Подорожник ланцетный (Plantago lanceolata L.)
Многолетник со стержневым корнем и коротким косым корневищем, ланцетными или линейно-ланцетными листьями, собранными в прикорневую розетку, и обычно несколькими прямыми или восходящими безлистными цветочными стрелками, высотой от 8 до 70 см, по всей длине рез-кобороздчатыми. Чашечка трехдольная из-за срастания двух передних долей в широкую, на верхушке короткодвухлопастную чешую с двумя килеватыми жилками. Прицветники заостренные. Все части растений могут быть голыми или опушенными. Коробочка эллиптическая, длиной около 3 мм, двусемянная. Семена продолговатые или продолговато-эллиптические, с одной стороны выпуклые, с другой – желобчатые, с темным рубчиком. Масса 1000 семян около 1,6 г (см. рис.).
Растет в Евразии и как заносное – в Америке, Австралии, Полинезии. В СССР распространен по всей территории, кроме Восточной Сибири и Дальнего Востока, где он встречается в виде заносного растения. Обычен на сухих лугах, открытых склонах, залежах, по обочинам дорог и разнообразным нарушенным местам. На сухих материковых лугах растет вместе с клевером горным, чиной луговой, бедренцом-камнеломкой, душицей, колокольчиком скученным, тысячелистником и др.
Цветет в июне – июле. Семена созревают через 2—3 недели после оплодотворения. Они не имеют периода покоя, но характеризуются растянутым прорастанием; сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Растения, развившиеся из семян, взошедших осенью, зимуют в виде зеленой розетки листьев и при отсутствии конкуренции зацветают на следующий год. Всходы, появившиеся весной, успевают зацвести в течение лета, так как генеративные побеги закладываются в пазушных почках, начиная с третьего листа. Не имеет специальных приспособлений для рассеивания семян, и они, опадая, остаются вблизи материнского растения. Часть семян после созревания остается в коробочках на засохшем цветоносе и может переноситься на большие расстояния вместе с сеном. Агентами распространения могут стать и животные, так как примерно 50% семян сохраняют всхожесть при прохождении через пищеварительный тракт после поедания цветочных стрелок; они также могут прилипать к шерсти благодаря клейким веществам, выделяемым семенной кожурой.
Подорожник ланцетный способен к вегетативному размножению при разрастании и кущении генеративных особей с последующим распадением их на парциальные части. Может размножаться и из придаточных почек, возникающих на отрезках корней.
В траве содержится (в процентах от абсолютно сухого вещества): золы 9; протеина 10,9; жира 2,3; клетчатки 12,3; безазотистых экстрактивных веществ 49,5. В листьях найдены следы алкалоидов.
Обычно поедается на пастбищах всеми видами сельскохозяйственных животных, хотя есть указание на то, что мелкие розеточные листья не могут захватываться скотом при скусывании.
Лекарственное растение; листья применяются как ранозаживляющее и отхаркивающее средство.
СЕМЕЙСТВО МАРЕНОВЫЕ (RUBIACEAE)
Обширное семейство, содержащее более 450 родов и до 7000 видов, распространенных в основном в странах с тропическим и субтропическим климатом, а также в умеренных и холодных областях. В северном полушарии семейство представлено однолетними и многолетними травами, реже кустарниками и полукустарниками, в тропиках – многочисленными крупными деревьями и кустарниками. В СССР 12 родов с 262 видами. Листья супротивные или мутовчатые. Цветки одиночные или в разнообразных соцветиях, обычно обоеполые, актино-морфные или несколько двугубые. Чашечка, сросшаяся с завязью, с отгибом в виде зубцов. Венчик (3)4—5(6—10)-лопастный. Тычинки прикреплены к трубке или к зеву, их столько же, сколько лопастей у венчика, с которыми они чередуются. Завязь нижняя, из двух плодолистиков, двугнездная. Столбик один, наверху двураздельный с двумя головчатыми рыльцами. Плод— обычно двойчатый сухой орешек или коробочка.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1418;