Синюха голубая (Polemonium caeruleum L.)
Многолетник с коротким корневищем и одиночным облиственным стеблем высотой до 100 см. Листья очередные, непарно перисто-рассеченные, с продолговато-ланцетными долями, от длин-ночерешчатых нижних до сидячих верхних. Голубые широко колокольчатые с яркими оранжевыми тычинками цветки собраны в сложную конечную метелку. Плод – почти шаровидная многосеменная коробочка. Семена изогнуто продолговатые, длиной около 3 мм, крылатые (см. рис.).
Распространена в Западной Европе. В СССР встречается на территории европейской части и в Сибири. Растет на сырых низинных и пойменных лугах, по берегам водоемов и на лесных полянах.
Цветет в июне – июле, семена созревают в августе. Семенная продуктивность – 15—20 семян на коробочку, максимальная продуктивность одного растения может достигать 2000 семян. Часть семян прорастает осенью, но основная масса всходов появляется весной. Возможно и вегетативное размножение из почек возобновления, закладывающихся на корневищах.
Домашним скотом не поедается, хотя имеются указания на поедание растения в цветущем состоянии овцами; на Алтае поедается маралом. Имеются подозрения на ядовитость. Выдерживает умеренный выпас.
Корневища, содержащие до 30% сапонинов, органические кислоты и смолы, применяются в медицине в качестве отхаркивающего средства при различных заболеваниях дыхательных путей. В сочетании с сушеницей топяной используется для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Медонос.
СЕМЕЙСТВО БУРАЧНИКОВЫЕ (BORAGINACEAE)
Содержит 100 родов с более чем 2000 видов. Широко распространено по всему земному шару, однако большинство видов сосредоточено в умеренной зоне северного полушария, особенно в Средиземноморье, Западной и Средней Азии и в прилегающей к Тихоокеанскому побережью части Северной Америки. В СССР произрастает 52 рода и около 450 видов.
Однолетние и многолетние травы, кустарники и деревья с очередными обычно цельными листьями. Листья и стебли покрыты одноклеточными щетинистыми волосками; встречается также звездчатое и железистое опушение. Цветки в завитках, редко одиночные, обычно обоеполые, актиноморфные, пятичленные. Чашелистиков 5, свободных или сросшихся у основания. Венчик пятилопастный, трубка венчика у зева с более или менее развитыми чешуйками. Тычинки чередуются с лопастями венчика. Завязь верхняя, из двух плодолистиков. Столбик один, помещается между лопастями основания завязи. Завязь сначала двух-гнездная, но позже становится четырехгнездной, в каждом гнезде с 1 семязачатком. Плод распадается на 4 нераскрывающихся ореховидных членика.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1345;