Движения крестьянства.


 

Особенно час­то про­ис­хо­ди­ли вол­не­ния крес­ть­ян, они дли­лись по мно­гу лет. Ког­да в 1684 г. граф Рой­с-Шляй­ц от­к­ло­нил жа­ло­бы крес­ть­ян из Обер­г­рай­ца и Де­лау на тя­жесть на­ло­гов и во­ен­ных пос­то­ев, они на сво­их сход­ках пос­та­но­ви­ли от­ка­зать­ся от не­се­ния бар­щи­ны; толь­ко спус­тя нес­коль­ко лет с по­мощью во­ен­ной эк­с­пе­ди­ции граф при­ну­дил их к по­ви­но­ве­нию. В 1650 г. на­ча­лись крес­ть­ян­с­кие вол­не­ния в граф­с­т­ве Шен­бург, ко­то­рые не прек­ра­ща­лись в те­че­ние 30 лет; в них при­ни­ма­ли учас­тие нес­коль­ко ты­сяч крес­ть­ян, при этом про­ис­хо­ди­ли кро­ва­вые стол­к­но­ве­ния с прис­лан­ны­ми вой­ска­ми. В не­боль­шом вла­де­нии Го­ген­цол­лерн-Ге­хин­ген с 1699 по 1735 г. не прек­ра­ща­лись во­ору­жен­ные крес­ть­ян­с­кие выс­туп­ле­ния, нап­рав­лен­ные про­тив пра­ва охо­ты и кре­пос­т­ных по­вин­нос­тей.

Сопротивление крес­ть­ян при­ни­ма­ло са­мые раз­лич­ные фор­мы. До­воль­но ши­ро­кий раз­мах по­лу­чи­ли тре­бо­ва­ния фик­са­ции по­вин­нос­тей­, что в ка­кой­-то ме­ре мог­ло за­щи­тить крес­ть­ян от по­ме­щичь­его про­из­во­ла, неп­ре­рыв­но шли су­деб­ные про­цес­сы по это­му по­во­ду. Очень час­то сель­ча­не от­ка­зы­ва­лись вы­пол­нять бар­щи­ну, пла­тить на­ло­ги; боль­шое воз­му­ще­ние вы­зы­ва­ло фе­одаль­ное пра­во охо­ты. Бег­с­т­во крес­ть­ян или их пе­ре­се­ле­ние так­же яв­ля­лось сред­с­т­вом про­тес­та. Де­ре­вен­с­кие жи­те­ли уби­ва­ли гос­под, сжи­га­ли их до­ма и зам­ки, при­со­еди­ня­лись к от­ря­дам на­род­ной воль­ни­цы.

В 1761-1771 гг. в раз­лич­ных рай­онах Юж­ной Гер­ма­нии дей­ст­во­вал боль­шой от­ряд, ко­то­рым ру­ко­во­дил Ма­ти­ас Клос­тер­май­ер, поль­зо­вав­ший­ся ак­тив­ной под­дер­ж­кой крес­ть­ян. Бла­го­да­ря их по­мо­щи в Же­лез­ных го­рах от­ряд «раз­бой­ни­ков» Кар­ла Штюль­п­не­ра мог дей­ст­во­вать с 1780 по 1803 г. Та­кие же от­ря­ды дей­ст­во­ва­ли в Тю­рин­гии, Фран­ко­нии и дру­гих рай­онах.

В 1705-1706 гг. круп­ным крес­ть­ян­с­ким вос­ста­ни­ем бы­ла ох­ва­че­на Ба­ва­рия. Вос­став­шие да­же пы­та­лись за­нять ее сто­ли­цу Мюн­хен. Па­мять об этом вос­ста­нии, о та­ких его ге­ро­ях, как куз­нец Ко­хель, до сих пор сох­ра­ня­ет­ся в ба­вар­с­ком фоль­к­ло­ре. Крес­ть­яне, на­хо­див­ши­еся в кре­пос­т­ной за­ви­си­мос­ти от мо­нас­ты­ря Сент-Блаз­нен в граф­с­т­ве Ха-уэн­ш­тай­н в Швар­ц­валь­де, в 1719 г. от­ка­за­лись ис­пол­нять по­вин­нос­ти, ко­то­рые от них тре­бо­вал мо­нас­тырь. Приз­ван­ные мо­нас­ты­рем ав­с­т­рий­ские вой­ска в 20-40-е го­ды XVI­II в. в трех так на­зы­ва­емых се­лит­ря­ных вой­нах (мно­гие из крес­ть­ян бы­ли про­из­во­ди­те­ля­ми или тор­гов­ца­ми се­лит­ры) про­ве­ли ка­ра­тель­ные эк­с­пе­ди­ции про­тив вос­став­ших. Од­на­ко ни ка­ра­тель­ные эк­с­пе­ди­ции, ни арес­ты и вы­сыл­ки в Тран­силь­ва­нию ру­ко­во­ди­те­лей вос­ста­ния не мог­ли в те­че­ние все­го XVI­II ве­ка пол­нос­тью унич­то­жить это дви­же­ние. Не­од­нок­рат­но крес­ть­ян­с­кие воз­му­ще­ния име­ли мес­то в Прус­сии.

