Движения крестьянства.
Особенно часто происходили волнения крестьян, они длились по многу лет. Когда в 1684 г. граф Ройс-Шляйц отклонил жалобы крестьян из Оберграйца и Делау на тяжесть налогов и военных постоев, они на своих сходках постановили отказаться от несения барщины; только спустя несколько лет с помощью военной экспедиции граф принудил их к повиновению. В 1650 г. начались крестьянские волнения в графстве Шенбург, которые не прекращались в течение 30 лет; в них принимали участие несколько тысяч крестьян, при этом происходили кровавые столкновения с присланными войсками. В небольшом владении Гогенцоллерн-Гехинген с 1699 по 1735 г. не прекращались вооруженные крестьянские выступления, направленные против права охоты и крепостных повинностей.
Сопротивление крестьян принимало самые различные формы. Довольно широкий размах получили требования фиксации повинностей, что в какой-то мере могло защитить крестьян от помещичьего произвола, непрерывно шли судебные процессы по этому поводу. Очень часто сельчане отказывались выполнять барщину, платить налоги; большое возмущение вызывало феодальное право охоты. Бегство крестьян или их переселение также являлось средством протеста. Деревенские жители убивали господ, сжигали их дома и замки, присоединялись к отрядам народной вольницы.
В 1761-1771 гг. в различных районах Южной Германии действовал большой отряд, которым руководил Матиас Клостермайер, пользовавшийся активной поддержкой крестьян. Благодаря их помощи в Железных горах отряд «разбойников» Карла Штюльпнера мог действовать с 1780 по 1803 г. Такие же отряды действовали в Тюрингии, Франконии и других районах.
В 1705-1706 гг. крупным крестьянским восстанием была охвачена Бавария. Восставшие даже пытались занять ее столицу Мюнхен. Память об этом восстании, о таких его героях, как кузнец Кохель, до сих пор сохраняется в баварском фольклоре. Крестьяне, находившиеся в крепостной зависимости от монастыря Сент-Блазнен в графстве Ха-уэнштайн в Шварцвальде, в 1719 г. отказались исполнять повинности, которые от них требовал монастырь. Призванные монастырем австрийские войска в 20-40-е годы XVIII в. в трех так называемых селитряных войнах (многие из крестьян были производителями или торговцами селитры) провели карательные экспедиции против восставших. Однако ни карательные экспедиции, ни аресты и высылки в Трансильванию руководителей восстания не могли в течение всего XVIII века полностью уничтожить это движение. Неоднократно крестьянские возмущения имели место в Пруссии.
В ряде случаев борьба крестьян обострялась ввиду национального угнетения крестьян-славян (лужичан-сорбов и поляков). Большого размаха достигала борьба крестьянства в Силезии, порой польские и немецкие крестьяне боролись совместно. Крупные крестьянские волнения в 1765 г. охватили Верхнюю и Нижнюю Силезию. Упорная борьба крестьян продолжалась еще и в 1785 г. Силезская печать писала о «постоянной, настоящей войне» крестьян против помещиков. Совместная борьба славян и немцев имела место и во владениях Габсбургов.
В некоторых случаях крестьянство выступало вместе с городскими низами.
Наряду с активными формами протеста крестьяне искали и иные формы. К их числу в известной мере можно отнести уход в религиозные секты, которые росли в различных территориальных государствах. Условия жизни заставляли искать выход и в эмиграции. В частности, во второй половине XVIII в. немецкие крестьяне переселялись за Атлантический океан в американские колонии и в Россию.
Немецкие города.
В Империи издавна существовали и развивались города. После Тридцатилетней войны число имперских городов сократилось, две трети из них превратились в княжеские. В связи с усилившейся ролью территориальных государств и их правителей росли так называемые города-резиденции. Так, Вена, имевшая в 1620 г. 30 тыс. жителей, в 1750 г. насчитывала их уже 175 тыс., а в Берлине, в котором в 1661 г. проживали 6,5 тыс. человек, в 1777 г. было уже 140 тыс. жителей. К числу таких городов-резиденций относились также Дрезден, Мюнхен, Штутгарт, Ганновер и др. В городах-резиденциях большая часть населения была связана с двором и с государственным управлением.
В результате Тридцатилетней войны ремесло в городах переживало упадок как из-за прямых разрушений, грабежей и убийств во время войны, так и в результате большого ввоза в германские государства изделий иностранной промышленности, в первую очередь мануфактурной, а также вывоза немецкими купцами сырья. Упадок ремесла приводил к ослаблению цехов и всего цехового строя. Только с конца XVII- начала XVIII в. начался процесс увеличения производства, в известной мере связанный с городами-резиденциями. Происходил и рост кустарной промышленности вне цехового строя, в деревне, в основном в районах, где крестьяне из-за малоземелья не могли обеспечивать себя земледельческим трудом. Ими изготовлялись различные ткани, пряжа, кружева, обрабатывались металлы. Покупка у производителей их продукции скупщиками и компаниями постепенно приобретала все более широкий характер, появлялась рассеянная мануфактура. Возникла и централизованная мануфактура в текстильном производстве и металлообработке, вовлекавшая в отдельных районах и цеховых ремесленников, что вело еще к большему ослаблению цехового строя. Нередко крупные мануфактуры основывались князьями. Значение государственных мануфактур, работавших на армии, а также производивших дорогие предметы роскоши на продажу (например, фарфоровая мануфактура в Майсене, в Саксонии, основанная в 1710 г.), было велико. Организация крупных мануфактур была характерной для политики меркантилизма, проводившейся в Западной Европе того времени.
Распространение мануфактур нанесло сильный удар по цеховому ремеслу. В наиболее развитых государствах (например, в Пруссии, Саксонии, Вюртемберге) роль мануфактур в ряде отраслей стала преобладающей. В последней четверти XVIII в., например, важным центром текстильного производства и металлообработки стал Берлин, где только в текстильном производстве в 1782 г. действовало 65 мануфактур. В это же время появились и первые машины (в Саксонии в 1785 г. была построена первая паровая машина). В 1784 г. в Ратингене, недалеко от Дюссельдорфа, открылась первая прядильная фабрика, в 1795 г. прядильная фабрика заработала в Берлине. Так, в немецких государствах, где даже полностью еще не победило мануфактурное производство, появились первые симптомы промышленной революции. В условиях развития капитализма росла роль формировавшейся буржуазии, еще очень зависимой от власти. Все эти процессы влияли на положение низов городского населения, вызывая протест.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1846;