Горечавка легочная (Gentiana pneumonanthe L.)


Многолетник высотой до 65 см, с коротким цилиндрическим корневищем и одиночными или немногочисленными прямостоячими густооблиственными побегами. Листья линейно-ланцетные или линейные, супротивные, при основании сросшиеся в короткие влагалища. Ярко-синие крупные цветки сосредоточены на вершине стебля и в пазухах верхних листьев. Чашечка колокольчатая, венчик трубчато-булавовидный, с несимметричными складками между лопастями. Коробочка продолговато-ланцетная; семена веретеновидные, крылатые (см. рис. 1).

Встречается в Западной Европе. На территории СССР растет в европейской части, на Кавказе и в Сибири. Распространена на влажных лугах, преимущественно на легких почвах, особенно на песчаных флювио-гляциальных равнинах, где местами имеет высокое обилие и дает аспект во время цветения.

Цветет в августе, семена созревают в конце осени. Размножается преимущественно семенами, которые благодаря малой массе могут разноситься на далекие расстояния.

В листьях содержится витамин С, а в подземных органах – глюкозиды и алкалоиды. Скотом не поедается. Выдерживает легкий выпас. Из цветков изготовляли голубую краску для шерсти.

На территории европейской части СССР, кроме северных и юго-восточных районов, на Кавказе, юге Западной Сибири и северо-западе Казахстана распространена горечавка соколий перелет, или крестовидная (G. crucia-ta L.) – многолетнее растение с невысокими густооблиственными стеблями и многочисленными синими цветками, скученными в пучки в пазухах верхних листьев (см. рис. 2). Она растет на сухих луговых, несколько остепненных склонах, особенно с близким залеганием карбонатных пород и встречается рассеянно, а в ряде районов вообще отсутствует или становится редким растением. В надземных частях этого вида содержатся алкалоиды, гликози-ды, эфирное масло и слизь.

В листьях присутствует в небольших количествах витамин С. Горечавка не поедается домашним скотом, но поедается дикими копытными животными. Издавна применялась как лекарственное растение в виде отвара корневищ и корней при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Декоративное растение.

СЕМЕЙСТВО ПОВИЛИКОВЫЕ (CUSCUTACEAE)

Содержит лишь один паразитный род (Cuscuta L.) – повилика, насчитывающий 170 видов, распространенных в тропических, субтропических и умеренных областях. В СССР – 37 видов. Это однолетние, лишенные зеленой окраски растения, прикрепляющиеся к автотрофным растениям-хозяевам при помощи особых присосок – гаусторий – и обвивающие их многочисленными шнуровидными стеблями с чешуевидными листьями. Цветки мелкие, в головчатых соцветиях или пучках, обоеполые, актиноморф-ные, четырех-пятичленные. Чашечка полушаровидная, колокольчатая или трубчатая, почти цельная или глубоконадрезан-ная. Венчик спайнолепестный, трубчатый или колокольчатый. Тычинок столько же, сколько лопастей венчика. В основании трубки под тычинками помещаются бахромчатые чешуйки. Завязь верхняя, двугнездная, с 2 семезачатками в каждом гнезде. Стилодиев 2, свободных или более или менее сросшихся. Плод – перепончатая или ягодообразная коробочка, открывающаяся крышечкой. Семена округло-угловатые, диаметром около 1 ми.

