Ш И П О В Н И К К О Р И Ч Н Ы Й


Русское название – Шиповник коричный.

Украинское название - Шипшина травнева.

Латинское название - Rosa cinnamomea L.

Семейство розоцветные - Rosaceae .

 

История и распространение культуры. Шиповник в диком виде широко распространен почти по всей Европе и Азии. Растет по речным долинам, поймам, в зарослях кустарников, лесах, на опушках и полянах. Культивируется в специализированных совхозах на Украине, России, Белоруссии, Литве. Известно более 50 видов шиповника.

Морфология. Шиповник представляет собой кустарник высотой до 3 м с тонкими ветвями, усаженными редкими, крепкими, изогнутыми шипами. Листья очередные, непарноперистые, с 5 – 7 эллиптическими, остропильчатыми листочками. Сверху листья темно – зеленые, снизу - серовато – зеленые. Цветки крупные, на длинных цветоножках, одиночные иногда расположенные по 2 – 3 вместе. Цветет в мае – июне. Плоды орешковидные, односемянные, заключенные в шаровидные или яйцевидные мясистые ярко – красные или оранжевые гипантии, образующие ложный плод (орешки).

Особенности биологии и выращивания. Шиповник размножают зелеными черенками, которые выращивают в специальных питомниках. Через 2 года саженцы высаживают на постоянную плантацию. Цветет с мая до июля. Плоды созревают в августе – сентябре. Сбор плодов проводят в течение всей осени с момента их покраснения дл заморозков.

Внешний вид сырья. Плоды шиповника цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек; шаровидной или овальной формы от оранжевого до буровато – красного цвета. На верхушке плода находится круглое небольшое отверстие или пятиугольная площадка. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, снаружи блестящие, внутри выстланы длинными, жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, светло – желтого или буроватого цвета. Запах отсутствует; вкус кисловато - сладкий, слабо вяжущий.

Числовые показатели. Влажность не более 15 %, общей золы не более 3 %, других частей шиповника не более 2 %, органической примеси не более 0,5 %, минеральной примеси не более 0,5 %, аскорбиновой кислоты не менее 0,2 %.

Химический состав и применение. В медицине используют плоды.

Шиповник является «чемпионом» среди растений по содержанию витамина С. В нем находится витамина С в 10 раз больше, чем в плодах черной смородины, в 50 раз - чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоках. Кроме этого витамина в шиповнике имеются витамины А, В1, В2, К, Р, Е, сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, соли калия, железа, марганца, фосфора, кальция.

Препараты плодов шиповника применяют как поливитаминное средство при авитаминозе, малокровии, общем истощении, атеросклерозе, как средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, они способствуют регенерации тканей при вялозаживающих ранах, ожогах, лучевых облучениях, ускоряют срастание переломов костей.

Следует учесть, что витамин С не способен вырабатываться в организме человека, а суточная потребность его 50 мг для людей физического труда и беременных женщин - 100 мг. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к различным заболеваниям. Поэтому с профилактической целью и лечения цинги, носовых, легочных, маточных, геморроидальных кровотечениях, при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, отравлении, инфекционных заболеваниях, переломах костей и длительно незаживающих ранах принимают настой из шиповника.

Готовят его из расчета 20 г (2 столовых ложки) на стакан кипятка. Кипятят 10 мин в эмалированной посуде, настаивают в течение суток при комнатной температуре, процеживают и для улучшения вкуса добавляют сахар, мед, или варенье. Пьют по полстакана 2 раза в день. Детям дозу уменьшают наполовину.

Настой шиповника можно приготовить гораздо быстрее, если их предварительно измельчить в ступке. 10 г (1 столовая ложка) измельченных плодов заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 2 - 3 часа, процеживают, принимают также как и предыдущий настой.

В народной медицине такой настой принимают при общем упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, простудных заболеваниях, заболеваниях печени, почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока, как желчегонное средство, при изжоге, желудочно-кишечных заболеваниях.

М.А. Носаль рекомендует плоды шиповника при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки даже с кровотечениями, при малокровии у физически и слабо развитых детей, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Для этого берут 3 - 4 столовых ложки (40 - 50 плодов) на 1 л кипятка, кипятят 10 мин, настаивают в термосе в течение суток, пьют по 0,5 - 1 стакану 3 раза в день.

