Значение генетики для практики и задачи лесной генетики
Генетика как естественнонаучная дисциплина имеет огромное значение для общей медицины, биологии, экологии и особенно в качестве научно-методической основы селекции. На последнем стоит остановиться более подробно.
Генетика представляет собой теоретическую основу селекции растений, животных и микроорганизмов. Опираясь на частную генетику различных объектов, селекционеры подбирают исходный материал для создания новых пород животных, сортов растений и штаммов микроорганизмов. При этом применяются различные системы скрещиваний, метод гибридологического анализа, индуцирование мутаций и т. д. Так, “зеленая революция” последних лет в значительной степени основывалась на использовании карликовых мутантов различных злаков. Низкорослые, короткостебельные формы пшеницы, риса, ячменя и других растений устойчивы к полеганию и удобны для машинной уборки, что значительно сокращает потери урожая.
Широкое распространение получили методы полиплоидизации растений — умножения числа хромосомных наборов. Полиплоиды обычно мощнее своих диплоидных сородичей и более урожайны. Человек издавна использует естественные полиплоидные формы пшеницы, им созданы искусственные полиплоиды ржи, сахарной свеклы, земляники, арбуза и других культур.
Гетерозис, или гибридная мощность растений, открытая И. Г. Кельрейтером, также находит применение в селекции сельскохозяйственных и лесных растений и животных. Так, в растениеводстве широко распространены межлинейные и сортолинейные гибриды таких культур, как кукуруза и сорго. Получены отдаленные гетерозисные гибриды множества плодовых растений, лиственницы, осины, тополя и других лесных древесных пород.
Основываясь на менделевских закономерностях, селекционеры выводят новые породы пушных зверей с различными окрасками и оттенками меха (норка, лисица, ондатра, кролик и др.). Методы генетики активно используют в рыбоводстве, птицеводстве. Селекция на основе генетики количественных признаков применяется для повышения мясной и молочной продуктивности скота, а также повышения урожайности растений.
Большую роль мутационная селекция сыграла в развитии микробиологической промышленности: при создании штаммов-продуцентов белково-витаминных концентратов из дрожжей, продуцентов антибиотиков, витаминов, аминокислот и других биологически активных веществ на основе массового выращивания низших грибов и бактерий.
Новейшие методы генной инженерии применяются для выведения штаммов бактерий и дрожжей, синтезирующих гормоны роста животных, интерферон (белок антивирусного иммунитета, подавляет вирусы) человека, антиген вируса гепатита и других вирусов, необходимых для борьбы с вирусными заболеваниями.
Развивается клеточная и генная инженерия высших растений, позволяющая переносить гены одних видов и родов растений в другие. Например, при использовании культуры соматических клеток ген фазеолина (основного запасного белка) бобов перенесен в клетки подсолнечника.
Гибридизация соматических клеток растений позволяет объединять геномы видов, никогда не скрещивающихся в природе. Так получены соматические гибриды картофеля и томата, различных декоративных растений.
Не меньшее значение для человека имеет синтез генетики и экологии. Хозяйственная деятельность человека часто связана с вмешательством в естественные природные процессы, вследствие чего сокращается площадь лесов, изменяется водный баланс, появляются загрязняющие примеси в водоемах, воздухе и почве. Прогнозирование и предотвращение возможных негативных последствий такого вмешательства невозможны без знания как экологии, так и генетики, прежде всего генетики популяций, которая оперирует большими численностями организмов, обменивающихся генами в естественных условиях.
При этом необходимо предусматривать сохранение оптимальных размеров и условий существования популяций растений, животных и микроорганизмов. Сохранение их генофонда — это сохранение неоценимого природного богатства генов, которые в дальнейшем могут быть использованы человеком в селекционном процессе. Не случайно великий советский генетик Н. И. Вавилов еще в 1926 году обратил внимание нате области земного шара, которые, согласно его теории, являются центрами происхождения многих культурных растений.
В последние годы идея сохранения биологического разнообразия (экосистемного, видового и генетического) приобрела планетарное значение. Основные положения этой работы утверждены на различных международных форумах, вплоть до генеральной ассамблеи ООН в 1997 году.
