Методы предотвращения схода колесной пары подвижного состава при въезде на стрелку в противошерстном направлении.


 

Исследуем механизм и причины схода колесной пары подвижного состава при въезде на стрелку в противошерстном направлении.

Боковое давление колеса на поверхность головки рамного рельса приводит к его (рамный рельс) смещению (см. рисунок 2) и, как следствие, - к уширению колеи. Такое явление следует считать нормальным процессом, т.к. рамные рельсы имеют упругое крепление к шпалам и стрелочным брусьям. Величина жесткости крепления рамного рельса к стрелочным брусьям, как и величина самого смещения, регламентирована и в условиях эксплуатации находится в пределах нормированных значений - Δрр = 6 мм (-2мм ÷ +4 мм) .

 

 

Рис.2а Схема частного случая (экстремального) контактирования колеса вагона с рамным рельсом при набегании колеса на рельс.

Режим взреза стрелки.

Такой режим работы характеризуется прохождением подвижного состава в пошерстном направлении по стрелке, не обеспечивающей данный маршрут движения. Взрез стрелки, как правило, является следствием нарушения организации движения поездов и проведения станционной работы.

В стрелочном электроприводе существуют два узла напрямую отвечающие за обеспечение безопасности движения это механизм замыкания шибера и система (механизм) контроля положения стрелки.

Проанализируем самый важный узел стрелочного электропривода – это механизм замыкания шибера.


Переменного тока
С внутренним замыкателем
Однофазные с конденсаторным запуском  
Рис.2 Классификация электроприводов железнодорожной автоматики и телемеханики  
С внешним замыкателем  
ЭЛЕКТРОПРИВОДЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ АВТОМАТИКИ И ТЕЛЕМЕХАНИКИ
Стрелочные электроприводы
НАЗНАЧЕНИЕ
ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ электродвигателей
Электроприводы к автошлагбаумам  
Электроприводы к УЗП Заград. устройства
Электроприводы к УТС  
Электроприводы к колесосбрасывателям  
Электроприводы к автостопам  
Прочие электроприводы
Автоматическая электрическая централизация станций (ЭЦ)
Автоматическая централизация сортировочных горок (ГАЦ)
Постоянного тока
Не взрезные электроприводы
Взрезные электроприводы
Трехфазные
С бесконтактным АП
С контактным АП
Универсальные типа ЭМСУ  



По виду запирания стрелочных приводов различают СП с внутренним и внешним запиранием. При внутреннем запирании его механизм находится внутри привода, при внешнем – на стрелке.

 

Рис 2б. Стрелочный перевод с крюковым внешним замыкателем.

Конструкция крюкового замыкателя представлена на рис.2б. Снизу на каждом остряке с возможностью поворота смонтированы запорные крюки 1 и 2. Оба крюка соединены тягой 3, которая соединена с рабочей тягой 4. На каждом рамном рельсе закреплена подушка 5 и 6. На рисунке стрелка заперта в крайнем правом положении. Правый запорный крюк охватывает подушку 6, обеспечивая плотное прижатие остряка к рамному рельсу. Никакие вибрации на стрелке не могут нарушить их взаимное расположение. При переводе стрелки запорный крюк движется вместе с соединительной тягой. Отход остряков от рамного рельса в месте цапфы крюка в крайнем положении составляет 165-175 мм.

Поскольку крюки трутся о подушки, центры вращения крюков и центры выпуклых стенок удалены вследствии угона рельсов более чем на 10-20 мм. Раскрытие остряков составляет 170+- 5 мм для защиты крюка от разрушений при взрезе стрелки. Это означает, что данный замыкатель является взрезным, т.е. неправильный перевод стрелки при движении поезда позволяет сохранить замыкатель.

Рис 3. Внешний замыкатель типа ВЗ-7

В отличие от типовых технических решений для скоростных линий со скоростью движения до 200 км/ч проектом ПТКБ ЦП 2726 на остряках и подвижном

сердечнике крестовины (ПСК) стрелочного перевода дополнительно предусматривается установка комплектов внешних замыкателей типов ВЗ-7 и ВЗК-2

соответственно. Работа внешнего замыкателя происходит следу-

ющим образом. В исходном положении (рис. 2, а) левый остряк замкнут левой кляммерой 1, находящейся на выступе фигурной планки 2, скрепленной шарнирно с рабочейтягой. Правый остряк помимо соединительной тяги удерживается еще правой кляммерой 3, которая занимает свободное положение между основанием

4 и фигурной планкой (фаза А). В начале движения шибера (рис. 2, б) выступ

планки у правой кляммеры занимает позицию для перевода (фаза Б). Далее оба остряка размыкаются (рис. 2, в), что соответствует окончанию фазы Б. Ле-вая кляммера перемещается во впадину фигурной планки, которая с помощью заклинивающего выступа начинает вести правую кляммеру. Это положение

соответствует началу фазы В.При подходе правого остряка к рамному рельсу

(рис. 2, г) правая кляммера оказывается на границе замыкания, а левая – в вырезе фигурной планки –окончание фазы В.

По завершению процесса перевода правая кляммера (рис. 2, д) замыкает правый остряк (окон-чание фазы Г). Левый остряк занимает свободное положение между основанием и фигурной планкой и помимо соединительной тяги удерживается в

таком положении еще и левой кляммерой. Далее идет процесс внутреннего замыкания шибераэлектропривода – фаза Д, отключения питания

электродвигателя и получения контроля положения стрелки, что свидетельствует об окончании процесса перевода стрелки.

 

Стрелочный привод с внутренним замыканием показан на рис 3.

Рис. 3 Внутренний запирающий механизм электропривода серии СП

 

На рис. 3 показан запирающий механизм электроприводов серии СП, процесс работы его в конце перевода стрелки. Поступательное движение шибера 1 осуществляется путем реечной передачи от шестерни главного вала 4 на рейку, которая выполнена заодно с шибером (рис. 3, 2б). Крайние зубья шестерни 2 и 5 и рейки 3 и 6 имеют специальную форму и являются запирающими зубьями в крайних положениях шибера (рис. 3)

 

 

 

Рис. 4. Принцип работы механизма запирания шибера электропривода

ВСП-150

 

 



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2889;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.