В ря­де слу­ча­ев борь­ба крес­ть­ян обос­т­ря­лась вви­ду на­ци­ональ­но­го уг­не­те­ния крес­ть­ян-сла­вян (лу­жи­чан-сор­бов и по­ля­ков). Боль­шо­го раз­ма­ха дос­ти­га­ла борь­ба крес­ть­ян­с­т­ва в Си­ле­зии, по­рой поль­с­кие и не­мец­кие крес­ть­яне бо­ро­лись сов­мес­т­но. Круп­ные крес­ть­ян­с­кие вол­не­ния в 1765 г. ох­ва­ти­ли Вер­х­нюю и Ниж­нюю Си­ле­зию. Упор­ная борь­ба крес­ть­ян про­дол­жа­лась еще и в 1785 г. Си­лез­с­кая пе­чать пи­са­ла о «пос­то­ян­ной­, нас­то­ящей вой­не» крес­ть­ян про­тив по­ме­щи­ков. Сов­мес­т­ная борь­ба сла­вян и нем­цев име­ла мес­то и во вла­де­ни­ях Габ­с­бур­гов.

В не­ко­то­рых слу­ча­ях крес­ть­ян­с­т­во выс­ту­па­ло вмес­те с го­род­с­ки­ми ни­за­ми.

Наряду с ак­тив­ны­ми фор­ма­ми про­тес­та крес­ть­яне ис­ка­ли и иные фор­мы. К их чис­лу в из­вес­т­ной ме­ре мож­но от­нес­ти уход в ре­ли­ги­оз­ные сек­ты, ко­то­рые рос­ли в раз­лич­ных тер­ри­то­ри­аль­ных го­су­дар­с­т­вах. Ус­ло­вия жиз­ни зас­тав­ля­ли ис­кать вы­ход и в эмиг­ра­ции. В час­т­нос­ти, во вто­рой по­ло­ви­не XVI­II в. не­мец­кие крес­ть­яне пе­ре­се­ля­лись за Ат­лан­ти­чес­кий оке­ан в аме­ри­кан­с­кие ко­ло­нии и в Рос­сию.

 

Немецкие города.

 

В Им­пе­рии из­дав­на су­щес­т­во­ва­ли и раз­ви­ва­лись го­ро­да. Пос­ле Трид­ца­ти­лет­ней вой­ны чис­ло им­пер­с­ких го­ро­дов сок­ра­ти­лось, две тре­ти из них прев­ра­ти­лись в кня­жес­кие. В свя­зи с уси­лив­шей­ся ролью тер­ри­то­ри­аль­ных го­су­дарств и их пра­ви­те­лей рос­ли так на­зы­ва­емые го­ро­да-ре­зи­ден­ции. Так, Ве­на, имев­шая в 1620 г. 30 тыс. жи­те­лей­, в 1750 г. нас­чи­ты­ва­ла их уже 175 тыс., а в Бер­ли­не, в ко­то­ром в 1661 г. про­жи­ва­ли 6,5 тыс. че­ло­век, в 1777 г. бы­ло уже 140 тыс. жи­те­лей. К чис­лу та­ких го­ро­дов-ре­зи­ден­ций от­но­си­лись так­же Дрез­ден, Мюн­хен, Штут­гарт, Ган­но­вер и др. В го­ро­дах-ре­зи­ден­ци­ях боль­шая часть на­се­ле­ния бы­ла свя­за­на с дво­ром и с го­су­дар­с­т­вен­ным уп­рав­ле­ни­ем.

