Первоцвет весенний (Primula veris L.)


Многолетник высотой 10— 30 см с коротким косым корневищем и пучком толстых светлых шнуровидных корней. Листья в прикорневой розетке, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, по краю городчатые, морщинистые от вдавленных сверху жилок. Цветочные стрелки безлистные, соцветия односторонние, зонтиковидные, поникающие. Цветки желтые, с угловато-грани-стой чашечкой и трубчатым венчиком. Коробочка равна по длине чашечке. Семена около 1 мм диаметром, неправильно округло-гранистые, черные, мелкобугорчатые (см. рис.).

Западноевропейский вид, распространенный в лесной и степной зонах европейской части СССР.

Растет в светлых лиственных, преимущественно березовых лесах, разрастаясь на полянах и опушках, на луговых склонах как в сухих местообитаниях, так и на сравнительно влажных почвах. В первом случае он ассоциируется с горным клевером, подорожником ланцетным, колокольчиком скученным, бедренцом-камнеломкой; во втором – с марьянником дубравным, купальницей, васильком фригийским и т. п.

Цветет в мае, семена созревают в июне – июле. Несмотря на то что семенная продуктивность первоцвета невелика (около 200 семян на одну особь), семена, как правило, имеют хорошую всхожесть и быстро прорастают при благоприятных условиях. При размножении семенным путем в первый год образуется розетка листьев, а на второй год – цветочные стрелки. Размножается также и вегетативно, при помощи придаточных почек, закладывающихся на корневищах. На одном корневище могут образоваться несколько розеток листьев, которые после перегнивания подземных частей могут отделяться друг от друга.

В подземных органах первоцвета содержатся эфирное масло и гликозиды, а в цветках – флавоноиды; все части растения содержат сапонины, каротин и аскорбиновую кислоту. Как кормовое растение значения не имеет, так как крупным рогатым скотом практически не поедается. Имеются указания на то, что в начале цветения он может служить кормом овцам, а к концу лета – гусям. Выдерживает легкий выпас и хорошо переносит сенокошение, так как розетки листьев при этом повреждаются мало. Первоцвет издавна используется как лекарственное растение. В его подземных органах содержатся тритерпеноиды и эфирное масло, в надземных – эфирное масло и флавоноиды. Во всех частях довольно много аскорбиновой кислоты. Лекарственным сырьем служат цветки, листья и корневища с корнями. Препараты первоцвета увеличивают отделение слизи и выделение мочи, их применяют как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и общеукрепляющее средство. Настой цветков в народной медицине рекомендуют от бессонницы. Листья – прекрасное средство при гипо- и авитаминозах. Листья и цветочные стрелки употребляют в пищу в свежем виде в салатах, а также используют для супов. Надземные органы окрашивают ткани в буро-оливковый цвет. Медонос. Декоративное растение, имеющее несколько сортов. На севере и северо-западе европейской части СССР, юге Сибири и на Дальнем Востоке на сырых лугах встречается первоцвет мучнистый (P. farinosa L.) – розеточное растение высотой до 30 см, с лиловыми или пурпурными цветками и мучнистым налетом на цветочных стрелках и нижней стороне листьев, а на лугах Сибири и Дальнего Востока – первоцвет поникший, или сибирский (P. nutans Georgi (P. sibiri-ca Jacq.), не имеющий мучнистого налета. Оба вида могут играть заметную роль в сложении растительного покрова сырых лугов, но скотом не поедаются. Первоцвет мучнистый – декоративное растение, известное в культуре с XVI в.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1449;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.