

Инцидент конфликта - третья стадия типично развивающегося конфликта, с которой начинается открытое противодействие социальных субъектов.

Контрольные задания и вопросы

1. Назовите все аргументы в пользу конфликтологического подхода к осмыслению сути социальной работы как науки.

2. Исключает ли конфликтологическое осмысление социальной работы другие подходы к ней?

3. Какие (кроме конфликтологического) подходы к социальной работе встречаются в теоретической литературе? В чем их суть?

4. Охарактеризуйте сущность конфликтологической социологической парадигмы и ее значимость для понимания предназначения социальной работы.

5. Как выглядит объект и предмет науки социальной работы сквозь призму конфликтологии?

6. В чем заключен недостаток современных дефиниций основных понятий социальной работы?

7. Какова исходная категория науки социальной работы, образующая всю систему ее понятий? Назовите и определите ее.

8. Дополните предложенную в главе схему понятий социальной работы, "вписав" в нее категории: а) социальная защита, б) социальная поддержка, в) социальное попечительство, г) социальное обеспечение, д) социальное страхование, е)социальная реабилитация.

9. Какие конфликтологические знания необходимы практикующему социальному работнику?

 
Разрешение автора на интернет-публикацию получено
 

 

Назад Оглавление | Скачать книгу Вперед
 

 



Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 1796;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.