Дербенник иволистный (Lythrum salicaria L.)


Многолетник с толстым деревянистым корнем и прямостоячим, ребристым, почти четырехгранным, простым или ветвистым стеблем высотой 30—100 (иногда до 200) см. Листья сидячие, верхние – очередные, нижние – супротивные или мутовчатые (по 3—4 в мутовке), продолговато-ланцетные, длиной 5—10 см и шириной 1 – 2 см. Цветки правильные, на коротких цветоножках, длиной 1—2 мм, собраны группами в пазухах верхних (при-цветных) листьев и образуют довольно густые колосовидные метелки. Чашечка с 6 наружными и 6 внутренними долями; венчик из 6 (реже 4—5) пурпуровых лепестков длиной 8—12 мм; тычинок 12, из них 6 длиннее остальных; пестик с головчатым рыльцем. У разных особей развиваются цветки трех разных типов: у одних столбик пестика длиннее всех тычинок, у других – короче всех тычинок, у третьих – длиннее коротких, но короче длинных тычинок. Плод— продолговато-овальная коробочка длиной 3—4 мм и толщиной около 2 мм (см. рис.).

Растение с широким ареалом, охватывающим Евразию, Северную Африку, Северную Америку, Австралию. В СССР встречается почти всюду в европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке преобладает голая форма, которую выделяют в особый вид – дербенник промежуточный (L. intermedium Ledeb.) (у типичного L. salicaria стебель, листья, чашечки цветков опушенные, иногда очень плотно).

Растет в сырых местах: на влажных заливных лугах, травяных болотах, по берегам водоемов и даже на мелководьях. Размножается семенами и вегетативно, часто образует заросли почти без участия других растений. Цветет в июне – августе, плоды созревают в августе – сентябре. Скотом почти не поедается, но есть наблюдения, что его едят дикие олени. Отличный медонос, пчелы собирают с него нектар и пыльцу. В местах массового распространения зарослей дербенника, например в днепровских плавнях, во время его цветения привес каждого улья на близрас-положенных пасеках достигает 5 кг. В корнях содержатся дубильные вещества. Отваром корней пропитывали раньше хлопчатобумажные рыболовные снасти для придания им прочности и предотвращения гниения. Надземная часть и корни широко использовались в народной медицине при разных показаниях, в том числе как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах и противовоспалительное. Молодые побеги съедобны. Цветки использовали как пищевой краситель.

СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫЕ (UMBELLIFERAE)

Обширное семейство, включающее 3000—3500 видов, распространенных по всему земному шару, но особенно обильных в областях умеренного климата северного полушария, в горных странах и засушливых районах. В СССР около 800 видов. На равнинных лугах представители семейства сравнительно немногочисленны, но благодаря своеобразному облику и часто крупным размерам хорошо заметны.

Многолетние, двулетние или однолетние травы, нередко мо-нокарпические, т. е. целиком отмирающие после цветения и плодоношения. Корневая система чаще стержневая, но встречаются и горизонтальные, косые либо вертикальные корневища и клубни гипокотильного происхождения. Стебли нередко полые (“дудчатые”). Листья обыкновенно очередные, без прилистников, простые, но чаще всего сильнорасчле-ненные (многократно-раздельные или рассеченные) и потому производят впечатление сложных. Часто хорошо развиты влагалища. Мелкие цветки обычно в сложных зонтиках, реже в простых зонтиках или головках. При основании сложного зонтика может быть развита обертка из кроющих листьев лучей соцветия, а при основании отдельных зонтич-ков – оберточки из кроющих листьев цветков. Цветки обыкновенно обоеполые, правильные или неправильные из-за увеличения обращенных к периферии соцветия лепестков. Чашечка незаметна или в виде 5 мелких зубчиков, очень редко зубцы чашечки крупные. Венчик из 5 свободных лепестков, обычно на верхушке загнутых внутрь. Тычинок 5. Пестик с полунижней двугнездной завязью, в которой обычно развиваются 2 семяпочки, и двумя свободными стилодиями, утолщенными при основании в нектарники-подетолбия. Плод дробный, обычно распадающийся при созревании на 2 односемянные части (мерикарпии), висящие на ветвях двураздельнои или цельной колонки (карпофора). На поверхности каждого мерикар-пия могут быть 5 или 9 продольных ребер различной формы и размера, а в перикарпии часто заметны просвечивающиеся вместилища смол и эфирных масел в виде так называемых секреторных канальцев. Для точного определения зонтичных очень важно строение их соцветий и плодов.

Практически все зонтичные содержат значительное количество эфирных масел, смол и смолоподобных веществ. Некоторые виды ядовиты. Видимо, поэтому кормовая ценность представителей семейства в целом невелика, хотя среди них есть и хорошие кормовые растения. В последние десятилетия несколько преимущественно кавказских видов из рода борщевик (Heracle-ит L.) введены в культуру как силосные растения.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1360;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.