Основания под настилку линолеума и плиток


 

Для того чтобы покрытия из линолеума и плиток были каче­ственными и имели хороший внешний вид, нужно устраивать жест­кие основания — ровные, прочные и без трещин. Вследствие элас­тичности линолеума при укладке его на неровные основания с впадинами или буграми покрытие получается неровным. Ровность покрытия достигается устройством цементно-песчаных, легкобе­тонных, бетонных и других стяжек.

Конструкции полов из линолеума и плиток при укладке их на различные основания показаны на рис. 148. Большое значение при укладке линолеума и плиток имеет влажность основания. При влажности более 8 % плитки плохо приклеиваются. Качественные покрытия получают после просушивания оснований в течение 28...42 сут.

В качестве основания применяют также дощатые настилы. Линолеум или плитки лучше укладывать на них примерно через год после приемки здания в эксплуатацию.

Стяжка образует плот­ную поверхность по не­жестким или пористым элементам перекрытия, а также выравнивает ниже­лежащий элемент пола. Монолитные цементно­песчаные стяжки делают из растворов марки 150 и выше. Толщина стяжек в зависимости от нижележа­щего слоя колеблется в пределах 20...50 мм. В том случае, когда на стяжку будет уложен линолеум на мастике, ее грунтуют би­тумной грунтовкой. Во из­бежание растрескивания в течение 7... 10 сут. стяжку систематически увлаж­няют и посыпают влаж­ными опилками. Ровность стяжек проверяют уров­нем и рейкой.

Кроме монолитной применяют сборные це­ментно-песчаные t стяжки из плит размером 0,5 х 0,5 м, толщиной от 35 мм, которые соединяют на трапециевидные пазы и гребни. Иногда для выравнивания поверхности стяжек применяют полимерцементный раствор, состоящий из цементно-песчаного раствора с поливинилацетатной дисперсией ПВА толщиной 8...10 мм.

Раствор готовят на стройке из сухой смеси (цемента и песка), в которую вводят поливинилацетатную дисперсию в количестве 5 % от массы сухой смеси. До нанесения раствора стяжку очи­щают от наплывов, грязи и пыли.

Для устройства стяжек применяют также твердые древесно­волокнистые плиты, которые крепят к основанию на битумной мастике. Обнаруженные неровности основания устраняют скреб­ками или шлифовальными машинками. Заклеивание стыков из ДВП производится по всей длине полосами плотной бумаги ши­риной 40...60 мм. Выбоины заделывают гипсоцементным раство­ром, а мелкие покрывают шпатлевкой. Основание очищают от пыли и мелкого мусора с помощью влажных опилок. Влажность основания должна быть не более 6 %.

Дощатое основание также должно иметь ровную, без провесов поверхность. Сучки в досках заделывают пробками на клею. Доски с гнилью и изношенные заменяют новыми. Отремонтированный дощатый пол для получения ровной поверхности строгают.

Укладка линолеума

 

Поливинилхлоридный линолеум укладывают в такой последо­вательности: разметка, сверление отверстий в стенах и установка в них пробок для крепления плинтусов, очистка и выравнивание поверхности оснований, заделка отдельных дефектов основания полимерцементным составом, грунтовка основания, настилка дре­весноволокнистых плит на мастике, расчистка швов между пли­тами с удалением битума и заполнением их полимерцементным составом, раскладка и выдержка раскроенного линолеума, час­тичная прирезка линолеума по контуру, нанесение на основание мастики и приклеивание ковра, укатка линолеума, прирезка и при­клеивание линолеума в стыках, установка плинтусов, покрытие пола опилками. Порядок укладки линолеума показан на рис. 149.

Линолеум можно укладывать насухо и на мастике. Обычно полотнища линолеума, заготовленные на размер помещения в централизованном порядке в мастерских, раскладывают по сухо­му и чистому основанию и в течение трех суток выдерживают в свободном состоянии при температуре не ниже 10... 15°С, причем на выпуклые или изогнутые места линолеума кладут груз (мешки с песком) до полного их выравнивания. После этого линолеум с помощью металлической линейки и ножа прирезают к стенам, перегородкам. Линолеумные ковры заготовляют в помещении тем­пературой не менее 15 °С, а на уровне пола не ниже 10 °С в сле­дующем порядке: прирезают полотнища линолеума, сваривают кромки стыкуемых полотнищ. После сварки ковер переносят на площадку для вылеживания.

При поступлении на строительство линолеума в рулонах его раскраивают лишь после того, как он полежит 2...3 дня в теплом помещении. При этом он приобретает эластичность, хорошо рас­катывается и не ломается. Раскатывать рулон нужно аккуратно, с тем чтобы не было надломов, после чего отрезают ножом по линейке полотнище нужной длины с учетом припуска на усадку (при длине до 6 м — 2 см, свыше 10 м — 2...5 см). По ширине рулон раскраивают таким образом, чтобы кромки смежных полот­нищ имели нахлестку 1,5...2 см. Инструмент, используемый для укладки линолеума, приведен на рис. 150. Полотнища линолеума для прирезки и подгонки укладывают вплотную к стенам и при­резают по месту. Подгонка должна быть без зазоров, особенно в местах, где полотнища имеют незакрываемый стык (у дверных проемов и между собой).

