Временное правительство и его политика.

 

По сво­ему сос­та­ву Вре­мен­ное пра­ви­тель­с­т­во бы­ло ко­али­ци­он­ным, по ха­рак­те­ру - ком­п­ро­мис­сным. Пред­се­да­те­лем Вре­мен­но­го пра­ви­тель­с­т­ва был из­б­ран

престарелый Дю­пон де л'Эр, учас­т­ник Фран­цуз­с­кой ре­во­лю­ции 1789- 1794 гг. и ре­во­лю­ции 1830 г., но фак­ти­чес­ки его гла­вой стал Ла­мар­тин, за­няв­ший пост ми­нис­т­ра инос­т­ран­ных дел. Важ­ный пост ми­нис­т­ра внут­рен­них дел по­лу­чил Лед­рю-Рол­лен. Ми­нис­т­ра­ми без пор­т­фе­лей бы­ли Луи Блан, Аль­бер и дру­гие ле­вые де­пу­та­ты.

Сразу же боль­шую ос­т­ро­ту при­об­рел воп­рос о рес­пуб­ли­ке, вы­явив­ший ис­тин­ное ли­цо мно­гих де­пу­та­тов. В те­че­ние ве­чер­них и ноч­ных ча­сов 24 фев­ра­ля Ла­мар­тин и дру­гие ми­нис­т­ры изощ­ря­лись в сос­тав­ле­нии ук­лон­чи­вых фор­му­ли­ро­вок пра­ви­тель­с­т­вен­ной дек­ла­ра­ции, ко­то­рые да­ли бы воз­мож­ность из­бе­жать не­мед­лен­но­го про­воз­г­ла­ше­ния рес­пуб­ли­ки и в то же вре­мя ус­по­ко­или бы жи­те­лей Па­ри­жа, тре­бо­вав­ших ус­та­нов­ле­ния имен­но рес­пуб­ли­ки. Од­на­ко ос­то­рож­ные фор­му­ли­ров­ки не удов­лет­во­ри­ли на­род. Вре­мен­ное пра­ви­тель­с­т­во бы­ло вы­нуж­де­но про­воз­г­ла­сить Фран­цию рес­пуб­ли­кой. А еще че­рез нес­коль­ко дней был из­дан дек­рет о вве­де­нии все­об­ще­го из­би­ра­тель­но­го пра­ва для муж­чин, дос­тиг­ших 21 го­да (при шес­ти­ме­сяч­ной осед­лос­ти в дан­ной мес­т­нос­ти). Од­на­ко пра­ви­тель­с­т­во не тро­ну­ло го­су­дар­с­т­вен­ную ма­ши­ну, сло­жив­шу­юся при Июль­с­кой мо­нар­хии: оно ог­ра­ни­чи­лось лишь чис­т­кой го­су­дар­с­т­вен­но­го ап­па­ра­та от яв­но ре­ак­ци­он­ных эле­мен­тов.

С пер­вых же дней ре­во­лю­ции на­ря­ду с об­ще­де­мок­ра­ти­чес­ки­ми тре­бо­ва­ни­ями ра­бо­чие выд­ви­га­ли и та­кое, как за­ко­но­да­тель­ное приз­на­ние пра­ва на труд. 25 фев­ра­ля был при­нят дек­рет, сог­лас­но ко­то­ро­му ра­бо­чим га­ран­ти­ро­ва­лись осу­щес­т­в­ле­ние их пра­ва на труд, обес­пе­че­ние всех граж­дан ра­бо­той и от­ме­на статьи уго­лов­но­го ко­дек­са, зап­ре­щав­шей ра­бо­чим соз­да­вать ас­со­ци­ации. В от­вет на тре­бо­ва­ние об ор­га­ни­за­ции Ми­нис­тер­с­т­ва тру­да и прог­рес­са Вре­мен­ное пра­ви­тель­с­т­во соз­да­ло «Пра­ви­тель­с­т­вен­ную ко­мис­сию для тру­дя­щих­ся», ко­то­рая дол­ж­на бы­ла вы­ра­ба­ты­вать ме­ры для улуч­ше­ния по­ло­же­ния ра­бо­че­го клас­са; пред­се­да­те­лем ее стал Луи Блан, за­мес­ти­те­лем - Аль­бер. Для за­се­да­ний от­во­дил­ся Люк­сем­бур­г­с­кий дво­рец. Люк­сем­бур­г­с­кая ко­мис­сия, од­на­ко, не по­лу­чи­ла ни ре­аль­ной влас­ти, ни де­неж­ных средств, она ос­та­лась лишь ми­нис­тер­с­т­вом бла­гих по­же­ла­ний.

Для борь­бы с мас­со­вой без­ра­бо­ти­цей сре­ди па­риж­с­ких ра­бо­чих Вре­мен­ное пра­ви­тель­с­т­во пош­ло на соз­да­ние На­ци­ональ­ных мас­тер­с­ких. К маю 1848 г. в них всту­пи­ли свы­ше 100 тыс. че­ло­век: ра­бо­чие, по­те­ряв­шие за­ра­бо­ток ре­мес­лен­ни­ки, мел­кие слу­жа­щие, ра­зо­рив­ши­еся мел­кие пред­п­ри­ни­ма­те­ли. Соз­да­ни­ем На­ци­ональ­ных мас­тер­с­ких Вре­мен­ное пра­ви­тель­с­т­во рас­счи­ты­ва­ло ос­ла­бить нап­ря­жен­ность в сто­ли­це, дать вре­мя бур­жу­азии для по­ли­ти­чес­ко­го ма­нев­ра. В на­ча­ле мар­та пра­ви­тель­с­т­во пош­ло на не­ко­то­рые ус­туп­ки: бы­ли из­да­ны дек­ре­ты о сок­ра­ще­нии ра­бо­че­го дня в Па­ри­же с 11 до 10 ча­сов, в про­вин­ции - с 12 до 11 ча­сов, о сни­же­нии цен на хлеб, о воз­в­ра­те бед­ня­кам из лом­бар­дов пред­ме­тов пер­вой не­об­хо­ди­мос­ти и др. Во фран­цуз­с­ких ко­ло­ни­ях от­ме­ня­лось раб­с­т­во.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 926; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.