Первая половина XIX в.

 

В пер­вой по­ло­ви­не XIX в. во мно­гих стра­нах кон­ти­нен­таль­ной Ев­ро­пы на­чал­ся пе­ре­ход от ма­ну­фак­тур­но­го про­из­вод­с­т­ва к ма­шин­но­му фаб­рич­но­му. В то вре­мя поч­ти во всех стра­нах Ев­ро­пы еще гос­под­с­т­во­ва­ли фе­одаль­но-абсо­лю­тис­т­с­кие по­ряд­ки, со­ци­аль­ное уг­не­те­ние пе­реп­ле­та­лось с на­ци­ональ­ным. В 1848-1849 гг. Па­риж, Ве­на, Бер­лин, Рим и мно­гие дру­гие ев­ро­пей­ские сто­ли­цы ста­ли цен­т­ра­ми ре­во­лю­ци­он­ных выс­туп­ле­ний. По­жа­луй­, ни­ког­да ра­нее Ев­ро­па не зна­ла та­ко­го все­об­ще­го обос­т­ре­ния борь­бы, по­доб­но­го раз­ма­ха на­род­ных выс­туп­ле­ний и бур­но­го подъ­ема на­ци­ональ­но-осво­бо­ди­тель­ных дви­же­ний. Хо­тя в раз­лич­ных час­тях кон­ти­нен­та на­кал борь­бы был не­оди­на­ков, по-раз­но­му скла­ды­ва­лись пу­ти и судь­бы вос­став­ших на­ро­дов, не­сом­нен­ным бы­ло од­но: ре­во­лю­ци­он­ные со­бы­тия при­ня­ли об­ще­ев­ро­пей­ский мас­ш­таб.

Порабощенные на­ро­ды выс­ту­па­ли за свое ос­во­бож­де­ние, бур­жу­азия и уг­не­тен­ные со­ци­аль­ные слои круп­ных дер­жав, преж­де все­го на­род­ные ни­зы (ра­бо­чие, крес­ть­яне, мел­кие тор­гов­цы, ре­мес­лен­ни­ки и др.),- про­тив фе­одаль­но-абсо­лю­тис­т­с­ко­го гне­та. На­ча­ло ре­во­лю­ций 1848-1849 гг. ус­ко­ри­ли сель­с­ко­хо­зяй­ст­вен­ные бед­с­т­вия 1845-1847 гг. (кар­то­фель­ная бо­лезнь и не­уро­жай зер­на и дру­гих по­ле­вых куль­тур) и раз­ра­зив­ший­ся в 1847 г. сра­зу в нес­коль­ких стра­нах эко­но­ми­чес­кий кри­зис.

Постепенно внут­рен­няя и внеш­няя по­ли­ти­ка Июль­с­кой мо­нар­хии при­ве­ла к то­му, что в оп­по­зи­ции к это­му ре­жи­му ока­за­лись ши­ро­кие слои на­се­ле­ния - ра­бо­чие, крес­ть­яне, зна­чи­тель­ная часть бур­жу­азии. С се­ре­ди­ны 40-х го­дов быс­т­ро на­рас­та­ла кри­зис­ная си­ту­ация. Осо­бен­но рос­ло воз­му­ще­ние про­тив гос­под­с­т­ва фи­нан­со­вой арис­ток­ра­тии. Оп­по­зи­ция, груп­пи­ро­вав­ша­яся вок­руг га­зет «Нась­ональ» и «Ре­форм», стол­к­нув­шись с от­ка­зом пра­ви­тель­с­т­ва ид­ти на ус­туп­ки на­ро­ду, вы­нуж­де­на бы­ла об­ра­тить­ся к мас­сам. Ле­том 1847 г. во Фран­ции на­ча­лась ши­ро­кая кам­па­ния пуб­лич­ных по­ли­ти­чес­ких бан­ке­тов. Бан­кет­ная кам­па­ния спо­соб­с­т­во­ва­ла раз­ви­тию борь­бы за из­би­ра­тель­ную ре­фор­му в раз­лич­ных час­тях Фран­ции. В ви­де тос­тов на бан­ке­тах про­из­но­си­лись ре­чи с тре­бо­ва­ни­ем по­ли­ти­чес­ких и со­ци­аль­ных ре­форм.

В кон­це де­каб­ря 1847 г. от­к­ры­лась за­ко­но­да­тель­ная сес­сия фран­цуз­с­ко­го пар­ла­мен­та. На этой сес­сии, про­хо­див­шей в чрез­вы­чай­но бур­ной об­с­та­нов­ке, внут­рен­няя и внеш­няя по­ли­ти­ка пра­ви­тель­с­т­ва под­вер­г­лась ос­т­рой кри­ти­ке со сто­ро­ны ли­бе­раль­ной оп­по­зи­ции. Од­на­ко тре­бо­ва­ния оп­по­зи­ции бы­ли от­к­ло­не­ны, а оче­ред­ной бан­кет сто­рон­ни­ков из­би­ра­тель­ной ре­фор­мы, наз­на­чен­ный на 22 фев­ра­ля, зап­ре­щен. Ве­че­ром 21 фев­ра­ля оп­по­зи­ци­он­ные де­пу­та­ты и жур­на­лис­ты приз­ва­ли на­род под­чи­нить­ся влас­тям. 19 фев­ра­ля на со­ве­ща­нии в ре­дак­ции га­зе­ты «Ре­форм» Лед­рю-Рол­лен при под­дер­ж­ке Луи Бла­на выс­ка­зал­ся про­тив то­го, что­бы ис­поль­зо­вать бан­кет­ный кон­ф­ликт для ор­га­ни­за­ции выс­туп­ле­ния масс, ут­вер­ж­дая, что на­род не под­го­тов­лен к борь­бе и не име­ет ору­жия. «Ре­форм» приз­ва­ла па­ри­жан к спо­кой­ст­вию, от учас­тия в ре­во­лю­ци­он­ной борь­бе пре­дос­те­ре­га­ли и со­ци­алис­ты.

