Организация работы банка по антикризисному управлению
Потребность антикризисного управления банком связана со спецификой его деятельности как общественного института, относящегося к категории финансовых посредников. При банкротстве, состоянии неплатежеспособности банка затрагиваются интересы различных хозяйствующих субъектов; нарушается функционирование платежного механизма; не выполняются функции коммерческих банков, связанные с аккумулированием и размещением средств, эмиссией кредитных инструментов обращения, посредничеством на фондовом рынке. Это обусловливает потребность развития в рамках управленческой деятельности банка особого направления — антикризисного управления
К особенностям банковских кризисов следует причислить:
1.Многообразие типов кризисов (кризисных ситуаций), что обусловлено открытостью банковской отрасли как системы, взаимодействующей как с внешней, так и внутренней средой (банковский сектор характеризуется разнообразными и много уровневыми каналами взаимодействия субъектов банковских от ношений).
2.Банковский кризис, возникший в рамках деятельности одного банка, при отсутствии эффективных мер его локализации и устранения, по цепной реакции («эффект домино») распространяется на всю банковскую систему и преобразуется в системный кризис (неспособность одного банка выполнять свои обязательства приводит к нарушению функционирования других участии ков банковского рынка).
Банковские кризисы неодинаковы не только по своим причинам и последствиям, но и по своей сути. При наличии типологии в понимании характера кризиса появляются возможности сокращения времени его развития и снижения негативных последствий.
Основными классификационными признаками банковских кризисов являются: причины кризиса; масштаб кризиса; характер протекания кризиса; область деятельности банка, охваченная кризисом; возможные последствия кризиса; стадия появления кризиса (кризисы основных циклов банковского бизнеса — кризисы зарождения, утверждения, стабилизации, старения и деструктуризации) .
«Несостоятельность банка» является переменной характеристикой, отражающей невыполнение банком своих текущих обязательств. Неплатежеспособность коммерческого банка наносит ущерб кредиторам, оказывает на них депрессивное влияние путем изъятия их ресурсов из оборота.
«Банкротство банка» как проявление кризисного состояния банка наступает по решению суда или после официального объявления должника о своем банкротстве при его добровольной ликвидации. То есть банкротство считается уголовно-правовой характеристикой несостоятельности банка. До момента признания судом банка банкротом следует говорить о его неплатежеспособности, несостоятельности, предбанкротном или кризисном состоянии.
В российском праве центральными нормативными правовыми актами, регулирующим антикризисное управление банками, являются Закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» . и Закон «О несостоятельности (банкротстве)».
Симптомы являются конкретным проявлением кризисных явлений, отражающихся в показателях деятельности банка, которые можно выявить при анализе финансового состояния банка. К их числу можно отнести показатели ликвидности, прибыльности, структуру активов и пассивов, достаточность собственного капитала. Симптом кризиса — первоначальное внешнее проявление кризисных явлений. Причины кризиса — события или явления, вследствие которых проявляются факторы кризиса. Фактор кризиса — событие, состояние, установленная тенденция, способствующая возникновению кризиса. Причины имеют непосредственное воздействие и период воздействия. Факторы же присутствуют в деятельности и оказывают свое негативное влияние под воздействием определенных причин, вызывающих обострение противоречий в развитии банка.
Антикризисное управление в банке априори начинается с деятельности по управлению возникающими банковскими рисками. Преобладание деструктивного содержания внутренних факторов в деятельности банка приводит к формированию эффекта «неправильного ведения банковского бизнеса». Суть эффекта заключается в том, что происходит сознательное или непреднамеренное нарушение требуемых пропорций ведения банковского бизнеса (базирующихся на объективных законах этого бизнеса), приводящее к принятию чрезмерных банковских рисков и недополучению прибыли или получению убытков в долгосрочном периоде времени, что вызывает кризисное состояние банка.
Все группы факторов взаимосвязаны между собой. Если внутренние факторы находятся под контролем, а внешние по тем или иным причинам игнорируются, то это может привести к отрицательному воздействию на внутреннюю среду функционирования. В случае, если присутствует эффект «неправильного ведения банковского бизнеса», то он может получить дополнительные стимулы в результате воздействия внешних факторов, носящих деструктивный характер. Таким образом, эффективное развитие коммерческого банка априори должно быть антикризисным, включать элементы антикризисного развития как одной из концептуальных идей стратегии банка. При этом речь идет о сознательном выделении самостоятельной подсистемы управления — антикризисного управления банком.
В экономической литературе существуют различные подходы к пониманию природы антикризисного управления коммерческим банком.
Первый подход, предполагающий буквальное толкование термина, подразумевает, что антикризисное управление — это управление в условиях кризиса банка, направленное на вывод из кризисного состояния.
Второй подход реализуется в рамках существующего правового поля, обусловливает, что антикризисное управление — меры, направленных на предотвращение банкротства банка или целенаправленное банкротство банка, определяемое действующими правовыми процедурами.
Поэтому следует выделить третий подход, предполагающий расширенное понимание антикризисного управления банком и трактующий как:
деятельность, направленную на предотвращение принятия банком чрезмерных рисков (развитие системы риск-менеджмента);
действия, направленные на предотвращение признаков несостоятельности (банкротства);
судебные процедуры банкротства банка (конкурсное производство) .
Расширенное понимание антикризисного управления коммерческим банком предполагает объединение мероприятий, реализуемых как на уровне коммерческого банка самостоятельно, так и мероприятий, инициируемых регулирующим органом — Центральным банком (в целях защиты устойчивости всей банковской системы и защиты интересов кредиторов банка), а также судебных процедур банкротства.
