Окопник лекарственный (Symphytum officinale L.)


Многолетник с одиночными мощными ветвистыми щетинистыми стеблями высотой до 100 см. Листья низбегающие, продолговатые, острые, длиной 10—15 см, сверху жесткощетинистые, снизу голые или сероватые от густых волосков, со щетинистой средней жилкой, по краю изогнуто шиповатые. Цветки в завитках, собранных в метельчатое соцветие. Чашечка до 3/4 рассечена на ланцетные длиннозаостренные щетинистые зубцы. Венчик темно-фиолетовый или розовый, трубчатый, с овальным отгибом. Плоды – полусогнутые яйцевидные орешки длиной 4—5 мм (см. рис.).

Встречается в Средней Европе. В СССР распространен в европейской части, Предкавказье, Западной Сибири и Северном Казахстане. Растет на сырых местах в пойменных лугах, у водоемов, по опушкам и полянам мелколиственных пойменных лесов.

Многолетник, размножающийся семенами (одно растение дает от 800 до 2000 семян). В год прорастания формируется лишь стержневой корень, проникающий на глубину до 25 см, и розетка листьев. Цветет и плодоносит, начиная со второго года жизни. Обычно вегетативно не размножается, но при повреждении корней на них могут возникать придаточные почки, дающие начало новым растениям. Цветет в мае, семена созревают в июле.

В надземных частях окопника содержится (в процентах от абсолютно сухого вещества): золы 18,4; протеина 25; жира 3,3; клетчатки 14,2; безазотистых экстрактивных веществ 39,1. В листьях содержится 50 мг% витамина С. Скотом поедается плохо как из-за жесткого опушения листьев, так и из-за ядовитых алкалоидов, в них присутствующих.

Корни, содержащие дубильные вещества, употребляются в народной медицине и гомеопатии как вяжущее и заживляющее средство. Из корневищ можно получать красную краску. Медонос.

СЕМЕЙСТВО ГУБОЦВЕТНЫЕ (LABIATAE)

Крупное семейство, включающее более 200 родов и около 3500 видов, широко распространенное по всему земному шару, но особенно многочисленное в Средиземноморье, Передней и Средней Азии. В СССР около 69 родов и 100 видов. Ароматические кустарники, полукустарники, многолетние и однолетние травы, реже небольшие деревья. Стебли обычно четырехгранные, листья супротивные или мутовчатые. Цветки в разнообразных соцветиях, обоеполые, зигоморфные, редко почти актиноморфные, в основном пя-тичленные. Чашечка спайнолист-ная, пятизубчатая, пятилопаст-ная или двугубая, остающаяся при плодах. Венчик обычно двугубый и пятилопастный. Тычинок 4 или 2. Завязь верхняя, из двух плодолистиков, четырехлопаст-ная. Столбик простой, верхушечный, иногда в той или иной степени погруженный в завязь. Плод распадается на 4 орешка.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1274;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.