Однако 22 фев­ра­ля ты­ся­чи па­ри­жан, преж­де все­го сту­ден­ты и ра­бо­чие из пред­мес­тий­, выш­ли на пло­ща­ди. На­ча­лись ожес­то­чен­ные стыч­ки с по­ли­ци­ей­, по­яви­лись пер­вые бар­ри­ка­ды и чис­ло их быс­т­ро рос­ло. Ба­таль­оны На­ци­ональ­ной гвар­дии ук­ло­ня­лись от борь­бы с вос­став­ши­ми, а в ря­де слу­ча­ев гвар­дей­цы пе­ре­хо­ди­ли на сто­ро­ну пос­лед­них.

К кон­цу дня 23 фев­ра­ля ко­роль Луи Фи­липп, на­пу­ган­ный со­бы­ти­ями, ре­шил­ся на­ко­нец по­жер­т­во­вать премь­ером Ф. Ги­зо. Гла­вой но­во­го пра­ви­тель­с­т­ва был наз­на­чен граф Мо­ле, поль­зо­вав­ший­ся ре­пу­та­ци­ей ли­бе­раль­но­го ор­ле­анис­та. В кру­гах ли­бе­ра­лов это из­вес­тие бы­ло встре­че­но с вос­тор­гом, де­яте­ли ли­бе­раль­ной оп­по­зи­ции и офи­це­ры На­ци­ональ­ной гвар­дии го­то­вы бы­ли прек­ра­тить борь­бу.

Однако ра­бо­чие про­дол­жа­ли свои выс­туп­ле­ния про­тив мо­нар­хии. Ве­че­ром то­го же дня в цен­т­ре Па­ри­жа, на буль­ва­ре Ка­пу­ци­нов ко­лон­на бе­зо­руж­ных де­мон­с­т­ран­тов, нап­рав­ляв­ша­яся к зда­нию Ми­нис­тер­с­т­ва инос­т­ран­ных дел - ре­зи­ден­ции Ги­зо, бы­ла рас­стре­ля­на ох­ра­няв­шим зда­ние во­ин­с­ким под­раз­де­ле­ни­ем. Весть об этом зло­де­янии мгно­вен­но раз­нес­лась по го­ро­ду и под­ня­ла на но­ги все тру­до­вое на­се­ле­ние Па­ри­жа. Ты­ся­чи ра­бо­чих, ла­воч­ни­ков, ре­мес­лен­ни­ков и сту­ден­тов за од­ну ночь пос­т­ро­или око­ло 1500 бар­ри­кад. 24 фев­ра­ля все важ­ные стра­те­ги­чес­кие пун­к­ты сто­ли­цы ока­за­лись в ру­ках вос­став­ших. Луи Фи­липп был вы­нуж­ден от­речь­ся от прес­то­ла в поль­зу сво­его ма­ло­лет­не­го вну­ка гра­фа Па­риж­с­ко­го, мать ко­то­ро­го, гер­цо­ги­ня Ор­ле­ан­с­кая, ко­ро­лев­с­ким ука­зом наз­на­ча­лась ре­ген­т­шей. Пос­ле это­го ко­роль и его семья пос­пе­ши­ли по­ки­нуть сто­ли­цу и бе­жа­ли в Ан­г­лию. Тю­иль­рий­ский дво­рец был зах­ва­чен вос­став­ши­ми, ко­ро­лев­с­кий трон был пе­ре­не­сен на пло­щадь Бас­ти­лии и тор­жес­т­вен­но сож­жен.

Последний бой Июль­с­кой мо­нар­хии и ее при­вер­жен­цам вос­став­ший на­род дал в Бур­бон­с­ком двор­це, где за­се­да­ла па­ла­та де­пу­та­тов. Мо­нар­хи­чес­кое боль­шин­с­т­во этой па­ла­ты на­ме­ре­ва­лось одоб­рить ре­ген­т­с­т­во гер­цо­ги­ни Ор­ле­ан­с­кой­, что­бы спас­ти мо­нар­хию с по­мощью пе­ре­ме­ны лиц. Лишь не­боль­шая груп­па рес­пуб­ли­кан­с­ких де­пу­та­тов выс­ту­пи­ла с пред­ло­же­ни­ем соз­дать Вре­мен­ное пра­ви­тель­с­т­во. Од­на­ко эти пла­ны бы­ли сор­ва­ны вос­став­ши­ми. Они вор­ва­лись в зал за­се­да­ний па­ла­ты де­пу­та­тов с воз­г­ла­са­ми «До­лой па­ла­ту! Ни ре­ген­т­с­т­ва, ни ко­ро­ля! Да здрав­с­т­ву­ет рес­пуб­ли­ка!» Боль­шин­с­т­во де­пу­та­тов раз­бе­жа­лось, ос­тав­ши­еся из­б­ра­ли Вре­мен­ное пра­ви­тель­с­т­во. Ре­во­лю­ция по­бе­ди­ла.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 936; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.