Химический состав и применение.
Для медицинского применения используются соплодия - «шишки».
Хмель содержит эфирное масло, флавоноиды, кумарины, красящие и смолистые вещества, витамины С, Е, В1, В3, В6, РР, Н, гормональные вещества, алкалоиды, органические кислоты и горькие вещества.
Хмель и его препараты успокаивают нервную систему, улучшают пищеварения при катаре желудка, устраняют воспаления мочевого пузыря и почек, понижают половое возбуждение, оказывает болеутоляющее и снотворное действие, являются эффективными при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии (грудной жабе), сердцебиениях. Для этого 1 - 2 столовых ложки измельченных шишек хмеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане или слабом огне 10 - 15 мин, охлаждают, процеживают. Принимают в 3 приема за день.
В больших дозах настой назначают при тромбофлебитах и варикозному расширению вен. В этом случае используют зеленовато-желтые, недозрелые соплодия. Делают и принимают настой, как и предыдущий.
При желтухе весной и летом делают смесь из 1 стакана горячего кипяченого молока, 1 стакана кипяченой воды и 2 столовых ложек сока из молодых побегов хмеля. Этот настой выпивают теплым в течение дня. Зимой вместо сока берут 2 столовых ложки измельченных шишек, которые настаивают целую ночь в горячей смеси молока и воды (1:1). Выпивают, теплым, в несколько приемов за день.
При нервном возбуждении и бессоннице пьют на ночь по 1 стакану теплого отвара из 2 чайных ложек измельченного сырья (шишек) на стакан кипятка.
При сильном половом возбуждении, воспалении желчного пузыря и печени, золотухе, гонорее пьют настой из 20 г шишек хмеля на 1 л кипятка, кипятят 15 мин на водяной бане или слабом огне, процеживают. Выпивают по 3 стакана в день.
Можно вместо настоя принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день порошок из шишек хмеля, запивая теплой водой или настойку (1 часть шишек на 4 части 700 спирта, настаивают, взбалтывая) по 5 - 7 капель на грудочке сахара или на чайной ложке воды перед обедом и перед сном.
Эту же настойку в таком же количестве принимают при гастритах, глистах, частых и болезненных позывах к мочеиспусканию.
В народной медицине настой или отвар шишек рекомендуют при заболеваниях селезенки, простаты, камнях в почках, туберкулезе, водянке малярии.
Отваром полощут горло при потере голоса и осиплости, купают детей при диатезе.
Мазь из порошка шишек на смальце (1:4) или настой шишек в виде припарок применяют как болеутоляющее средство при ушибах, радикулите, подагре для лечения фурункулов, язв, лишаев, псориаза, экзем и рака кожи.
Отваром моют голову при раннем облысении. С той же целью можно использовать отвар шишек хмеля и корней аира взятых поровну.
От бессонницы издавна использовали подушки, наполненные шишками хмеля.
Корни хмеля применяют при мигрени и желтухе.
В Германии шишки хмеля в виде отвара назначают при бессоннице, повышенной половой возбудимости.
Масло хмеля входит в состав валокордина, который рекомендуют при сердечно-сосудистых неврозах, грудной жабе, спазмах кишечника.
В Австрии применяются молодые побеги и шишки хмеля для повышения аппетита, при чрезмерном половом возбуждении, бессоннице.
В Польше шишки хмеля используют при общей слабости организма, нервных заболеваниях, болезнях желудка и при запоре.
Во Франции шишки хмеля принимают как средство, укрепляющее сердечно - сосудистую систему, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение, понижающее половую возбудимость.
В Болгарии шишки рекомендуют как успокаивающее средство при бессоннице, жалобах в климактерический период, при сильном половом возбуждении.
В Чехословакии шишки хмеля применяют редко, чаще используют лупулин (блестящие зернышки полученные просеиванием высушенных шишек через сито) как успокаивающее, снотворное и улучшающее пищеварение средство. Он входит в состав мазей против язв и фурункулов.
В отечественной народной ветеринарии хмель используют при отеках, для улучшения пищеварения, уменьшения половой возбудимости у животных.
Хмель издавна применяется в пивоварении (дубильные вещества регулируют брожение сусла и предотвращают прокисание пива) и хлебопечении (для изготовления жидких дрожжей), при выпечке специальных сортов хлеба.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1506;