Исходя из этого, антикризисное управление банком имеет следующие этапы: докризисное управление (уровень коммерческого банка), управление в условиях кризиса, принятие мер по предупреждению банкротства (уровень банка, с участием ЦБ РФ), управление на этапе завершения кризиса (судебные процедуры банкротства банка).
Таким образом, антикризисным управлением коммерческим банком следует признать комплексную деятельность, которая включает в себя следующие элементы:
1.Превентивно-рисковый компонент, реализуемый через систему риск-менеджмента в банках.
2. Превентивно-законодательный компонент, осуществляе мый в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельное ти (банкротстве) кредитных организаций», реализуемый в про цессе пруденциального надзора за деятельностью коммерческих банков ЦБ РФ. Выражается в самостоятельном осуществлении банками мер по предупреждению банкротства или по требованию ЦБ РФ (финансовое оздоровление, назначение временной адми нистрации, реорганизация).
3.Судебный компонент, реализуемый через процедуру при знания коммерческого банка банкротом и открытие процедуры конкурсного производства. В рамках судебного компонента чаще всего банк ликвидируется. Вместе с тем, если учредители выпол нят все предъявляемые требования кредиторов, банк остается функционировать как юридическое лицо с правом последующего получения банковских лицензий от ЦБ РФ.
Каждый из указанных компонентов антикризисного управления следует рассматривать как самостоятельную подсистему в рамках всей системы антикризисного управления коммерческим банком.
Для анализа системы антикризисного управления коммерческими банками следует выделить два уровня: государственный и индивидуальный, или частный (на уровне коммерческого банка).
Воздействие на коммерческий банк-должник на макроуровне с использованием организационно-экономических мер и нормативно-правовых инструментов со стороны государства получило определение антикризисного регулирования. Цель регулирования — защита от системных рисков, предотвращение банкротств и проведение ликвидации в случае неэффективности дальнейшего функционирования отдельных банков.
Принципы антикризисного регулирования базируются на государственной политике в сфере контроля процедур банкротства, которая основывается, прежде всего, на Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».
Ключевым элементом этой политики является осуществление государством надзорной функции, которая предполагает: контроль за деятельностью арбитражных управляющих; предотвращение и пресечение преднамеренного банкротства; осуществление публичного информирования о развитии системы антикризисного управления с целью формирования понимания института банкротства как необходимого и эффективного инструмента рыночной экономики; подготовку специалистов в области антикризисного управления.
Государственный уровень антикризисного регулирования можно охарактеризовать с функциональной и институциональной точек зрения. Функциональный аспект характеризуется механизмами и процедурами, используемыми в процессе антикризисного управления. Институциональный аспект характеризуется инфраструктурой антикризисного управления, элементами которой являются: саморегулируемые организации арбитражных управляющих; управляющие компании арбитражных управляющих (оказывают содействие при проведении процедур банкротства, предоставляют информационные ресурсы); надзорные институты; институты по подготовке специалистов в области антикризисного управления.
Частный уровень системы антикризисного управления предполагает, как было отмечено, развитие на уровне коммерческого банка особого вида управленческой деятельности — антикризисного управления, под которым следует понимать управляемый процесс предотвращения и преодоления кризисов, отвечающий целям банка и соответствующий объективным тенденциям его развития.
Антикризисное управление банком как разновидность управленческой деятельности выполняет следующие функции: стратегическую, превентивную, аналитическую, контрольную, коммуникационную, информационную.
Стратегическая - включает ряд действий банка по разработке антикризисной стратегии, тактики проведения рисковых банковских операций с учетом возможности возникновения кризисов. Превентивная функция заключается в диагностике финансового состояния банка, проведении специфических мероприятий в целях раннего предотвращения кризисного состояния. Аналитическая, контрольная - подразумевают возможность определения возникновения кризисных ситуаций при анализе финансового состояния банка, а также внутреннем контроле структурных подразделений. Коммуникационная, информационная - предполагают устранение коммуникативных барьеров между структурными подразделениями банков для снижения информационной асимметрии.
В совокупности антикризисное управление в рамках деятельности банка является комплексом следующих мероприятий:
осуществление мониторинга (контроля) за банковскими рисками;
комплексная диагностика финансового состояния банка и выявление причин возникновения кризисных ситуаций;
выбор оптимальной стратегии управления и развития в условиях кризиса (разработка процедур по финансовому оздоровлению, реорганизация);
инициирование процедур банкротства (добровольная ликвидация).
Первоочередными мероприятиями банка в рамках антикризисного управления являются действия по управлению банковскими рисками. Банковское дело относится к одному из самых рисковых видов финансовой и коммерческой деятельности. Это связано с тем, что банк выступает финансовым посредником, привлекает и размешает финансовые ресурсы от своего имени и за свой счет, оперируя в основном не своими собственными средствами, а деньгами клиентов. К типичным банковским рискам относятся: кредитный риск; ценовой (процентный риск; валютный риск; фондовый риск); риск потери ликвидности. Для управления точками повышенной опасности, т.е. для реализации превентивного компонента антикризисного управления, в коммерческих банках создаются системы риск-менеджмента. Система включает в себя следующие элементы: методологический, организационный, технический, информационный, кадровый. Реализация рисковой политики, т.е. политики по управлению банковскими рисками, осуществляется в рамках таких структурных, подразделений коммерческого банка, как Кредитный комитет, Департамент по управлению рисками, служба внутреннего контроля.
Таким образом, система антикризисного управления банками представляет собой комплектную структуру, включающую государственный и частный уровень. В рамках деятельности банка ведущее место в рамках антикризисного управления занимает система риск-менеджмента.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 3101;