При раскрое должно быть как можно меньше отходов. В том случае, когда ширина помещения не кратна ширине линолеума, от крайнего полотнища отрезают вдоль необходимый кусок, а остаток используют для укладки в другом месте. Линолеум, укла­дываемый в труднодоступных местах, раскраивают по шаблонам, вырезанным из картона и подогнанным по месту. Раскроенные полотнища раскатывают и выдерживают до наклеивания не менее двух суток.

Линолеум можно укладывать в помещении лишь по окончании всех строительно-монтажных и отделочных работ. Температура в помещении должна быть не ниже 15 °С, а относительная влаж­ность воздуха — не более 70 %. Уложенное на основание полот­нище линолеума отгибают до середины тыльной стороной вверх, затем наносят шпателем мастику на сухое, обеспыленное основа­ние, оставляя полосы шириной 100 мм в местах стыка полотнищ непромазанными. Тонким слоем мастики смазывают тыльную сто­рону полотнища, после чего на подготовленное основание прикле­ивают отогнутую и намазанную часть полотнища. Затем приклеивают вторую половину полотнища и кромки. После укладки по­лотнищ ковров на основание поверхность прикатывают виброкат­ком (СО-153) для равномерного распределения мастики и увели­чения прочности приклеивания.

Наклеенный линолеум не имеет герметических стыков. Герме­тизация достигается сваркой. Сваривать можно пластифициро­ванные линолеумы с небольшим содержанием наполнителя (по­ливинилхлоридные). Толщина клеевой прослойки не должна пре­вышать 0,8 мм.

Наклеивать линолеум можно и другим способом. Для этого полотнище до середины помещения скатывают в рулон лицевой стороной внутрь, затем на основание наносят мастику, после чего линолеум наклеивают, раскатывая рулон. Приклеенное полотнище прикатывают виброкатком. При прирезке кромок смежные полот­нища должны перекрывать одно другое на 1,5...2 см. При наклеи­вании линолеума на мастике КН-2 (быстротвердеющей) кромку прирезают одновременно с укладкой линолеума, а при применении битумных мастик (сохнущих медленно) — через 2...3 дня. Кромки полотнищ должны плотно примыкать одна к другой и образовы­вать незаметный шов. На кромках, уложенных внахлестку, стык прирезают по линейке острым ножом (рис. 151) (оба полотнища одновременно). После прирезки осторожно приподнимают кромки, очищают тыльную часть полотнищ и основание под ними и нано­сят мастику, после чего кромки прижимают к основанию и тща­тельно прикатывают катком.

Поливинилхлоридный линолеум на теплозвукоизолирующей подоснове выдерживают в помещении при комнатной температуре в течение 1 сут. Затем его раскатывают по основанию и в таком состоянии выдерживают 48 ч, после чего прирезают по периметру. Прирезанный по размеру ковер разглаживают от середины к краям и крепят по периметру плинтусом таким образом, чтобы нижняя плоскость плинтуса прижимала его к основанию, но вместе с тем не препятствовала его подвижности при изменении температуры. Плинтус крепят к стенам, перегородкам.

Наиболее часто встречаемые дефекты в полах — образование пузырей, вздутий, волнистости, щелей, отставание кромок, износ отдельных участков. Пузыри появляются в тех случаях, если тол­щина мастики превышает 2 мм (медленно сохнет) или меньше 0,5 мм. Вздутие может возникнуть в результате плохого разглажи­вания (прикатки) линолеума. Устраняют вздутие путем прокола его шилом (выпускают воздух), после чего это место разглажи­вают горячим утюгом и кладут на него груз. Можно в проколотое место вспрыснуть шприцем горячую мастику, после чего разгла­дить. Если вспучена вся поверхность линолеума, покрытие пере­стилают. Волнистость удаляют так же, как и вздутие.

Отклонения поверхности покрытия от плоскости при проверке контрольной двухметровой рейкой не должны превышать 2 мм. Уступы между смежными листами не допускаются.

Щели образуются вследствие того, что линолеум перед наклеи­ванием не был выдержан в теплом помещении и дал усадку. Кром­ки отклеиваются потому, что мастику нанесли на влажное или грязное основание. Для устранения этого дефекта основание очищают от пыли и хорошо просушивают, наносят более водостойкую мастику и плотно прижимают кромки.

Сильно изношенные участки аккуратно вырезают и очищают основание от старой мастики. На вырезанное место кладут новый кусок линолеума, по цвету аналогичный старому. С одного конца вставку наживляют мелкими гвоздями, а с другого прирезают два слоя линолеума — новый и старый. Таким образом прирезают вставку со всех сторон. После прирезки основание намазывают мастикой, кладут вставку, разглаживают ее и покрывают листом фанеры, на который кладут груз. При укладке линолеума на мас­тике нужно строго соблюдать противопожарные меры безопаснос­ти: запрещается подогревать мастику на огне, пользоваться откры­тым огнем, хранить мастику следует в закрытой таре.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 360;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.