Экономическое развитие Франции в 30-40-е годы.
В эти годы Франция являлась экономически наиболее развитой (после Англии) страной Европы. Именно в этот период в стране развертывалась промышленная революция. К концу первой половины XIX в. фабричная организация производства преобладала во всех главных отраслях текстильной промышленности. Быстрыми темпами развивались хлопчатобумажная индустрия, шерстяное производство (импорт шерсти за 15 лет вырос в 4 раза), по производству шелка Франция вышла на первое место в мире. Большую роль в экспорте играли различные предметы роскоши.
Серьезные сдвиги произошли и в тяжелой промышленности. На смену древесному углю приходил каменный: к 1847 г. на коксе уже выплавлялось две трети чугуна. Фабрично-заводской тип производства утвердился в черной металлургии, внедрялся в машиностроение. Число паровых двигателей выросло с 1830 по 1848 г. в 8 раз. В целом с 1825 по 1847 г. объем промышленного производства увеличился на 66%. Получили развитие новые отрасли, прежде всего химическая, развивалось производство резины, красок, спичек. В 30-е годы началось строительство электрического телеграфа; в 1828 г. Париж получил газовое освещение; с середины 30-х годов в нем началось (впервые в мире) асфальтирование улиц.
Внедрение паровых машин привело к подлинной революции на транспорте: сначала паровая машина была использована в судоходстве, а в 40-е годы началось строительство железных дорог. Однако в этом Франция значительно отставала от Англии, Пруссии и США.
В годы Июльской монархии Франция оставалась аграрной и в основном крестьянской страной. Из 35 млн. человек населения 75% были сельскими жителями. Сельское хозяйство развивалось по капиталистическому пути. На севере, в Парижском бассейне, укреплялось крупное капиталистическое фермерское хозяйство, поставляющее основную массу товарного зерна. Но преобладало крестьянское хозяйство на своей или арендованной земле. В 1825-1847 гг. объем продукции сельского хозяйства увеличился на 38%, но все же техническое совершенствование его шло медленно. В эти годы происходили одновременно концентрация земли в руках крупных землевладельцев и богатых крестьян и процесс дробления (парцелляции) земельной собственности и землепользования; число мелких и мельчайших хозяйств увеличивалось. В результате дробления земельной собственности все более нищал крестьянин, все чаще ему приходилось прибегать к помощи ростовщического кредита. Задолженность Ипотечному банку стала подлинным бичом крестьянства; постоянно увеличивалась арендная плата за землю.
С развитием промышленности во Франции формировался пролетариат; рабочий класс был весьма неоднородным: фабрично-заводские рабочие, рабочие капиталистической мануфактуры, ремесленные рабочие. Фабрично-заводской пролетариат составлял еще меньшинство: к концу Июльской монархии из 5-6 млн. рабочих всех категорий число работавших на крупных предприятиях было 1 млн. 300 тыс. человек. Значительную группу составляли полурабочие-полукрестьяне, занятые преимущественно на рассеянной мануфактуре. В промышленности продолжали действовать закон Ле Шапелье 1791 г. и антирабочие статьи наполеоновского Уголовного кодекса 1810 г.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 3881;