Сивец луговой (Succisa pratensis Moench)
-эллиптические, цельные, заостренные, сверху блестящие, темно-зеленые или темно-синие; прикорневые – черешковые, рассеянноприжато-волосистые; верхние стеблевые – сидячие, голые. Головки на длинных цветоносах, шаровидные, диаметром около 2 см. Листочки обертки двурядные, широколанцетные, заостренные; прицветники эллиптические, внизу – пленчатые, вверху – волосистые. Венчик сине-фиолетовый, четырехлопастный, длиной около 7 мм, снаружи волосистый; все цветки в головке одинакового размера. Семянки длиной около 5 мм, четырехгранные, с 8 продольными густоволосистыми ребрышками, 4 из которых вытянуты вверх и оканчиваются шипиком (см. рис.).
Распространена в Европе и Малой Азии. В СССР встречается в европейской части, кроме северных и южных районов, редко на Кавказе и в Сибири (единичные местонахождения). Растет на влажных, сырых лугах, как на бедных кислых почвах (на белоусовых пустошах, вместе с калганом), так и на богатых, с проточным увлажнением (совместно с купальницей, раковыми шейками, васильком фригийским); на юго-востоке в лесостепных районах иногда встречается на солонцеватых лугах.
Цветет с начала августа. Семена созревают через 3—4 нед после полного цветения. Размножается семенами. Верхушечная головка содержит от 20 до 150 семян, боковые – меньше. Семена не имеют периода покоя и прорастают сразу же после опадения на почву. Однако для их прорастания требуется сравнительно высокая температура, поэтому всходы появляются в течение всего лета. На первый год образуется розетка листьев, а на второй, в условиях культуры, – цветущие побеги. В ценозе растения зацветают не ранее чем на 3-й или 4-й год.
В разреженных травостоях сивец способен к вегетативному размножению путем образования недлинных столонов. Устойчив к сенокошению и вытаптыванию; при повреждении центральных розеток формирует пазушные почки возобновления. Сивец считается ядовитым растением. Скот его не поедает.
В корнях присутствуют алкалоиды. Медонос.
СЕМЕЙСТВО КОЛОКОЛЬЧИКОВЫЕ (CAMPANULACEAE)
Содержит 40 родов с 800 видами, распространенных преимущественно в умеренных областях северного полушария, особенно в горных районах Евразии. В СССР известно 20 родов и около 230 видов. Однолетние и многолетние, часто монокарпические, травы, реже мелкие кустарники и небольшие деревья с очередными, супротивными и иногда мутовчатыми цельными листьями; нередко с млечным соком. Цветки обоеполые, актиноморфные, одиночные или собранные в обычно метельчатые или кистевидные соцветия. Трубка чашеч ки, сросшаяся с завязью, – с 3—10-лопастным отгибом. Венчик сростнолистный, 3—10-раз-дельный (обычно пятираздель-ный), трубчатый, колокольчатый, воронковидный или почти колосовидный. Тычинки в одинаковом числе с долями венчика, чередующиеся с ними, со свободными или соединенными в трубку пыльниками. Завязь нижняя или полунижняя, редко верхняя, 3(2—10)-гнездная со многими семяпочками. Столбик один, обычно с трехраздельным рыльцем. Плод – разнообразно растрескивающаяся коробочка.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1821;