Первая половина XIX в.
В первой половине XIX в. во многих странах континентальной Европы начался переход от мануфактурного производства к машинному фабричному. В то время почти во всех странах Европы еще господствовали феодально-абсолютистские порядки, социальное угнетение переплеталось с национальным. В 1848-1849 гг. Париж, Вена, Берлин, Рим и многие другие европейские столицы стали центрами революционных выступлений. Пожалуй, никогда ранее Европа не знала такого всеобщего обострения борьбы, подобного размаха народных выступлений и бурного подъема национально-освободительных движений. Хотя в различных частях континента накал борьбы был неодинаков, по-разному складывались пути и судьбы восставших народов, несомненным было одно: революционные события приняли общеевропейский масштаб.
Порабощенные народы выступали за свое освобождение, буржуазия и угнетенные социальные слои крупных держав, прежде всего народные низы (рабочие, крестьяне, мелкие торговцы, ремесленники и др.),- против феодально-абсолютистского гнета. Начало революций 1848-1849 гг. ускорили сельскохозяйственные бедствия 1845-1847 гг. (картофельная болезнь и неурожай зерна и других полевых культур) и разразившийся в 1847 г. сразу в нескольких странах экономический кризис.
Постепенно внутренняя и внешняя политика Июльской монархии привела к тому, что в оппозиции к этому режиму оказались широкие слои населения - рабочие, крестьяне, значительная часть буржуазии. С середины 40-х годов быстро нарастала кризисная ситуация. Особенно росло возмущение против господства финансовой аристократии. Оппозиция, группировавшаяся вокруг газет «Насьональ» и «Реформ», столкнувшись с отказом правительства идти на уступки народу, вынуждена была обратиться к массам. Летом 1847 г. во Франции началась широкая кампания публичных политических банкетов. Банкетная кампания способствовала развитию борьбы за избирательную реформу в различных частях Франции. В виде тостов на банкетах произносились речи с требованием политических и социальных реформ.
В конце декабря 1847 г. открылась законодательная сессия французского парламента. На этой сессии, проходившей в чрезвычайно бурной обстановке, внутренняя и внешняя политика правительства подверглась острой критике со стороны либеральной оппозиции. Однако требования оппозиции были отклонены, а очередной банкет сторонников избирательной реформы, назначенный на 22 февраля, запрещен. Вечером 21 февраля оппозиционные депутаты и журналисты призвали народ подчиниться властям. 19 февраля на совещании в редакции газеты «Реформ» Ледрю-Роллен при поддержке Луи Блана высказался против того, чтобы использовать банкетный конфликт для организации выступления масс, утверждая, что народ не подготовлен к борьбе и не имеет оружия. «Реформ» призвала парижан к спокойствию, от участия в революционной борьбе предостерегали и социалисты.
Однако 22 февраля тысячи парижан, прежде всего студенты и рабочие из предместий, вышли на площади. Начались ожесточенные стычки с полицией, появились первые баррикады и число их быстро росло. Батальоны Национальной гвардии уклонялись от борьбы с восставшими, а в ряде случаев гвардейцы переходили на сторону последних.
К концу дня 23 февраля король Луи Филипп, напуганный событиями, решился наконец пожертвовать премьером Ф. Гизо. Главой нового правительства был назначен граф Моле, пользовавшийся репутацией либерального орлеаниста. В кругах либералов это известие было встречено с восторгом, деятели либеральной оппозиции и офицеры Национальной гвардии готовы были прекратить борьбу.
Однако рабочие продолжали свои выступления против монархии. Вечером того же дня в центре Парижа, на бульваре Капуцинов колонна безоружных демонстрантов, направлявшаяся к зданию Министерства иностранных дел - резиденции Гизо, была расстреляна охранявшим здание воинским подразделением. Весть об этом злодеянии мгновенно разнеслась по городу и подняла на ноги все трудовое население Парижа. Тысячи рабочих, лавочников, ремесленников и студентов за одну ночь построили около 1500 баррикад. 24 февраля все важные стратегические пункты столицы оказались в руках восставших. Луи Филипп был вынужден отречься от престола в пользу своего малолетнего внука графа Парижского, мать которого, герцогиня Орлеанская, королевским указом назначалась регентшей. После этого король и его семья поспешили покинуть столицу и бежали в Англию. Тюильрийский дворец был захвачен восставшими, королевский трон был перенесен на площадь Бастилии и торжественно сожжен.
Последний бой Июльской монархии и ее приверженцам восставший народ дал в Бурбонском дворце, где заседала палата депутатов. Монархическое большинство этой палаты намеревалось одобрить регентство герцогини Орлеанской, чтобы спасти монархию с помощью перемены лиц. Лишь небольшая группа республиканских депутатов выступила с предложением создать Временное правительство. Однако эти планы были сорваны восставшими. Они ворвались в зал заседаний палаты депутатов с возгласами «Долой палату! Ни регентства, ни короля! Да здравствует республика!» Большинство депутатов разбежалось, оставшиеся избрали Временное правительство. Революция победила.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1737;