Дудник лесной (Angelica sylvestris L.)
Двулетнее или многолетнее монокарпическое растение. Стебель полый (“дудчатый”), толщиной до 2,5 см, высотой 50—200 см, с сизоватым налетом, коротко-опушенный под самым соцветием, в верхней части с немногочисленными ветвями. Листья в очертании треугольные, дважды- или триждыперисторассеченные, с продолговатыми, яйцевидными или ланцетными острозубчатыми сегментами последнего порядка. Очень характерны фиолетовые “пояски” в месте отхождения черешочков боковых сегментов. Нижние листья – с длинными черешками, верхние – сидячие, с сильно вздутыми влагалищами. Центральные зонтики крупные, сильно выпуклые, с 15— 35 короткоопушенными лучами. Обертки нет или она из 1—3 рано опадающих листочков. Листочки оберточки многочисленные, почти равные цветоножкам. Лепестки белые или снаружи розоватые. Плод сжатый со спинки, коричневый, длиной 4—6 мм. Краевые ребра мерикарпия ширококрыловидные, много шире спинных (см. рис.).
Распространен в Европе и Сибири. Растет по сыроватым и сырым лесам, полянам, опушкам, на сырых лугах и низинных болотах.
Цветет с середины лета до глубокой осени. Размножается исключительно семенами. Плоды распространяются ветром и водой, способны плавать до 15 мес. Семенная продуктивность в лесах от 800 до 5000 семян, на влажных лугах в среднем 2400, особо мощные экземпляры могут дать десятки тысяч семян. Масса 1000 мерикарпиев 1,9 г. Всхожесть семян до 40%. В питомниках и при особо благоприятных условиях может проходить жизненный цикл за 2 года, в естественных сообществах зацветает на 5—10-й год.
В растении содержится довольно много витамина С, а также флавоноиды, гликозиды, ку-марины, органические кислоты, эфирные и жирные масла, сахара.
В молодом состоянии удовлетворительно поедается скотом, идет в пищу диким животным (особенно медведю). Применяется в народной медицине. Хороший медонос.
На лугах и по сырым местам в поймах рек в Европе, от арктических районов до Предкавказья, отчасти в Западной Сибири широко распространен внешне сходный вид – дудник лекарственный, или дягиль (A. archange-lica L.). Он отличается в целом более крупными размерами, толстыми (иногда в кулак толщиной) стеблями, более широкими сегментами листьев, почти шаровидными зонтиками, зеленоватыми цветками и светлыми плодами с хрупким околоплодником и почти равными некрылатыми ребрами. Восточнее его замещает близкий вид – дудник низбегающий (A. decurrens Ledeb.), у кото- рого пластинки конечных сегментов листа низбегающие по черешку.
На Дальнем Востоке по сырым лугам, особенно в поймах рек, встречается дудник преломленный (A. genuflexa Nutt.) с коленчато изогнутым стержнем листа и отклоненными книзу сегментами.
Всего в СССР около 30 видов дудника, больше всего их в Сибири и на Дальнем Востоке.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1879;