Значение генетических закономерностей для селекции. Известный генетик и селекционер Эрвин Баур (цит. по Ромедер и Шенбах, 1962) считал, что селекция так относится к учению о наследственности, как химическая технология к химии. Однако это сравнение нельзя считать верным. Химическая технология едва ли могла бы добиться успеха, если бы оставила без внимания достижения химии. В селекции же отношения складывались иначе.
Преобразование диких форм животных и растений в культурные явилось результатом более или менее осознанной селекционной деятельности наших предков, которые не располагали знаниями в области генетики. Вследствие этого процесс селекции был длительным и не всегда достаточно эффективным.
Методы селекции начального периода, успешно применяющиеся и сейчас, зачастую развивались чисто эмпирически, а не на основе закономерностей, установленных генетикой. В качестве примера можно привести достижения Вильморена, который во второй половине прошлого столетия разработал метод индивидуального отбора с последующим испытанием потомства.
В качестве второго примера могут служить работы И. В. Мичурина, который вывел множество сортов плодовых культур, не зная и не принимая идей генетики. То же самое можно сказать о взглядах академика В. Н. Ремесло и В. С. Пустовойта: первый вывел самые продуктивные и устойчивые в СССР сорта пшеницы, а второй — наиболее высокомасличные сорта подсолнечника.
Многие селекционеры по незнанию или из-за отсутствия необходимых возможностей до сих пор работают в отрыве от генетических исследований. Но достижения, полученные на основе генетических закономерностей, заставляют по-иному взглянуть на возможности генетики.
В качестве примеров можно привести: селекцию кукурузы (за разработку системы получения линейных сортов Мак Клинток получила звание нобелевского лауреата), получение карликовых сортов пшеницы (Гейнес — США и Шарбати Сонора— Индия), дающих при орошении 120—140 центнеров зерна сгектара, что превышает среднюю урожайность пшеницы в России в 6— 8 раз.
Селекциялесных древесных пород в основном носит еще эмпирический характер, и поэтому результат предпринимаемых селекционерами усилий не может быть предсказан. Знание же лежащих в основе генетических факторов позволяет наметить правильный путь к цели.
Как правило, объектами генетических исследований служат растения и животные с коротким жизненным циклом (горох, бобы, зерновые, плодовые мушки и т. п.). Полученные на этих организмах результаты позволяют лучше понять и генетику древесных пород, так как основные законы наследственности имеют всеобщее значение. Проявление их у растений с длительным жизненным циклом намного труднее изучить и применить, но ожидаемые результаты стоят того.
Задачи лесной генетики можно сформулировать в виде следующих тезисов (И. Добринов,1983 и др.):
1. Изучение генетической структуры популяций с установлением их динамики, степени гетерозиготности и других показателей.
2. Системно, полно и как можно более точно инвентаризировать наследственные формы древесных видов посредством экспериментального изучения и использования современных методов: биотехнических, рентгенографических, изотопных, кариологических, математических и др. для диагностики и других целей.
3. Проведение генетического анализа в различных областях для выявления конкретного проявления типа и характера менделевского наследования у древесных видов.
4. Изучение онтогенетики древесных видов, отличающихся длительным жизненным циклом.
5. Изучение естественного мутационного процесса у древесных видов — вопрос почти не изучен у автохтонных лесных популяций; выяснение характера, частоты и видов мутаций (генных, хромосомных, генотипных).
6. Изучение роли цитоплазматической наследственности у древесных видов для полного выявления механизма наследственности.
7. Изучение роли инбридинга (скрещивание между родственными особями и самоопыление) и апомиксиса у древесных видов.
8. Изучение естественной гибридизации.
9. Применение генетических методов для раскрытия наследственных причин заболеваний древесных видов.
10. Исследование взаимосвязи генетических и экологических особенностей лесных древесных пород.
Этим перечнем задачи генетики лесных древесных пород не исчерпываются. Прогресс в биологической науке и лесном хозяйстве будет выдвигать все новые задачи, которые предстоит решать нынешним и последующим поколениям лесных генетиков.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 2353;