РОД ПОГРЕМОК (RHINANTHUS L)


Представлен однолетними полупаразитными травами, распространенными в северном полушарии в районах с умеренным климатом. В СССР – 30 видов, встречающихся на всей территории, кроме южных гор Средней Азии. Это небольшие растения высотой 20—40 см, с простыми или разветвленными в верхней части слабооблиственными стеблями. Корневая система развита слабо, так как корни присасываются к подземным органам различных автотрофных растений. На лугах погремки большей частью паразитируют на многолетних злаках. Листья супротивные, ланцетные или линейно-ланцетные, по краю пильчато- или городчато-зубчатые. Цветки одиночные в пазухах верхних листьев, образуют конечные колос или кисть. Чашечка сжатая с боков, почти перепончатая, у верхушки суженная, с 4 зубцами, при плодах пузыревидно-вздутая. Венчик желтый, двугубый, с прямой или изогнутой трубкой; верхняя губа шле-мовидная, с носиком, часто фиолетовоокрашенным, нижняя – плоская, трехраздельная. Коробочка овально-округлая, сжатая с боков. Семена более или менее крылатые.

Цветет с середины мая до осени. Размножается семенами. Семенная продуктивность может вырьировать от года к году в зависимости от метеорологических условий и тесно связана также с условиями произрастания. Одна особь производит от нескольких десятков до нескольких сотен семян. Для прорастания требуется воздействие низких температур; в естественных условиях прорастание растягивается на 2—3 года. Погремки имеют слабый корень – не длиннее 10 см и многочисленные боковые ответвления с гаусториями. Если молодые растения в течение 1,5 мес не смогут присосаться к корням вида-хозяина, они погибают.

Требовательны к свету и потому становятся массовыми растениями лишь на лугах с разреженным травяным покровом или на пустошах, где плотность их может достигать 400—500 экземпляров на 1 м2. Не выносят скотобоя. У погремка, как и у очанки, существует несколько сезонных рас, возникших как приспособление к сенокошению, успевающих пройти полный цикл развития до покоса или, наоборот, после него.

В семенах погремков содержится гликозид аукубин, который может вызвать отравление сельскохозяйственных животных, однако точные данные об этом отсутствуют. Имеются указания, что в молодом состоянии погремки поедаются скотом. Однако на пастбищах они встречаются единично, а в сено обычно попадают безлистные стебли с пустыми коробочками. Погремки – безусловные сорняки, так как при массовом развитии могут заметно снижать урожай ценных кормовых трав, особенно бобовых. От них можно избавиться, применяя раннее скашивание и используя луга с их преобладанием в качестве постоянных пастбищ или создавая густые травостои путем внесения минеральных и органических удобрений.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1413;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.