Выбор параметров рабочих органов культиваторов


Культиваторы представляют собой группу орудий для предпосевной обработки почвы, а также для выполнения работ по уходу за парами и посевами сельскохозяйственных культур.

Различают культиваторы для сплошной обработки почвы, пропашные и универсальные. По конструкции рабочих органов и характеру их воздействия на почву различают культиваторы с пассивными (укрепленными на жестких стойках) и активными (штанговыми, ротационными) рабочими органами.

Для выполнения различных операций сплошной и междурядной обработки почвы культиваторы снабжаются комплектами рабочих органов различной формы и размеров. Наиболее распространенными формами рабочих органов культиваторов являются: лапы, подкормочные ножи, игольчатые диски. Лапы культиваторов выполняют операции рыхления почвы и подрезания сорняков, поэтому их подразделяют на рыхлительные и стрельчатые.

Рыхлительные лапы предназначены для интенсивного рыхления почвы на глубину до 25 см. без выноса нижнего слоя почвы на дневную поверхность поля, создания благоприятных условий накопления влаги и развития корневой системы, аэрации почвы.

Различают оборотные (а), копьевидные (б) и долотообразные (в) рыхлительные лапы.

Рисунок – 24 Виды рыхлительных лап: оборотные (а), копьевидные (б) и долотообразные (в)

Оборотные и копьевидные лапы на жестких стойках используются для глубокого рыхления почвы. Оборотные лапы на пружинных стойках применяются для предпосевного рыхления почвы и уничтожения корневищных сорняков путем их вычесывания.

Узкорыхлительные лапы в виде загнутого зуба используют на пропашных культиваторах для междурядного рыхления почвы на глубину до 16 см.

Стрельчатые лапы используются как на культиваторах для сплошной обработки, так и на пропашных. Они бывают плоскорежущие и универсальные. У плоскорежущих лап угол крошения =18°, а у универсальных =28...30°. Универсальные лапы при своем движении в почве, помимо подрезания сорняков, производят и рыхление почвы.

Полольные подрезные лапы предназначены для уничтожения сорной растительности и рыхления почвы на глубину от 4 до 12см, как паров так и при междурядной обработке. Форма подрезной лапы определяется в основном углом раствора 2γ и углом постановки крыла лапы на горизонтальной плоскости (рис. 2б). Наряду с этим существенны и такие показатели, как ширина захвата лапы b, затылочный угол и угол заточки i (рис. 2).

Рисунок 26 Способы заточки лап.

Заточка культиваторных лап может быть осуществлена в трех вариантах - верхняя (а) β≤15°, комбинированная (б) 15°< β <25° и нижняя (в) β>25°. Лучше всего лапы затачивать снизу, так как в этом случае лапа изнашивается равномернее и обладает некоторой способностью самозатачиваться.

Угол заточки i берется в пределах 12-15°, а затылочный угол =10°. Тогда угол крошения β=22...25°. Универсальные лапы имеют β=28...30°.

Одним из основных параметров культиваторной лапы является ширина ее захвата b. У рыхлительных лап отечественного производства b=45...60 мм.

Односторонние плоскорежущие лапы изготовляются с шириной захвата b=85...165 мм.

Стрельчатые лапы паровых и пропашных культиваторов изготавливаются с шириной захвата b=145-330 мм.



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 5271;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.