Цветут в июне – июле, семена созревают в августе – сентябре. Семенная продуктивность у повилики очень высока, несмотря на малосемянные коробочки. Семена сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Распространяются они преимущественно с плохо очищенными семенами культурных растений; они могут также рассеиваться ветром, разноситься водой и с навозом сельскохозяйственных жиштиых после прохождения через их кишечный тракт. Семена имеют период покоя и прорастают весной, причем значительно позже семян авто-трофных растений, к этому времени уже проросших и давших начало молодым растениям. Зародыш семени, окруженный эндоспермом, спирально свернут и на одном конце булавовидно утолщен. Семядоли у повилики отсутствуют. При прорастании зародыш расправляется, принимает винтообразный вид и выдвигает булавовидный конец из семенной оболочки. Он сразу же врастает в почву и закрепляется на земляных частицах, разложившейся подстилке и пр. Противоположный суженный конец зародыша, не сбросивший еще семенную оболочку, приподнимается и, совершая вращательные движения, ищет твердую живую опору. Запасных питательных веществ семени хватает примерно на 3 дня развития, после чего пустая семенная кожура сбрасывается. Какое-то время проросток может расти за счет веществ, содержащихся в утолщенном конце, погруженном в почву, но затем и он отмирает. Если за этот период проросток придет в соприкосновение с живыми частями зеленых растений, вокруг которых он сразу же обвивается, дальнейшее его развитие обеспечивается уже за счет последних, в ткани которых он внедряется при помощи присосок. Часть стеблей повилики, расположенная ниже первых присосок, соприкасающаяся с поверхностью почвы, отмирает, и с этого времени повилика держится лишь на растении-хозяине. Если же проростки не смогли “найти” зеленых растений, после отмирания булавовидного конца они падают на землю. Дальнейший рост их прекращается, однако жизнеспособность они сохраняют в течение нескольких недель. Особи повилики, присосавшиеся к растению-хозяину, быстро растут и ветвятся, образуя все новые петлеобразные побеги и присоски, обвивают и переплетают друг друга и опутывают соседние растения. Повилика может размножаться также и вегетативно – обрывками стеблей, которые имеют способность сразу же присасываться к зеленым растениям при соприкосновении с ними.

Повилики приносят большой вред многим луговым, полевым, огородным и садовым культурам, так как одна особь повилики может обвивать сотни побегов зеленых растений. Поражение повиликой приводит к большим потерям урожая при снижении его качества. Практически все виды повилики ядовиты для сельскохозяйственных животных, и сено, засоренное повиликой, может вызвать у них отравление. Все виды повилики относятся к числу опасных сорняков. В Советском Союзе они включены в список карантинных растений. Борьба с повиликой требует комплекса специальных мероприятий.

Стебли толстые, красноватые. Цветки розовые или розовато-белые, собранные в многочисленные рыхлые шаровидные соцветия диаметром до 1,5 см. Чашечка обратноконическая, длиной до 3 мм, почти до половины надрезанная на широкояйцевидные или широкотреугольные доли. Венчик немного превышает чашечку. Тычинки короче долей венчика; чешуйки мелкие, дву-раздельные или цельные, обычно с немногими бахромками на верхушке. Завязь почти шаровидная, длиной до 2,5 мм, с двумя расходящимися нитевидными стило-диями. Коробочка приплюснуто-шаровидная. Семена в очертании почти округлые, с внутренней стороны угловатые, длиной до 1,3 мм, шероховатые. Распространена в Западной Европе, Западной и Центральной Азии. В СССР встречается на всей территории, кроме северных районов. Паразитирует на многих дикорастущих видах травянистых растений, преимущественно на луговых, поражает деревья и кустарники, полевые и огородные культуры, особенно предпочитает плантации хмеля, и плодовые растения.

По наблюдениям в Хоперском заповеднике, поедается пятнистыми оленями. Лекарственное растение; изготовляемый из него препарат кускутин применяется в медицине как сильное слабительное средство.

СЕМЕЙСТВО СИНЮХОВЫЕ (POLEMONIACEAE)

Включает 18 родов и около 320 видов, распространенных главным образом в Северной и отчасти Южной Америке, а также в Европе и во внетропической Азии. В СССР 2 рода и 24 вида. Однолетние и многолетние травы, полукустарники, кустарники, лианы и небольшие деревья. Листья очередные или супротивные, цельные или рассеченные. Цветки в соцветиях или одиночные, обоеполые, преимущественно актиноморфные, пятичленные. Чашечка сростнолистная; венчик сростнолепестный, скрученный. Тычинки чередуются с лопастями венчика; часто имеется нектар-ный диск. Завязь верхняя, из 3, реже 2 или 4 плодолистиков. Столбиков 2, с трехлопастным рыльцем. Плод – трехгнездная коробочка. Семена в гнездах одиночные или многочисленные, выпуклые или угловатые.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1663;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.