Конституция 1918 г.

10 июля 1918 г. V Всероссийский съезд Советов принял Конституцию РСФСР, закрепившую преобразования Советской власти. Выборы имели многоступенчатый характер, т.е. каждый Совет выбирал делегатов в вышестоящий Совет, вплоть до Всероссийского съезда Советов; голосование проходило открыто. Выборы в Советы были неравными: от одинакового числа избирателей горожане выбирали в 5 раз больше делегатов, чем сельские жители (1 депутат от 25 тыс. горожан и 1 депутат от 125 тыс. сельских жителей). В марте 1919 г. VIII съезд РКП(б) принял новую программу партии, определившую задачи в «переходный период от капитализма к социализму».

Военные действия в марте 1919 – марте 1920 гг.

Восток

В марте 1919 г. Колчак начал движение к Волге; но в апреле красные перешли в наступление. В июне 1919 г. Англия, Франция, США и Япония заявили о поддержке Колчака; а Деникин признал его верховным правителем России. Лидеры «белого дела» провозглашали, что государственный строй России будет определен населением после победы над большевиками. Красная Армия в июне заняла Уфу, в июле – Урал, а в августе вышла к реке Тобол. В сражении на Тоболе белые были разбиты; в ноябре 1919 г. красные вошли в Омск. 4 января 1920 г. Колчак признал Деникина верховным правителем России. 6 января 1920 г. под Красноярском красные взяли в плен большую часть армии Колчака. 22 января 1920 г. власть в Иркутске перешла к большевистскому Революционному комитету; в феврале Колчак был расстрелян по приказу комитета. В марте в Иркутск вошла Красная Армия. Англия и США вывели свои войска из Сибири и Дальнего Востока, а японские остались в Забайкалье и Приморье. На Дальнем Востоке (кроме Забайкалья) в январе-марте 1920 г. красные партизаны победили белых и установили Советскую власть.

Юг

В марте 1919 г. Красная Армия начала движение к северо-черноморскому побережью. Во французских войсках росло недовольство; на флоте произошло выступление. В апреле 1919 г. французы покинули Крым и Южную Украину. К концу апреля Красная Армия заняла Херсон, Одессу, Севастополь. Однако, в июне 1919 г. Деникин вытеснил красных из Севастополя, Харькова и Царицына, а в июле начал наступление на Москву. Были заняты в августе - Киев, а сентябре и октябре - Воронеж, Курск, Орел. В штабе Деникина была провозглашена программа белого движения: единая и неделимая Россия с автономиями и самоуправлением, народное собрание (выбранное на основе всеобщего избирательного права), гражданские свободы, земельная реформа, защита рабочих от капитала и государства. На занятых территориях земли возвращались помещикам, а заводы – предпринимателям. В середине октября Красная Армия перешла в наступление и белые начали отход. Красные заняли в октябре Орел и Воронеж, в ноябре Курск, в декабре 1919 г. Донбасс, Харьков и Киев, в январе 1920 г. Ростов-на-Дону и Царицын, в феврале Одессу, в марте 1920 г. Северный Кавказ. Белые отступили в Крым; Деникин покинул Россию, командование перешло к Врангелю. Польша начала войну с Украинской Народной Республикой и отвоевала у нее Галичину, которая вошла в состав УНР после распада Австро-Венгрии.

Север и Запад

На Северо-Западе генерал Юденич, назначенный Колчаком, дважды наступал на Петроград (май-июнь и октябрь 1919 г.). Его поддерживал британский флот. Красная Армия, при поддержке Балтфлота, разбила Юденича, который отступил в Эстонию. Британский флот покинул советские воды. На Севере в мае 1919 г. англичане наступали на Петрозаводск, а в июле англичане, американцы и белые - на Котлас. В сентябре красные перешли в наступление; в сентябре-октябре иностранные войска покинули Север России. В феврале 1920 г. Красная Армия заняла Архангельск, а в марте – Мурманск. На Западе Польша стремилась присоединить Белоруссию. Но в конце августа 1919 г. поляки были остановлены Красной Армией в Белоруссии линии: рек Западная Двина – Березина.

Таким образом, Красная Армия к апрелю 1920 г. одержала решающие победы; большая часть страны перешла под контроль Советской власти.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1043; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.