В народе популярна настойка на плодах шиповника. 1 стакан подсушенных измельченных плодов смешивают с 1 - 1,5 стаканами сахара, заливают 3 стаканами 70° спирта, настаивают на солнце 5 дней, на 6 - й день доливают 2 - 3 стакана 400 спирта и оставляют на солнце снова на 5 дней. Затем процеживают, отжимают. Пьют по 1/2 рюмки 2 раза в день после еды.

Ее употребляют при заболеваниях печени и желчных путей, особенно при коликах и камнях. С этой целью делают витаминный чай из шиповника, добавляя к нему другие травы. Обычно это плоды черной смородины, ягоды рябины, изюм. Чай готовят следующим образом: 1 столовую ложку шиповника или смеси шиповника с другими плодами (1:1), заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 1 - 2 часа, для улучшения вкуса добавляют мед или варенье, хуже сахар. Выпивают за день по полстакана 3 - 4 раза в день.

Издавна ценились свойства шиповника. Во времена Гиппократа его использовали как хорошее противовоспалительное средство.

В средние века его ценили за чудесное действие при кровохарканье. Витаминные сборы из шиповника незаменимы и в настоящее время. Плоды его входят в состав препарата холосас, который применяют как желчегонное средство при заболеваниях печени и желтухе. Назначают по 1 чайкой ложке 2 - 3 раза в день; детям по 1/4 - 1/2 чайной ложки. Курс лечения 3 недели, который повторяют через месяц.

При авитаминозах пьют сироп шиповника по 1 чайной ложке 2 - 3 раза в день.

Для лечения трофических язв, ран, экзем, анальных трещин, трещин сосков груди у кормящих матерей используют масло шиповника. Его же применяют при воспалении толстой кишки (колите) и как желчегонное средство, применяя внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды. Во многих случаях оно не уступает маслу облепихи.

Плоды шиповника входят в состав микстуры Траскова, которая обладает противоастматическим действием.

Препараты шиповника эффективны при лечении глаз, особенно катаракты (роль витамина С, которого не достает в хрусталике глаза).

Отвары и чаи с успехом рекомендуют для улучшения остроты зрения, они увеличивают функцию кроветворных органов, нормализуют свертываемость крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов и уменьшают их ломкость, повышают трудоспособность человека, стимулируют функции половых желез.

Чай из цветков с добавлением меда пьют при воспалениях верхних дыхательных путей, как жаропонижающее средство.

Настой из листьев шиповника (1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивают 10 - 15 мин), пьют по стакану в день при заболеваниях желудка, поносах, для уничтожения образовавшихся газов.

Отвар корней считается хорошим средством, растворяющим всякие камни в организме, а также губительно действующим на малярийные плазмодии. Для этого 2 столовые ложки измельченных корней на стакан кипятка, кипятят 15 мин, настаивают до охлаждения. Пьют в три приема за день, на протяжении недели и больше.

Население Забайкалья отвар корней употребляет как вяжущее при расстройствах желудка, возбуждающее аппетит и регулирующее пищеварение средство.

Отваром из корней делают теплые ванны для ног при ревматизме.

Вследствие сжигания ветвей шиповника образовавшееся смолообразное вещество используют для лечения псориаза.

В Грузии издавна применяли галлы шиповника для лечения поноса у детой. Чтобы предохранить желудок ребенка от дубящего действия танина, отвар галлов смешивают перед употреблением с молоком, при этом танин вступает во взаимодействие с белками молока и теряет вяжущие свойства. В таком виде он поступает в желудок, не причиняя ему никакого вреда, достигает кишечника, где под влиянием ферментов его связь с белком разрушается, и он вновь приобретает вяжущее действие.

Благодаря разнообразному химическому составу шиповник является ценным профилактическим средством для здорового организма и важным лекарством для больного.

Из плодов готовят экстракты, сиропы, конфеты, драже, варенье. На лепестках настаивает всевозможные наливки.