В ре­зуль­та­те Трид­ца­ти­лет­ней вой­ны ре­мес­ло в го­ро­дах пе­ре­жи­ва­ло упа­док как из-за пря­мых раз­ру­ше­ний­, гра­бе­жей и убий­ств во вре­мя вой­ны, так и в ре­зуль­та­те боль­шо­го вво­за в гер­ман­с­кие го­су­дар­с­т­ва из­де­лий инос­т­ран­ной про­мыш­лен­нос­ти, в пер­вую оче­редь ма­ну­фак­тур­ной­, а так­же вы­во­за не­мец­ки­ми куп­ца­ми сырья. Упа­док ре­мес­ла при­во­дил к ос­лаб­ле­нию це­хов и все­го це­хо­во­го строя. Толь­ко с кон­ца XVII- на­ча­ла XVI­II в. на­чал­ся про­цесс уве­ли­че­ния про­из­вод­с­т­ва, в из­вес­т­ной ме­ре свя­зан­ный с го­ро­да­ми-ре­зи­ден­ци­ями. Про­ис­хо­дил и рост кус­тар­ной про­мыш­лен­нос­ти вне це­хо­во­го строя, в де­рев­не, в ос­нов­ном в рай­онах, где крес­ть­яне из-за ма­ло­зе­мелья не мог­ли обес­пе­чи­вать се­бя зем­ле­дель­чес­ким тру­дом. Ими из­го­тов­ля­лись раз­лич­ные тка­ни, пря­жа, кру­же­ва, об­ра­ба­ты­ва­лись ме­тал­лы. По­куп­ка у про­из­во­ди­те­лей их про­дук­ции скуп­щи­ка­ми и ком­па­ни­ями пос­те­пен­но при­об­ре­та­ла все бо­лее ши­ро­кий ха­рак­тер, по­яв­ля­лась рас­се­ян­ная ма­ну­фак­ту­ра. Воз­ник­ла и цен­т­ра­ли­зо­ван­ная ма­ну­фак­ту­ра в тек­с­тиль­ном про­из­вод­с­т­ве и ме­тал­ло­об­ра­бот­ке, вов­ле­кав­шая в от­дель­ных рай­онах и це­хо­вых ре­мес­лен­ни­ков, что ве­ло еще к боль­ше­му ос­лаб­ле­нию це­хо­во­го строя. Не­ред­ко круп­ные ма­ну­фак­ту­ры ос­но­вы­ва­лись князь­ями. Зна­че­ние го­су­дар­с­т­вен­ных ма­ну­фак­тур, ра­бо­тав­ших на ар­мии, а так­же про­из­во­див­ших до­ро­гие пред­ме­ты рос­ко­ши на про­да­жу (нап­ри­мер, фар­фо­ро­вая ма­ну­фак­ту­ра в Май­се­не, в Сак­со­нии, ос­но­ван­ная в 1710 г.), бы­ло ве­ли­ко. Ор­га­ни­за­ция круп­ных ма­ну­фак­тур бы­ла ха­рак­тер­ной для по­ли­ти­ки мер­кан­ти­лиз­ма, про­во­див­шей­ся в За­пад­ной Ев­ро­пе то­го вре­ме­ни.

Распространение ма­ну­фак­тур на­нес­ло силь­ный удар по це­хо­во­му ре­мес­лу. В на­ибо­лее раз­ви­тых го­су­дар­с­т­вах (нап­ри­мер, в Прус­сии, Сак­со­нии, Вюр­тем­бер­ге) роль ма­ну­фак­тур в ря­де от­рас­лей ста­ла пре­об­ла­да­ющей. В пос­лед­ней чет­вер­ти XVI­II в., нап­ри­мер, важ­ным цен­т­ром тек­с­тиль­но­го про­из­вод­с­т­ва и ме­тал­ло­об­ра­бот­ки стал Бер­лин, где толь­ко в тек­с­тиль­ном про­из­вод­с­т­ве в 1782 г. дей­ст­во­ва­ло 65 ма­ну­фак­тур. В это же вре­мя по­яви­лись и пер­вые ма­ши­ны (в Сак­со­нии в 1785 г. бы­ла пос­т­ро­ена пер­вая па­ро­вая ма­ши­на). В 1784 г. в Ра­тин­ге­не, не­да­ле­ко от Дюс­сель­дор­фа, от­к­ры­лась пер­вая пря­диль­ная фаб­ри­ка, в 1795 г. пря­диль­ная фаб­ри­ка за­ра­бо­та­ла в Бер­ли­не. Так, в не­мец­ких го­су­дар­с­т­вах, где да­же пол­нос­тью еще не по­бе­ди­ло ма­ну­фак­тур­ное про­из­вод­с­т­во, по­яви­лись пер­вые сим­п­то­мы про­мыш­лен­ной ре­во­лю­ции. В ус­ло­ви­ях раз­ви­тия ка­пи­та­лиз­ма рос­ла роль фор­ми­ро­вав­шей­ся бур­жу­азии, еще очень за­ви­си­мой от влас­ти. Все эти про­цес­сы вли­яли на по­ло­же­ние ни­зов го­род­с­ко­го на­се­ле­ния, вы­зы­вая про­тест.

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1874;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.