Из листьев шиповника готовят чай не имеющий себе равных по цвету, аромату и вкусу. Он незаменим для детей всех возрастов, пожилых людей, организм которых отягощен всевозможными расстройствами. Чай из шиповника необходим всем здоровым людям, занимающимся физическим и умственным трудом. Его готовят следующим образом: весной из кустарника срывают только что появившиеся молодые листочки, мнут или катают их ладонью на белой бумаге. Потом сушат, разложив в тени, и сохраняют, как другие зеленые чаи.

О целебном действии шиповника писал великий Авиценна. Если принимать ванны с добавлением отвара лепестков, то устраняется неприятный запах от пота. Отвар лепестков в виде повязок рассасывает опухоли и помогает от рожи, наращивает мясо при застарелых язвах, залечивает раны между бедрами и в пахе.

В Тибетской медицине шиповник употребляют при туберкулезе, неврастении, атеросклерозе.

В Болгарии шиповник используют при упадке сил, истощении как высоковитаминное средство.

В Китайской медицине корни шиповника применяют для улучшения пищеварения и как противоглистное средство.

В Германии и Польше шиповник употребляют при болезнях почек, печени и мочевого пузыря.

На Руси отваром из лепестков или плодов обмывали края ран, чтобы избегать гангрены. Настой из плодов пили при скарлатине, тифе, туберкулезе и малокровии.

Из плодов шиповника делали оранжевую краску.

 

Список литературы

1. Веселин Петков. Современная фитотерапия. София, 1988. – 504 с.

2. Вехов В. И., Губанов И. А., Лебедева Г. Ф.Культурные растения СССР. Москва, „Мысль”, 1978. – 336 с.

3. Гаммерман А. Ф. Курс фармакогнозии. Ленинград, „Медицина”, 1967. – 704 с.

4. Гродзинський А. М. Лікарські рослини (Енциклопедичний довідник). Київ, Гол. Ред. УРЕ. 1989. – 544 с.

5. Губергриц А. Я., Соломченко Н. И. Лекарственные растения Донбасса. Донецк, «Донбасс», 1968. – 296 с.

6. Дударь А. К. Ядовитые и вредные растения лугов и пастбищ. Москва, «Россельхозиздат», 1971. - 96 с.

7. Жарінов В. І., Остапенко А. І. Вирощування лікарських, ефіроолійних, пряносмакових рослин. Київ, „Вища школа”, 1994. - 123 с.

8. Єлін Ю. Я., Зєрова М. Я., Лушпа В. І., Шаброва С. І. Дари лісів. Київ, „Урожай”, 1979. – 440 с.

9. Івашин Д. С., Катина З. Ф. Справочник для сборщика и заготовителя. Киев, «Урожай», 1978. 319 с.

10. Івашин Д. С. Справочник по заготовкам лекарственных растений. Киев, «Урожай», 1989. – 285 с.

11. Кархут В.В. Ліки навколо нас. Київ, „Здоров,.я”, 1974. – 448 с.

12. Ковалева Н. Г. Лечение растениями. Москва, „Медицина”, 1971. - 350 с.

13. Комендар В. І. Лікарські рослини Карпат. Ужгород, „Карпати”, 1971. – 247 с.

14. Котуков Г. Н. Культивовані і дикорослі лікарські рослини (довідник). Київ, „Наукова думка”, 1971. – 168 с.

15. Лихочвор В. В., Борисик В. С., Дубковецький С. В., Онищук Д. М. Лікарські рослини. Значення, ботанічні і біологічні особливості, технологія вирощування, заготівля.

16. Львів, НВФ „Українські технології”, 2003. – 272 с.

17. Мамчур Ф. І. Овочі і фрукти в нашому харчуванні. Ужгород, „Карпати”, 1988. – 197 с.

18. Носаль М. А., Носаль І. М. Лікарські рослини і способи їх застосування в народі. Київ, „Здоров,я”, 1964. - 300 с.

19. Попов А. П. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, «Здоров,я», 1967. – 316 с.

20. Смик Г.К. У природі і на огороді. Київ, „Урожай”, 1990. – 256 с.

21. Токин Б. П. Целебные яды растений. Ленинград, «Лениздат», 1967. - 287 с.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1336;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.